更生人變傳道人 莊丙寅同理陪伴青少有家的溫暖

從更生人成為傳道人,莊丙寅陪伴高風險家庭的青少年,勸勉他們「嘸通走歹路」。(梁敬彥/攝影)
從更生人成為傳道人,莊丙寅陪伴高風險家庭的青少年,勸勉他們「嘸通走歹路」。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北樹林報導】「只要你們行事為人,與基督的福音相稱。」(腓立比書一章27節)這是新北市貴格會迴龍教會暨弱勢家庭關懷中心莊丙寅傳道,常用來勉勵青少年團契孩子的經文。

曾因幫派犯罪及吸毒「四進四出」監獄的莊丙寅,因著母親持續禱告及不想再讓媽媽流淚而決心痛改前非,他在晨曦會戒毒時受洗,並獻身全職傳道。10年前在教會郭明秀牧師的邀請下擔任青少契輔導及弱勢課輔班老師,用改變的生命影響年輕生命。

鄰里同儕異樣眼光生報復心態

名字「丙寅」,背後蘊含著一段令人心酸的故事。在家排行「老六」的莊丙寅,出生前一天父親驟逝,鄰居流傳著這孩子「命硬剋父母」的流言。當時傳統信仰的媽媽在六神無主的情況下,只好找村裏的「學究」幫忙取名改運。莊丙寅成長過程中受盡鄰里及同儕的異樣眼光及訕笑,讓他從小就對人充滿怨很,心中埋下「等我長大一定要報仇」的念頭。

國中時因為成績吊車尾,讓他更不想念書,這時因結交壞朋友開始廝混度日,五專畢業後就直接在朋友的引介下到酒店上班。後來得到一位幫派老大的「賞識」便加入黑道,並染上毒癮。

莊丙寅回想,那時他的腦袋「提醒」自己不要再碰毒,但身體就是不聽使喚想去「找毒」。每次被關進監獄就下決心「出去後不要再進來」,但卻總是離不開癮頭而再度回監。甚至後來信主的莊媽媽在房間裏為孩子跪求時,莊丙寅就在客廳注射毒品的情況上演。

第四次入監時,莊丙寅不忍看到媽媽再傷心,就去找駐監牧師「求援」,駐監牧師給了他晨曦會的資料,後來莊丙寅就到晨曦會台南更生輔導所福音戒毒。

那段日子,莊丙寅認識信仰且受洗歸主,並進入晨曦門訓接受裝備。後來要找實習教會時,迴龍教會郭明秀牧師知道他是教會要關顧社區高風險家庭青少年合適的傳道人,就邀莊丙寅加入。

莊丙寅傳道和教會的青少年合影(莊丙寅提供)

莊丙寅傳道和教會的青少年合影(莊丙寅提供)

媽媽的禱告及信仰幫助回轉
來到迴龍教會的孩子,大多數都是單親、隔代教養甚至是飽受家暴的孩子,因著自己的成長背景,莊丙寅對他們更多了「同理心」。莊丙寅知道,若這些孩子沒來教會,很可能會步上當年自己的後塵,他希望來到這裏的孩子,可以有被愛及關懷的感受,把迴龍教會當成自己的「家」,遇到什麼問題,隨時都可以來教會尋求幫助。

莊丙寅說,來到教會的青少年有他們必須遵守的「規條」,例如當口出穢言時一定會被處罰,但他會讓孩子知道,處罰的動機是出於「愛」,因為「神所愛的,祂必管教」。處罰的目的不是「罰」,而是幫助他們知錯且不再犯錯。

莊丙寅曾陪伴一位在教會安置中心住了五年的青少年,剛來教會時個性很畏縮,對人也充滿防備。但莊丙寅就像爸爸一樣陪著對方,現在那孩子已經上高中,靠著信仰的幫助,自信心提升許多。

談到如何關懷這世代青少年?莊傳道說,無論哪個世代,青少年「被關心」、「被傾聽」及「被陪伴」的需要是一樣的。他的經驗是,愛與律法需要並行,教會要包容青少年有表達意見及犯錯的空間,但不能讓他們陷在「總是道歉,卻從不悔改」的循環中。要關心他們的生活,也要把全本聖經的救恩傳給他們,讓基督成為他們生命的救主,這是他們可以一生受用無盡的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會