【青少年時患猝睡症、曾放棄自己】每天陪國中生晨跑的牧師 成全青少年做生命導師

簡孟正牧師(右)與國中生一起晨跑(圖/簡孟正提供)
簡孟正牧師(右)與國中生一起晨跑(圖/簡孟正提供)


【記者何毓芬台中報導】每天早晨6點半,國中操場上出現幾個年輕人的身影。台中磐頂長老教會簡孟正牧師帶著幾位國中生一起跑步,聽聽他們學校生活的喜怒哀樂,關心他們的感受和需要,給予支持和鼓勵,一起用晨跑和禱告迎向被祝福的一天。

投入青少年事工、進入校園陪伴高關懷青少年的簡孟正牧師,青少年時期因罹患「猝睡症」備受異樣眼光,甚至放棄自己。過去成長的經歷,讓他學會更多去理解這些孩子的處境,試著聆聽他們心中的委屈和無奈,不用世上的標準來評斷這些孩子的價值。「因為每個人身上都有上帝獨特的作為,以及奇妙的計畫。」

教會陪伴走過挫折
回首當年,簡孟正國二開始白天出現嚴重嗜睡昏沈的狀況,晚上卻不容易入睡,導致上課經常打瞌睡,造成學習很大的困擾。也因此備受老師同學異樣的眼光,認為他是個愛玩、懶惰、不上進的學生。進入高中後,嗜睡情況愈來愈嚴重,高一曾有老師當著全班同學的面說:「這個懶惰的傢伙,上課只會睡覺,晚上都不知道在幹嘛…」面對當眾的羞辱,放棄自己陷入極深的憂鬱和自卑,選擇逃避現實自我放棄,甚至經常蹺課逃學,成為老師眼中的問題人物。

國中時期的簡孟正(右)

國中時期的簡孟正(右)

直到高二前往台大檢查發現得到罕見的「猝睡症」,後來聽從醫師指示,白天服用興奮劑來提神,晚上則是服用安眠藥,才開始有好的睡眠。雖然服藥幫助學習狀況有所改善,但也因為藥物副作用使得自己的身體狀況愈來愈差。

後來,簡孟正被安排去資源班,當時有位老師時常鼓勵他勇敢面對身體的狀況,幫助他重新找到人生目標。高三畢業前,學校來了一位新教官,把簡孟正高達一百多節的曠課記錄全部消掉,他才順利畢業。

「國二發病那一年,也是我認識上帝的時候!」簡孟正分享,某天放學有位同學邀他去教會參加聚會,當時除了出現嗜睡狀況,簡孟正家裡也發生許多事情,在教會群體中,有人願意接納他、關心他,讓他得著很大的安慰,也成為青少年成長過程中很大的支持力量。

高中時,簡孟正持續參加校園團契,記得當時團契輔導是一位美國宣教士,每次放學去到團契,輔導都會先給他一個大大的「擁抱」,關心他的學習與生活,給他很多鼓勵,陪伴他走過那段最沮喪挫折的日子。

我要在你身上彰顯我的榮耀!
「為什麼我會得到這種病?」從國中一直到念神學院,簡孟正為著自己罹患猝睡症而感到苦惱,承受著不被認同的質疑眼光,最後也無力解釋和澄清,甚至為此埋怨神。在一次特會中,神對他說:「我要在你身上彰顯我的榮耀!」簡孟正開始知道自己的生命是神所看重的,自己的價值不需要證明給別人看,更不需要活在別人的眼光和評價中。

從那一天起,他不再為自己的猝睡症擔憂,也不再依靠藥物,逐漸透過運動改善睡眠與體能,走出自怨自哀的人生。如今,猝睡症並沒有從他生命中消失,而是從身體疾病和限制中,學習更多依靠神的功課。

這些年,簡孟正牧師經常服事一些不被認同與接納的青少年,陪伴他們去面對生命中的問題。即使青少年沒有任何改變,他仍然願意無條件去愛與接納。他常對青少年說:「上帝很愛你,祂會陪著你一起面對生命中的問題。」從一般人眼光來看,他們是一群有很多問題的學生,但從上帝恩典的視角來看,他們則是一群需要被關心陪伴的孩子。

透過關係的陪伴和生命的探索,簡孟正引導青少年不只侷限在原生家庭和成長環境,幫助他們經歷體驗生命中許多美好的人事物,看見自己的未來其實還有很多的可能性。

簡孟正曾關心一位學生,由於與父母關係疏離,內心對愛有一份很深的渴望,所以一直想從異性關係中去找到被愛的感覺,明明知道不應該這樣,卻是做不到。後來,這位學生進入教會大家庭中,重新建立一段新的關係,包括與神、與人、與自己的關係,陪伴這位學生去面對生命的問題,期待一份更健康與美好的關係。

與學生跑步完一起吃早餐

與學生跑步完一起吃早餐

每位青少年都需要生命導師
簡孟正說,身為青少年事工的牧者,不是忙於解決問題,而是要起來扮演門訓、教導及傳遞負擔的角色,他鼓勵更多生命品格成熟的成年人,一起來關心陪伴青少年。他認為,青少年事工不光只是一位牧師或是一位輔導的事,而是全教會弟兄姊妹需要一起關心的事。

現今世代中,教會牧者輔導與青少年相處時,不能只是空談信仰,方法和語言上要有所調整,否則很容易失去與青少年對話的機會。

「缺乏榜樣是青少年事工中最大的挑戰!」簡孟正觀察,這世代青少年缺乏榜樣,錯誤的榜樣容易影響青少年對信仰的認識。每位青少年的生命中其實都需要有一位生命導師,不是用嘴巴說教,而是塑造一個好的環境,建立一個信任的關係,還要有一位可以學習的榜樣。他常鼓勵大學生、高中生來服事國中生,學長姊可以成為學弟妹的榜樣,承擔起當領袖的責任,從學習陪伴的過程中,找到自己生命的意義與價值感。

「唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」簡孟正引用羅馬書五章8節勉勵每位青少年:「雖然有許多限制和軟弱,但是有一位愛你的神,祂在你生命中有一個美好的計畫,你要去經歷認識這位愛你的神,讓祂來幫助你。別讓世界或別人的眼光來決定你的價值,從神的愛中認識獨一無二的自己。」

透過學校桌遊社團接觸青少年

透過學校桌遊社團接觸青少年

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。