永光飛躍45 以聖經為經營理念企業文化迎向未來挑戰 

合影
永光化學45週年慶,陳定川榮譽董事長、陳建信董事長、陳偉望總經理等與來賓們合影。(圖/李容珍攝影)


Better Culture Better Life

【記者李容珍台北報導】「永光獨特的品格第一、重視團隊合作的企業文化,是我們能夠成功挑戰高科技的重要因素!」永光化學今天(十一月10日)舉行45週年慶,以「飛躍45,迎向未來」為主題,見證45年來不斷成長茁壯,包括擁有6個生產基地、全球15個營運據點,色料、特化、電化、醫藥、碳粉等五大事業並進,產品行銷世界5大洲100餘國,創造近百億元的營業業績。董事長陳建信在會中除了向神獻上感恩,也談到未來面對的嚴峻挑戰,以及永光擁有最寶貴的優勢,就是從聖經真理所啟示的崇高經營理念和企業文化,這讓他們不會失去重心,不會搖擺不定。

陳建信提到,永光所面對的是更快速變化的經營環境,所參與的是國際級的競賽,靠著團隊的力量,展現與世界接軌的國際競爭力。永光品牌的承諾是「Better Chemistry Better Life」,相信用對的化學品,讓生活更美好,他改為「Better Culture Better Life」,如同培基基金會的真善美課程,標榜我們要向世人展現一種優質價值觀,希望扭轉世人對工商經營者的觀念,依靠上帝正派經營仍然可以獲利,愛心管理仍然可以做到隱形冠軍。他也希望成為一個見證,將永光的優質企業文化拓展到更多的企業,進一步對社會發揮正向的影響力。

陳定川切蛋糕

創辦人陳定川切蛋糕

品格、品質和品牌「三品」並重
永光化學總經理陳偉望分享,永光從品格教育、品質要求到打造品牌,看見「三品」並重的堅持與成果。他說,成功的品牌要有品質的支撐,要讓品牌光環不掉漆,需要有高品格的員工。在聖經創世記看見上帝創造人類及期許,永光文化核心反應上帝公義慈愛的形像,這三品之路,也就是榮耀上帝的經營使命,包括正派經營與愛心管理的文化核心:上帝的公義與慈愛。世界級的品質:卓越是上帝的本性。品格教育:遵行耶穌命令,發揚人性光輝的企業文化。品牌工程:恢復人類尊貴本性、善盡治理大地之責。他也期待這三品之路,在永光深耕強化。

陳偉望分享

陳偉望總經理分享

永光化學創辦人陳定川榮譽董事長提出達成「幸福企業」理想目標,有兩個大原則:一、是共享經營成果;二、是豐富生命意涵。並有以下三個重點:

1.安全感:秉持永續創新、厚植資本的穩健經營原則,提供安全工作環境與安身立命之工作機會及薪資。

2.歸屬感:珍惜並尊重員工,提供公正公開的和諧職場,培養員工互助關懷的品格,建立團隊合作的大家庭。

3.榮譽感:發展高科技化學品,對人類做出具體貢獻;帶來員工的尊嚴與成就感,以永光為榮。

陳定川數算恩典

陳定川榮譽董事長數算恩典

《往高處行》在寫續集
2009年是永光世代傳承的重要里程碑,八年來陳建信承先啟後,帶領永光更新突破、穩健成長。陳建信表示,2009年以前永光的歷史,在《往高處行》一書中有詳細描述,相信多數朋友都看過,而他現在講述《往高處行》的續集。

他很感謝過去8年,永光的營業額和規模持續增長,從2009年的64.8億元到去年成長到94.5億元,成長46%,總資產也從83億元成長到134億元,股本從39億元成長到目前54.7億元。他強調,這全是上帝的祝福與恩典,不只帶領永光規模持續增長,更重要是指引他們正確方向,不僅於2009年帶領他們「信心堅定,勇渡金融海嘯」,也完成品牌的更新再出發,讓公司往「品牌永光,綠金藍海」方向持續前進。

陳建信也提到,現今面對的挑戰比起八年前有過之無不及。一方面看見大陸的崛起,以國家的力量來進入產業的競爭;也看見產業內的整併風潮,大者恆大,昨日的供應商突然變成今天的客戶或競爭者,令人分不清誰是敵人、誰是朋友。資訊日新月異,不只擔心跟不上趨勢,更憂慮被新興的商業取代而不自知。這些外在挑戰令人憂心,但是永光不害怕,真正令人些許不安的是部分的人對這些警訊視若無睹,或許是公司長久以來提供的安全感,讓人能夠安居樂業,卻忽略外在的挑戰。

他提到《謝謝你遲到了》作者、紐約專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)為新書來台演講。佛里曼提到三個M,包括Market(市場)、Moore’s Law(摩爾定律)和Mother Nature(大自然),這三股力量互相衝擊對全球帶來的變化,就像超級颶風一樣。許多人被颶風吹得失去方向,也有人築起高牆來抗拒,但大家忘記還有一個「颱風眼」。佛里曼提到如何在大變動環境下,找到心中的平靜安穩,永續生存的關鍵,如聖經中耶穌提到的金科玉律:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音七章12節)這樣待人處事原則,是亙古不變的。

陳建信董事長

陳建信董事長

優質企業文化影響各企業
陳建信表示,20年前,永光在顧問輔導下探討公司成功關鍵因素,他們的鑽石陣容就是掌握健全的財務原則,以優質的企業文化,吸引高素質的人力資源,並且掌握關鍵技術,生產優勢的產品,提供專業的技術服務,銷售到全球市場。現今他們再度檢視以團隊合作為核心精神的鑽石陣容,這仍是高科技化學產業能成功的關鍵因素,其中最核心的就是「企業文化」。

他指出,未來5年,永光要有積極的作為,為未來50週年做好準備。永光未來要朝集團化發展,願景是成為對人類有貢獻的高科技化學企業集團,希望每個事業都成為該行業的「隱行冠軍」。他說明「隱行冠軍」不是產品的市佔率,而是具有世界級的影響力。

週年慶中邀請企業合作夥伴、公協會理事長、教會牧者等貴賓與會。主持人許麗卿經理表示,永光化學成立於1972年,1988年股票上市,朝向大型化發展;1989年起挑戰高科技,展開多角化經營之路;2009年永光世代傳承,持續向下扎根,向上結果。難能可貴的是,藉由永光堅強的研發實力,許多高科技產品領先全球;永光重視化學品安全,在綠色環保上始終走在世界前面;永光的文化軟實力,更是展現國際競爭力最穩固的磐石。

永光副總陳重光、陳小山博士、蔡光豐副總和黃耀興博士在會中分別分享專題「永光45,參與世界級競散的色料事業」、「數位紡織印花墨水創新案例」、「永光45,閃耀全球的特化事業」、「Eversorb AQ系列水性光安定劑創新案例」。另也邀請中原大學張光正校長演講、靈糧國度領袖學院喬美倫副院長勉勵、永光詩班獻唱《一切歌頌讚美》。

永光詩班獻唱《一切歌頌讚美》

永光詩班獻唱《一切歌頌讚美》

會眾

會眾

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會