德州教會槍擊案後首次主日 牧師:槍手選擇黑暗 我們選擇盼望

Chairs and roses show where people were found dead at the First Baptist Church of Sutherland Springs where 26 people were killed one week ago, as the church opens to the public as a memorial to those killed
第一浸信會會堂已全部淨空並漆成白色,現場擺放了26張白椅子。椅背上用金漆寫下受害者的名字,放上一朵紅玫瑰代表罹難者。(圖/路透社)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國德州薩瑟蘭泉的槍擊事件已屆滿一週,事發後的首次主日敬拜移到當地的棒球場舉行。第一浸信會主任牧師波莫洛伊(Frank Pomeroy)強忍著悲痛,在講道中鼓勵大家:「就算成了悲劇的主角,我們還是得選擇生命與盼望。」

白椅子紅玫瑰紀念受難者
12日主日早晨下起了小雨。由於得知有意出席的人數可能高達數百人,教會將聚會從社區中心改到棒球場舉行。現場搭起白色帳篷,擺放了數百張的折疊椅,前三排的座位保留給第一浸信會的信徒與家屬。

據美聯社報導,這次敬拜出席的人數非常踴躍,估計約有500人左右。敬拜期間,會眾不時拭淚,台上的四人敬拜樂團則唱著《奇異恩典》,幾百個人跟著一起吟唱。

敬拜現場的折疊椅子都綁了一只塑膠袋,裡面裝了面紙和一篇禱文,這篇禱文充分描述信徒的心情:「 親愛的父神,我們為所有失去摯愛親友的家庭禱告。上主,請醫治他們的傷痛,陪伴那些失去親友後孤身一人者。請賜予他們力量繼續前進。那些失去父親或母親的孩子,也請您與他們同在,醫治他們破碎的身心,讓周遭的人能用愛與養育關照這些孩子。求你醫治所有破碎的心與傷口,撫平他們的傷痛…」

至於發生槍擊案的第一浸信會會堂,則在週日傍晚敞開大門,讓公眾進入紀念憑弔。破碎的窗戶和天花板被換掉,彈孔被填平,現場已全部淨空並漆成白色,並擺放了26張白色的椅子。椅背上用金漆寫下受害者的名字,分別放上一朵紅玫瑰代表罹難者。還有一張椅子放的是粉色玫瑰,代表來不及出世的嬰孩。牆上還張貼了詩篇第一百篇全文,這原是波莫洛伊牧師計畫要講道的主題。

牧師:他們正在與耶穌共舞
當天在棒球場的主日禮拜開始後,波莫洛伊牧師慢慢地走上講台,當親友與會眾向他打招呼時,他忍不住流下淚來,哽咽的說道:「這次的罹難者,我每一個都認識,裡面還有我最好的朋友和我女兒。我要所有在現場的人知道,所有的罹難者,生前都是為上主與耶穌基督而活,就算現在也是一樣。我敢向各位保證,他們現在正與耶穌共舞,所有的榮耀都歸於上帝。」

波莫洛伊牧師指出:「勝利是要付出代價的,想要在戰場上得勝卻不留下傷疤,是不可能的。我們擁有選擇的權利,不必像槍手一樣選擇黑暗,逝者已矣,來者可追。」

根據洛杉磯時報的報導,聚會結束後,第一浸信會的前副牧師柯林斯(Mark Collins)表示,「第一浸信會已連絡上槍手的家屬,並會為他們全家代禱。」柯林斯也宣布,教會下週開始的敬拜會回到原來的會堂舉行,並且恢復主日學。雖然此前有許多報導說,觸景傷情的牧師曾想過拆掉建物改成紀念碑,但教會尚未作出最後的決定。

面對悲劇的唯一道路
這次慘案中失去最多家庭成員的要屬副牧師霍康比(Holcombe),包括霍康比在內一家八口失去生命。然而副牧師86歲的父親喬(Joe Holcombe )和84歲的母親克萊麗詩(Claryce Holcombe)的心情顯得十分平靜。喬受訪時說:「我和克萊麗詩都確信,所有逝去的家人都在天堂。我們很清楚他們在哪裡,不久之後,我們就能跟他們重聚。」

餘下的霍康比一家人並沒有被擊倒,其他受害者家屬和親友也深信,他們親愛的家人已得到永生與上主同在。霍康比的告別式已訂於本週三舉行,地點在弗洛里斯維爾(Floresville)的第一浸信會。

臨床心理學家、創傷專家貝塔尼·布蘭德(Bethany Brand)接受衛報訪問時提醒:「信仰有助於受害者家庭面對如此慘痛的事件,但即使宗教信仰有幫助,也要注意不要過度的壓抑悲傷,以免遭創傷後壓力症候群反噬。有些人可能不願意面對失去親友的現實,這其實是延後作用的創傷後壓力症候群的症狀;當下可能不覺得,但未來還是有可能被負面感受淹沒。」

霍康比的親人希爾(George Hill)則認為:「對耶穌基督的信心,才是面對悲劇的唯一道路。因為我們沒有失去盼望,他們沒有從此消失,只是比我們早一步出發,我們知道以後會在哪見面。表面上邪惡贏得了勝利,但事實上,良善才是贏家。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。