【重新認識台灣宣教史】福音來台390年  西拉雅教會向神感恩為正名努力

17間教會一同紀念西拉雅宣教390年(圖/陳佳楓攝影)
17間教會一同紀念西拉雅宣教390年(圖/陳佳楓攝影)


【特約記者陳佳楓台南報導】台灣教會熟知從馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell,1836-1921)於1865年自高雄旗津上岸,在台南地區傳揚福音,使得福音至今在台152年不間斷。那麼最早來到台灣宣教的是誰呢?根據文獻記載,是1627年來自荷蘭改革宗教會的德籍宣教師甘治士牧師(Georgius Candidus,1597-1647),他從西拉雅新港社展開宣教旅程,將福音傳給西拉雅平埔族的子民。後來雖然因故中斷,兩個世紀後,因著馬雅各醫師及甘為霖牧師(William Campbell,1841-1921)行走傳道,西拉雅族重拾基督信仰!

今年正好是福音來台390年,十一月12日在長榮大學有一場特別的「台灣基督教siraya宣教390年紀念感恩禮拜暨文化走鏢聯合運動會」,共有17間台南與高雄的西拉雅教會參與,希望紀念390年前福音與西拉雅族的首次對話,也團結族人,並提醒下一代繼續為西拉雅族正名而努力。

下午運動會由牧者帶領各教會入場

下午運動會由牧者帶領各教會入場

西拉雅族語同頌永活上帝
禮拜由台灣基督長老教會總會主辦、原住民宣教委員會及西拉雅教會聯誼會協辦,今年由新化長老教會負責執行辦理,由總會副書記Abus Takisvilainan牧師主禮、楠西長老教會黃茂全牧師司會。

這項活動始於2015年高雄市內門區木柵長老教會籌組的「西拉雅教會聯誼會」,委請台南市西拉雅文化協會作為秘書處,同年辦理一系列正名活動。隔年獲長老教會總會支持,開始辦理福音來台紀念感恩禮拜,一同感謝390年前上帝將福音種子撒在西拉雅及台灣這塊土地上,讓這片土地的世世代代倚靠神的大能,可以抬頭挺胸、彼此諒解,且在上帝的國度裡作光作鹽。而下午的運動會則幫助族人更加團結、合一在上帝裡面。

全場會眾唱聖詩

全場會眾唱聖詩

一早17間教會聚集於長榮大學體育館舉行感恩禮拜,由青少年會眾及西拉雅聯合詩班獻詩,同頌永活上帝;緊接著由17間教會牧者捧著燭光入場,代表教會點燃燭光,象徵西拉雅眾信徒在各時代承接福音之光;新化長老教會陳毅哲牧師也偕同木柵國小師生一同獻唱西拉雅感恩組曲,並帶領感恩祈禱與讚美。今年的主禱文,則是口埤長老教會萬正雄長老及萬益嘉長老以西拉雅語所創作。

鼓勵下一代認識自己獨特
主禮的Abus Takisvilainan牧師分享,她年輕時,曾經不認同自己布農族的身分,也曾經不接納自己身上流著原住民的血液;但後來因為湯英伸事件,案件涉及漢族欺壓、歧視和剝削原住民等問題,而引發社會各界加入聲援,但湯英伸仍在19歲被槍決,成為台灣最年輕的死刑犯。這起事件帶給Abus Takisvilainan牧師很大的衝擊,她表示,這次事件的發生,是她「認識自己的開始」。

青少年會眾及西拉雅聯合詩班獻詩

青少年會眾及西拉雅聯合詩班獻詩

Abus Takisvilainan牧師勉勵西拉雅族的弟兄姊妹,轉型正義還有很長的路要走,聚集在此的每一位弟兄姊妹都是站在同一陣線、同一條路,要努力讓原住民同胞,在福音的拯救下徹底的釋放。她也邀請下一代加入正名行列,Abus Takisvilainan說:「我們所做的事雖小,但將會成為上帝計畫的一部分。」

前來與會的台南市政府民族事務委員會主委汪志敏表示,這390年的歲月,謝謝眾教會帶領西拉雅族經歷不同的世代與困難,突破困境生存到現在。他說,過去為了生活需要,西拉雅的勇士練就了長跑的本事,這項精神持續至今,也用在西拉雅正名行動。正名這條路辛苦走了二十年,但因為有信仰、也相信正義,西拉雅族人相信自己有價值,所以努力沒有白費。

他提到,去年政府允諾要將平埔民族列為原住民,而今年八月1日,這案子已經送進了立法院。他最後祝福西拉雅族這最後一哩路,在上帝的指引下能夠奪鏢,並且獲得該有的權利及正義。

牧者捧燭光入場,象徵西拉雅眾信徒在各時代承接福音之光

牧者捧燭光入場,象徵西拉雅眾信徒在各時代承接福音之光

每週一句學族語運動
西拉雅教會聯誼會則宣布,預計在明年開始推動每週一句學族語的運動,希望一句一句的找回屬於西拉雅原本的語言。而福音來台紀念感恩禮拜仍會以多元的形式繼續辦理,讓每個參與的人都能夠領受到耶穌基督的光和溫暖,也期待透過連結與敬拜,獲得從上帝而來的祝福與力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。