2025非核家園?能源轉型面面觀

3963_2025非核家園_能源轉型面面觀


【本報主筆】電力是現今社會發展的基礎設施,但也經常對環境與社會造成壓迫和犧牲,要如何才能發展出跨越一般人的節能無力症候群,且以民主參與、資源公平分配為本的能源轉型,進一步實踐社會整體的轉型?

尤其「2025非核家園計畫」發佈之後,引發激烈討論與批評,行政院長賴清德於上個月在行政院主持「穩定供電策略」記者會,以「多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧儲能」等作為解決對策。

以下從政策架構和歷史回顧兩個角度來思考能源轉型。

為什麼是2025年?
非核家園計畫為什麼是定在2025年?有人說,因為蔡英文總統的任期最多到2024年,因此,能不能達到目標就不是她的責任!這種意識形態主導的說法,不能輕率附和。

我們首先要了解,我國能源政策相關法規制定是延續的,不分藍綠。其時序如下:2002年通過「環境基本法」;2012年訂定「能源發展綱領」;2014年宣佈核四封存;2015年召開「全國能源會議」;2016年公佈「經濟部施政重點」;2017年修定「能源發展綱領」。2025年是核三廠除役的年份,因此,非核家園計畫才以2025為目標。

至於2025年各類型再生能源要達20% 的各項佔比如下:太陽光電20GW;生質能813MW;陸域風力1,200MW;水力2,150MW;離岸風力3,000MW;燃料電池60MW;地熱能200MW,總計:27,420MW。(太陽光電佔比近八成)不論政府或民間,我們都還有許多可以努力的空間。

核電是二戰的廚餘
第二次世界大戰前夕,愛因斯坦在一封由科學家寫給羅斯福總統的信裏署名,信內提到德國可能發展出一種深具威力的炸彈,建議美國盡早進行相關研究,開啟了曼哈頓計劃,目標是趕在德國之前製造原子彈。

1942年八月,歐本海默(Julius Robert Oppenheimer)被任命為「曼哈頓計劃」的實驗室主任,在新墨西哥州沙漠建立羅沙拉摩斯實驗室,整個計劃的經費是20億美元,總工作人數15萬。

1945年七月16日,歐本海默描述核爆測試成功的那一剎那,浮現在他腦海中的是印度古籍Bhagavad Gita 中一段話:「我變成死神,世界的毀滅者。」1945年八月6日及9日在廣島與長崎投下原子彈,八月15日日本宣布投降,二戰結束。

歐本海默後來曾向美國總統杜魯門表示:「我們科學家的雙手沾了血。」愛因斯坦在過世之前一年對老友鮑林說:「我一生之中犯了一個巨大的錯誤:我簽署了那封要求羅斯福總統製造核武器的信。」

戰後,美國把投入大量經費的研究計劃,轉移成號稱「和平用途」的核電發展。本身亦是物理學家的印度環境運動先鋒席娃(Vandana Shiva),對核電的描述最為傳神:「核電是第二次世界大戰的廚餘!」

綠色低碳能源發展
能源局確定我國能源政策的核心價值,應兼顧:「能源安全、綠色經濟、環境永續、社會公平」四大面向,均衡並進。
全球處在能源轉型關鍵時代,綠色低碳能源發展是未來驅動經濟發展的新引擎。能源安全涉及國家安全,轉型過程中需以確保國家能源供應與安全為前題,規劃各類能源在各階段的合理結構,並加強資訊公開、公眾參與及政策風險溝通,確保過程順利與公平正義之落實。

「在今天,如果缺少生態方面的資訊,就沒有公義可言;如果不是發自對公義的渴望,就不可能產生對改善環境的委身。」這是生態神學家柯柏(John B. Cobb, Jr.)在〈後現代基督教探索生態公義〉文中給當代基督徒的提醒,對台灣社會更顯得貼切。期待基督徒能夠更加用心地學習並實踐,服事屬於我們的世代!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。