音契青少合唱第一  蔡佳靈I SEE YOU最佳創作曲

主辦單位與得獎者合照(圖/救世傳播協會提供)
主辦單位與得獎者合照(圖/救世傳播協會提供)


「為耶穌歌唱」華人福音創作合唱總決賽

【本報訊】由天韻合唱團、佳音廣播電台、救世傳播協會與華人福音音樂著作權授權管理委員會共同舉辦「為耶穌歌唱Sing 4 Jesus」華人福音歌曲創作暨合唱觀摩總決賽比賽,於十一月11日在新北市新店行道會美河堂揭曉,上、下午場吸引上千位民眾到場觀賞,近兩萬人同步收看線上直播。

7歲孩童到60歲長青一起唱

此次觀摩賽分為「創作組」、「合唱組」,吸引來自台灣、馬來西亞甚至美國等各地華人共襄盛舉,總共收到163件「創作組」作品,入圍的14首福音歌曲涵蓋國內各宗派教會團隊,最遠的有美國洛杉磯台福教會。11日早上創作組各隊使出渾身解數,演奏一場場精采絕倫的音樂饗宴,最後「最佳歌曲獎」、「最佳作曲獎」、「最佳作詞獎」分別由蔡佳靈《I See You》、鄭艾青《當我說我願意》及呂巧婕《寧靜的喜樂》獲得;並由蔡曜丞、覃瑞清的《有一位》獲得「評審團獎」;另外由張益瑞、夏奕孛及潘昕妮三位獲得「最佳引言獎」。

合唱組第一名音契青少合唱團

合唱組第一名音契青少合唱團

下午「合唱組」部分,入圍隊伍共有11對,參賽年齡從7歲孩童到60歲長青族,最後冠亞季軍分別由音契青少兒童合唱團、西羅亞盲人詩班及新生命樂團獲得;另外由瓦岡之聲獲得「評審團獎」;True Love獲得「最佳引言獎」;TWN獲得「最佳創意獎」;努呼路瑪詩班獲得「最佳舞台呈現獎」。

合唱組入圍隊伍裡,音樂類型橫跨阿卡貝拉、現代編曲到傳統曲風,從兒少合唱團的清亮、乾淨嗓音,到樂齡團員們渾厚、神采奕奕的歌唱,或是各隊藉由朗讀、戲劇、影片、舞蹈等,多元豐富的呈現方式令人激賞。

創作組最佳歌曲獎得主蔡佳靈(右)

創作組最佳歌曲獎得主蔡佳靈(右)

創作組「最佳歌曲獎」得獎者蔡佳靈,17歲離開家鄉馬來西亞,到澳洲接受音樂教育。壓力大的她,經常感到自卑,在朋友鼓勵她,寫下這首《I See You》。七年後,蔡佳靈受到神的呼召來到台灣,那時身無分文的她,靠著這首歌走過低潮。如今能持續專職創作,蔡佳靈感恩這天賜的創作能力,感受其實上帝透過她傳福音,尤其隻身一人在異鄉,創作這路生存不易下,感謝上帝持續為她開路,藉此勉勵其他創作者,永遠有位上帝看顧、陪伴。

張益瑞美台當天往返參賽

參賽當天清晨自美抵台的參賽者張益瑞表示,當初未料會入圍,後來美國台福教會募款支持張益瑞夫妻美國台灣的往返機票,才有機會再次在公開場合表演這首歌。而《井邊的女人》創作來自於先前在台中思恩堂服事,看到教會裡不時有流鶯、吸毒者出入,當時張益瑞覺得他們僅是到教會尋求資源的乞求者,直到和對方有了交流,得知教會大樓的保全和其中一位流鶯是情侶,才驚覺自己的驕傲。對於最初不認識的對方,貼了許多標籤,為此藉引聖經中井邊女人的故事,創作此歌,也自我警惕,在神之前人人皆平等,需要謙卑待人。

合唱組冠軍音契青少兒童合唱團指揮老師盧文萱表示,在參加這場比賽前,已安排三場音樂會,然而「為耶穌歌唱」活動目的,也是合唱團最初成立的目的,還是決定參賽。在準備過程中,也遇到一些阻礙,如參加學生發高燒以及騎單車摔跤;另外,在其他額外齊聚的時間上也難達成共識,令盧老師感到灰心,她也為此禱告,沒想到越接近參賽,同學們越發積極。如今,大家看到站在舞台前齊聲歌唱的孩童,其中有三分之一是非基督徒的孩子,相信透過這次觀摩賽的鼓勵,已在這些孩童心靈撒下福音種子,期盼這些孩子們未來持續在信仰、音樂與愛中喜樂成長。

孩童心靈撒下福音種子

西羅亞盲人詩班成軍至今近30年,起初為一群愛好唱歌的視障朋友所發起,後來在雙連長老教會的支持下成立。西羅亞詩班經常到校園、監獄傳唱服事,曾經有一次在921發生前一天,團員們剛結束在雲林監獄的詩歌服事,原本要在當地教會住宿一晚,當晚還是回到台北,後來得知那間教會受到嚴重損毀。比賽過程中,團員見證感謝神一路保守帶領,今天能有機會在此獻唱。為了參與這次比賽,團員們不辭辛苦利用工作之餘,勤奮團聚練唱,在現場,琴聲一落,當他們閉目仰天同聲高唱《凡勞苦重擔的人》時,現場聽眾無不落淚,團員們再一次活出生命的見證。

合唱組第二名西羅亞盲人詩班

合唱組第二名西羅亞盲人詩班

評審咖啡貓表示,感謝這次活動從頭到尾所有參與者,當大家願意用詩歌生命經歷對外分享時,每一個獨立不凡的生命故事早已超越得獎之名。更期盼這次觀摩賽是一個拋磚引玉的開始,除了喚起大家對福音詩歌版權的重視外,也能為福音事奉的音樂工作者注入強心針,讓在其中有感動及負擔的人,大家彼此激勵奉獻支持,讓充滿祝福的詩歌從天蒼到地極一直傳唱下去。

佳音電台台長呂思瑜有感於當前音樂產業環境的困窘及數位新媒體的趨勢,許多福音詩歌的創作版權未受到保護,生活入不敷出,期盼經由這次活動,提倡「尊重福音音樂著作權」觀念,鼓勵教會或個人能編列年度預算為詩歌創作者奉獻,此賽事也將成為當代詩歌創作者交流學習的平台。

能四部合唱教會減少
天韻合唱團團長暨救傳執行副會長謝光哲表示,天韻合唱團2008年舉辦「把福音唱出來」時,號召全台詩班組隊,當時各界熱烈迴響有121間教會、131隊參加。9年後的今天卻發現能四部合唱的教會日趨減少,因此,和佳音電台討論凝聚共識,一同舉辦「為耶穌歌唱」,重燃各教會對「以詩歌傳福音」的使命感,希望有更多團體藉觀摩賽起而效之。3963_音契青少合唱第一_蔡佳靈ISEEYOU最佳創作曲_5

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。