【副總統致詞兩次脫稿分享聖經與見證】一粒麥子基金會服事偏鄉15載 建構長者在地照顧網絡

長者輔療計畫,長輩在職能治療師引導下,從被動參與活動提升到高度參與感,增進身、心、靈的平衡。(圖/一粒麥子基金會提供)
長者輔療計畫,長輩在職能治療師引導下,從被動參與活動提升到高度參與感,增進身、心、靈的平衡。(圖/一粒麥子基金會提供)


【記者蔡明憲台北報導】是什麼樣的場合,讓副總統兩次脫稿分享聖經及宣教士愛台灣的見證?

由台東基督教醫院設立的一粒麥子基金會,今年成立滿15週年,於十一月10、11日在台北舉行「偏鄉長者照顧與多元輔療」國際研討暨成果發表會,借重國內及日本、香港、美國專家學者的分享,激發對偏鄉長者照顧的創新解決策略,一同建構長者在地照顧網絡。

副總統陳建仁開幕致詞時,第一次脫稿是引用聖經「一粒麥子」的經文(參約翰福音十二章24節),分享因著許多人在偏鄉的付出,像是一粒麥子落在地裏,就結出許多「愛」的子粒來。他提到,台灣2025年時,每五個人就有一位是65歲以上老人,長輩不只要活得老,更要活得好,這是政府及民間要一起努力的。

話鋒一轉,陳副總統再次脫稿肯定因著早年宣教士來台設立基督教醫院,將西方醫療帶進台灣,成為典範。他分享自己曾到英國拜訪退休的蘭大弼醫師,感謝彰化基督教醫院蘭大弼與父親蘭大衛醫師父子兩代為台灣的奉獻,但蘭大弼卻謙卑地說:「感謝台灣讓我們有服事的機會。」

讓陳副總統更感動的是,蘭大弼醫師在彌留時,寫下的兩個字是「台灣」,最後說的話則是用台語說出「要疼惜貧窮人!」陳副總統希望這樣的愛繼續傳承下來,因著照顧弱勢長輩,讓老人家感受到台灣是一個彼此相愛的地方。

和平老人日托站長輩致贈陳建仁副總統(右九)、衛生福利部政務次長呂寶靜(右七)等嘉賓卑南族花環,意謂原鄉、偏鄉長者共同的祝福。(蔡明憲/攝影)

和平老人日托站長輩致贈陳建仁副總統(右九)、衛生福利部政務次長呂寶靜(右七)等嘉賓卑南族花環,意謂原鄉、偏鄉長者共同的祝福。(蔡明憲/攝影)

在地老化與健康老化
一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,50多年前,一群宣教士看到台東醫療的需要而成立台東基督教醫院;15年前東基看到後山長輩的需要,而成立一粒麥子基金會,期盼除了醫療之外,能再提供居家及社區照顧服務,讓醫療與社福互為幫補,以「在地老化」與「健康老化」為目標,守護偏鄉長者。從長照1.0的八大項服務到現在的長照2.0,一粒麥子都參與其中,並踴躍參與先導計畫的試辦及引進許多創新服務,希望「哪裡有需要,就往哪裡去」。

長照2.0上路正好滿週年,會中衛生福利部政務次長呂寶靜主講長照2.0的政策理念與實踐,再次強調長照2.0是以「人」為中心、以「社區」為基礎,來建立「連續性」照顧。

一粒麥子基金會顧問暨前執行長羅靜心,15年前開始基金會的開拓工作,為現在全台共有160多位同工的麥子團隊獻上感恩。一開始有人還質疑說照顧生病長者就照顧不完,為什麼還要照顧健康長者?現在回頭來看,東基當時真的是前瞻的看見與堅持,也願意去到許多「偏鄉中的偏鄉」服事,每天有機會透過服務來陪陪偏鄉的老人家。

設計出和長者生活需求相連結的「戀鍊拉拉對!」教具,深獲好評。

設計出和長者生活需求相連結的「戀鍊拉拉對!」教具,深獲好評。

透過服務陪伴偏鄉長者
一粒麥子基金會是從老人服務起家,第一個服務事工「老人日托站」就設在原住民部落,之後逐步擴增服務項目,並把服務經驗分享到其他有需要的地方。目前設立五個服務中心(台東、花蓮、宜蘭、台南、台北),每月服務「需協助長輩或身心障礙者」的人數超過三千位,是國內服務偏鄉區域、服務觸及人數最廣的社福團體。「我們都會老,照顧長輩,就是照顧我們的未來!」一粒麥子基金會持守聖經濟弱扶傾的教導,把愛人、助人一顆顆麥子播撒在有需要的土地上。

相關報導
林鴻信:效法蘭大弼照顧貧窮人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。