逗陣呷奔金促咪 聖約翰科大與社區長者共餐

聖約大老服系孫柏群同學(左一)利用課餘時間跟同學一起探望社區長者
聖約大老服系孫柏群同學(左一)利用課餘時間跟同學一起探望社區長者


讓大學生參與長照

△「快樂是比較出來的,我喜歡煮飯給老人家吃─利用課餘時間來做『長者共餐』這件事是很快樂的。」擁有丙級廚師證照、目前就讀聖約翰科技大學老人服務事業系(簡稱:聖約大老服系)二年級的孫柏群同學,每到星期四就會跟著老師及同學來到淡水屯山社區煮飯、做菜給阿公阿嬤們吃,陪伴長者們同樂與用餐,至今已持續2年,每次均有10餘位長者參加。社區阿嬤說:「逗陣來呷奔,金歡喜、金促咪!」他們每週四都很期待像孫子般的學生陪他們做運動、玩遊戲、吃午餐,跟學生互動讓他們覺得心情很快樂,身體也越來越健康。

聖約大服務學習中心賈大齡主任表示,因高齡化與少子化影響,學校從104年五月以「約好翰屯山共榮發展」為主題,向教育部青年發展署申請「以社區為基礎的服務學習創新方案」並獲得補助,其中一項子計畫是與屯山社區合作進行長者共餐服務,參與的同學包含老服系、工管系、休健系及觀光系。同學們不只要幫長者準備餐食,還要安排許多課程活動與長者互動同樂,休健系及數位系的老師也會支援復健運動、健身操、繪畫…等活動。學校積極投入在地關懷,善盡大學的社會責任,也讓學生從服務學習之中,獲得課堂上學不到的經驗。

孫柏群同學說,受到阿嬤的影響,他在家就很喜歡做菜煮飯,唸高中時就考取了丙級廚師證照。他覺得利用課餘之際參與共餐服務是很有意義的一件事,也從中體會到服務的快樂。【圖文/聖約翰科技大學】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。