【108課綱生命教育列高中必修】陳進隆:幼年價值觀內化 生命教育從小教更好

陳進隆秘書長(右三)認為,生命教育對孩子的品格及人格發展很重要,建議學校教育可從國小開始教。(彩虹愛家提供)
陳進隆秘書長(右三)認為,生命教育對孩子的品格及人格發展很重要,建議學校教育可從國小開始教。(彩虹愛家提供)


【記者梁敬彥採訪報導】教育部日前宣佈即將上路的十二年國教課綱(108課綱),會將「生命教育」在高中獨立設科列為必修,以課程引導方式,讓學生融入生活實踐及生活態度中。

對此,長期推動生命教育的台灣彩虹愛家生命教育協會創辦人暨秘書長陳進隆受訪表示,這是一個明智的決定,但他建議,若可以從小學階段就放入課程教學中會更好。因為一個人的價值觀是從幼年時期就開始建構及內化,特別是「尊重、欣賞及愛惜生命」、「懂得尊重自己及他人」及「肯定自我存在價值」等底蘊,對孩子的人格發展及人際關係都有深遠影響,到了高中階段,很多想法已經根深柢固。

家長看重成績勝過品格?
陳進隆指出,過去學校教育雖然在九年一貫課程綱要綜合活動學習領域中,針對高中以下的學生,希望各科老師在教導學科時可以「融入」生命教育的內涵,但事實上效果都不彰。

彩虹愛家在校園第一線現場觀察到的情況是,很多家長看重孩子的學業成績勝過品格陶冶,當孩子成績欠佳時,常會用「笨」這種字眼指責,往往造成孩子的自我價值低落,常被同儕譏笑甚至霸淩而走偏路。若是生命教育能被教育主管單位看重,從小學階段就放進課程中,相信可以及時幫到更多孩子肯定自我價值,也用尊重的態度與他人及環境相處。

陳進隆舉日前發生的台大情殺案來說明生命教育的重要性。他說,事件兩位同學都是高學歷的孩子,但因為情緒及情感控管衍生憾事。台灣的教育長年以來從小學階段就看重學科能力,覺得孩子的品格與人格養成及生活能力的教導,是家長的責任。他認為,固然家長要扮演陪伴及關懷孩子的重要角色,但從國小到高中這12年的時間,校園是孩子生活及學習的重要場域,家長和學校要一起合作幫助孩子,在品格及學業上可以均衡發展。

陳進隆表示,孩子若能從小就認識自我的生命是有價值的,就會從「懂得愛自己」開始,學習以正向的態度去關懷及尊重所面臨的人事物。有了好的品格,就能在人際關係上與人良性互動,在面對重大決定時,才有能力做出對自己及他人負責且有益的決定,成為祝福的出口。

品格力能帶出學習創新力
那麼從小就接受生命教育的陶冶,對一個人的生涯發展有什麼助益?陳進隆指出,聖經箴言四章23節教導「一生的果效是由心發出」。一個自我形象良好且懂得尊重及愛的孩子,通常是願意學習和負責的。他們也敢於追求夢想,不怕犯錯,願意不斷地創新及冒險,因為品格發展和學習成績通常是齊步並進的。當生命教育成為內在生命的底蘊,所習得的知識就成為可以利己且利他的POWER。

他建議教育部,把資源更多投注在生命教育的師資培養及課程教學,且從小學階段就開始,假以時日,一定會看到教育現場的正向轉變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。