【安息與得地為業】潘劉玉霞:竭力進入安息 創新與倍增的關鍵

潘劉玉霞牧師(李容珍/攝影)
潘劉玉霞牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「安息在經濟層面會產生影響力嗎?」、「為何缺水缺資源的以色列,卻創造復國昌盛奇蹟,這與安息有何關係?」全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師十一月11日在禧年聖經經濟倫理研討會分享從「安息與得地為業—以色列再起的奧秘」表示,人必須竭力進入安息,才是創新與倍增的關鍵。她提到土地與經濟長線致勝的關鍵,乃土地與一切被造之物得安息;並介紹天然資源匱乏的以色列,守約的神如何祝福以色列復國與昌盛。

安息日提醒重新回到神面前
潘劉玉霞牧師引用創世記二章1-3節提到,安息是神造物已經完畢,到了第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,乃是宣告祂的榮耀、得勝、尊貴。「安息」是神創造最後,也是終極的目的。在希伯來書四章11節:「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」我們要啟動生命中的安息,否則很難連結與神的關係。神用一年52次主日提醒我們,必須重新回到上帝面前,安息是與啟動我們轉向神。

她也引用創世記三章15、17節提到,人在墮落前,神要人看守管理,但自從人墮落後,就被懲罰要勞苦。所以,不是工作問題或工時長短,乃是人心的疲憊。很多人一直在休息,退休後是否更快樂?實際上卻感到沒有意義和價值。也有非常多人可能一天八小時都在工作,卻感到很疲累,感到被壓制。她提到,整個世界失去安息,進入勞苦愁煩轉眼成空。當我們回到上帝面前,是看守管理,而不是勞苦,也是讓我們有沛然不絕的創意。

甚麼是安息?潘劉玉霞說,安息使人恢復神的法則,安息是與神與人關係修復的時候,是我們對生命虔誠的操練。神不會越過法則來祝福我們,安息也是內在最深的敬拜與信靠。

她談到「休息」,在希伯來文有「靜止動作」,更有「靈魂安息」之意。「但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:『我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!』其實造物之工,從創世以來已經成全了。」(希伯來書四章3節)

以色列缺資源 守安息創造奇蹟
潘劉玉霞也以以色列為鑑戒,這個國家天然資源的匱乏,面積是台灣60%,能耕種的土地很少,多半是曠野沙漠,但以色列1948年復國後,經濟成長率快速成長,甚至優於美國。以色列照神的話進入安息,每七天有一天安息日,每七年有一年安息年,從1951年開始,透過國家的機制進行。原本可種面積已小,還要守安息日、安息年,讓土地休耕、復甦和自然發展,以色列不但沒有產業衰退,甚至創造農業奇蹟。

她提到,以色列國父本古里昂有一天思想,為何以色列土地都是沙漠、曠野,於是求問神,知道神要用非正統的方式給他們水。現今以色列水資源回收高達110%,是非常大的突破,而以色列新創企業中,有10%企業都和水資源有關。上帝照祂應許幫助以色列,現有40國家必須靠以色列的水資源發明,幫助許多國家淡化水資源的處理。

潘劉玉霞表示,以色列善長運用缺點成為優勢,現成為缺雨不缺水、缺油不缺電、缺地不缺糧的國家。一切的奧秘,乃是以色列人守住神的誡命,當做甚麼與不做甚麼。

2000-2016 年期間,以色列人口成長五倍,同時本土發生三場主要戰爭。以色列是世界最小的超級大國,從全球高科技人才的百分比排名來看:第一是美國,第三就是以色列;以色列研究生學歷占勞動人口的24%。她認為,不是以色列人聰明,乃是背後的神守約施慈愛,祝福以色列復國與昌盛。

「你要看見你和你的子孫被神興旺嗎?」潘劉玉霞說,天地萬物的復興在神安息的律與恩典中,六日的創造若沒有安息,我們就服在現今的制度之下。她用以色列為例,上帝不會輕忽祂說的話,所以我們遵守神的話,即便在傷痕困難中,神仍會搭救。因為當內心明白,主的安息是我的榮耀、昌盛、供應、創造,是我一切的富足平安,我心就得平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。