【安息與安息經濟】趙曉:安息經濟是恩典滿滿的天國經濟

香柏領導力機構首席經濟學家趙曉,分享安息經濟。(李容珍/攝影)
香柏領導力機構首席經濟學家趙曉,分享安息經濟。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「是否勤奮努力,工時很長就能一定致富?」香柏領導力機構首席經濟學家趙曉十一月11日在禧年聖經經濟倫理研討會分享「安息與安息經濟—一個新的神學與經濟學思考」表示,上帝命令我們安息,要知道祂是上帝!最重要的不是勤奮地做事,而是做正確的事;不是自己做事,而是仰望上天的恩典。安息經濟,是安定在天的經濟,是在地如天的經濟,是恩典滿滿的天國經濟。

他引用神學家莫特曼的話說,上帝不僅是工作的上帝,更是享受自然和為之而快樂的上帝。安息是人、自然和上帝回歸到起初關係的日子。

引用唐崇榮牧師談七種安息
趙曉引用唐崇榮牧師分析聖經提到的安息共有七種:上帝自己的安息、模糊的安息、十誡中的安息、上帝所厭煩的安息、另有一安息、基督耶穌反合性的安息和那安息。

上帝創造第七日,歇了祂一切的工,安息了。這安息是「祂的安息」(The Sabbath of God Himself ),是全本聖經第一次提及安息。模糊的安息(Unclear Sabbath)指的是從有「上帝自己的安息」開始,直至頒授律法、賜下守安息誡律這期間。「十誡中的安息」是指第四誡:「當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日…無論何工都不可作。」(出埃及記廿章8-10節) 其真正意義是要以色列紀念祖宗曾在埃及為奴,祂把他們拯救出來。「十誡中的安息」是有充實內容的安息,並非靜態、無動作、無作為的安息,而是為了紀念主。

「上帝所厭煩的安息」指的是只有表樣,沒有實質的安息,是上帝不喜悅的安息。「另有一安息」引用希伯來書四章9節:「這樣看來,必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留。」上帝要人紀念脫離撒旦黑暗罪惡的權勢,從此歸向世界之光、愛子國度的安息。「基督耶穌反合性的安息」是耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」以及「你們中間誰有驢或有牛,在安息掉在井裡,不立時拉牠上來呢?」(路加福音十四章5節)唐崇榮牧師認為,主耶穌說了這句超越律法主義、鏗鏘有力的真理:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」 (馬可福音二章27節)也就是「基督耶穌反合性的安息」(Paradoxical Sabbath)。

「那安息」則引用希伯來書四章11節:「所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」真正的安息是上帝本身,照著上帝的原則,六日勞碌、第七日安息,必享受與神同在特殊喜樂的安息。

宗改帶來安息、順位等精神關係變化

「你們得救在乎歸回安息,你們得救在乎平靜安穩。」(以賽亞書卅章15節)趙曉表示,這段經文啟示,得著上帝的救贖與能力(包括辨別主旨的能力)的四大要素:歸回 (Returning/Repentance)、安息(Rest)、 平靜(Quietness)和安穩(Confidence/trust)。

根據2014年一項統計,中國大陸以平均工作時數2200小時領先於世界水準,不僅超過英國1677小時,也遠超日本的1729小時。然而,自詡工作認真努力的德國人,工時卻是最短的國家。他說,從新的角度看,人類經濟增長時,是因為人神同在的安息,安息帶來了精神關係的順位和歸位,進而帶來生產關係的變革及生產力的突破。

他也提到,500年前的宗教改革,是一次精神關係的調整,導致制度與技術變革的安息事件。宗教改帶來安息、順位等精神關係變化,是奠定現代經濟最重要的基礎與動力。

中國數千年悠久傳統文化中,有無安息的觀念或思想?趙曉指出,真正的安息是上帝本身,照著上帝的原則「六日勞碌、第七日安息」的人,必享受與神同在特殊喜樂的安息。「安息就是放棄自我本位,轉向以神為本,追求與神同在,因信得救並稱義、因信得救並得福。」這其實就是中國文化「天人合一」的理想。

為什麼人不能安息?他認為,第一,信自己,不信神;第二,擔心太多;第三,信心的操練不足;第四,沒有安息的文化。他說,我們當因信稱義、因信得救、因信得力、因信得福。安息是人內在的生存要求,也是人力資本不斷提升的要求,而人力資本是推動經濟增長最活躍的因素之一。安息注重人與上帝的關係、與家人的關係、與鄰人的關係,帶來社會和諧。

他提醒,上帝創造的第七天,即安息日往往都被忽略,因此上帝被單純理解為一個持續工作的上帝,而安息的意義只停留在休息。在莫特曼1985出版的《創造中的上帝:生態的創造論》一書提到創新性的宇宙觀和生態觀,這裡所指的創造包含上帝創造的大自然、人類,以及上帝不止息的創生力量。其實,安息日才是上帝創造的高峰,上帝不僅創造了宇宙、萬物、生命以及人類,更在第七日創造了與神同在的萬物團契的美好關係。這才是安息的核心。莫特曼並指出世界的終末就是一個「宇宙性的安息日」,安息日是新天新地的前兆,是整個創造的高峰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。