受洗17年卻抗拒 曹瑞原絕處逢生經歷神

於南神禮拜堂拍攝《一把青》工作照(曹瑞原提供)
於南神禮拜堂拍攝《一把青》工作照(曹瑞原提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】十一月12日台南神學院為「黃彰輝紀念圖書館」興建工程舉辦福音茶會,邀請曹瑞原導演分享他在拍攝電視劇《一把青》的前置作業,曾在絕望時一次與神對話的經歷。籌辦的南神圖書館館長林文哲牧師說:「這是南神第一次以這樣的方式邀請來賓蒞校進行見證分享會,因為曹導的《一把青》就在南神取景,拍攝過程曹導也絕處逢生經歷上帝。」

曹瑞原導演分享,17年前他因為媽媽的期望,受洗成為基督徒,但心裡卻一直很抗拒成為基督徒,因為覺得自己是創作者、藝術家,不想被一些思想框架限制。他認為自己應該要很自在的創作、發表內在的想法,所以抗拒與主之間的關係,甚至回家時看到姊姊與妻子和家人們圍成一圈在禱告,他甩門就走。但17年來,上帝一次一次的更新他、破碎他,一直把他找回來。

曹瑞原導演分享生命見證(圖/陳佳楓攝影)

曹瑞原導演分享生命見證(圖/陳佳楓攝影)

曾看到家人禱告 他甩門就走
原本預訂以一億六千萬拍攝《一把青》,因投資者臨時抽走一億多的資金,讓曹導陷入膠著,將近有一個多月他一直打電話找錢,卻毫無進展,也好幾天沒睡。直到某天清晨5點多,他對主說:「上帝,我求你來!」突然有個清楚的聲音告訴他:「我在這裡,我已在動工,把重擔卸給我!」後來他與上帝展開了一連串對話,在分享會上,他秀出圖片笑說:「當時我怕忘記,還快速的把這些對話寫下來。」

與上帝對話之後,雖然仍看不到一絲機會,但曹導卻睡了個好覺。沒想到醒來後,他與二位友人提到自己的狀態,這二人不約而同地幫他介紹企業主,湊巧的是二人介紹的是同一位(和碩科技董事長童子賢)。

見面那天,一場大雨阻擋了童董事長的路,失落至極的曹導無奈望著天空,他對主不吵不鬧,只是心想,又回到了原點。沒想到,臨走前最後一刻童董出現了,並在半小時內談妥相關事宜,為他補足一億多元的資金缺口。當時曹導突然明白,「原來一切都在於上帝,只要完全的順服及交託,祂會在我們身上動工」。

曹導回憶,當時《一把青》需要一個民國時期的場景,跑了中國好幾個地方都尋找未果,情況也很緊急。直到有次他來台南,眼前快速刷過一棟建築,他與助理趕緊倒車回去,發現原來是台南神學院,他驚嘆:「怎麼會有這麼漂亮的地方!」他公開說,沒有南神這個景,這戲拍不下去。而且南神同意讓劇組把校園裡的花圃改建為水池,曹導說,以前還未在主裡面時,一直不懂得謙卑、不懂得自己的渺小,而現在覺得一切「給在祂、收在祂」。

聽完曹導分享,南神王崇堯院長笑說:「好巧,我們的募款金額也是一億六千萬。」王院長說,2014年黃彰輝牧師安息主懷,大家為了紀念黃牧師,也因著神學歷史被傳頌的需要,南神便開始籌畫起造黃彰輝紀念圖書館及台灣基督長老教會歷史檔案館。透過茶會分享作為募款之起點,期盼弟兄姊妹及各教會為此代禱與支持。

南神茶會共設63個茶席

南神茶會共設63個茶席

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。