澳洲郵寄公投六成支持同婚 聖公會雪梨大主教這樣說

3964_澳洲同性婚姻公投通過_1
照片來源:Australian Marriage Equality FB


【特約記者林辰欣/編譯】澳洲近日公布對於同性婚姻合法化的郵寄公投結果,題目是:「是否該更動法律讓同性者結婚?」投票率達八成,61.6%贊成,38.4%反對。在新南威爾斯州(New South Wales)票數則是57.8%贊成,42.2%反對。郵寄公投雖無法律效力,但聯邦政府表示將立法進行改變,不過保證在任何草案上,均會保護團體及個人的宗教自由。

3964_澳洲同性婚姻公投通過_2

聖公會雪梨大主教戴維斯(來源:Sydney Anglicans FB)

大主教:承認結果  繼續教導神的計畫
聖公會雪梨大主教戴維斯(Glenn Davies)表示接受公投結果,但也提醒政府,必須保障基督徒及反對人民的言論自由、信念和信仰。

戴維斯主教說:「公投結果代表澳洲人民的贊同立場,正如同18個月以前,我代表宗教領袖向總理陳明立場一般,如果這是澳洲人民的民意,我們既然活在民主國家,那我了解並承認這項結果。因此澳洲議會根據民意,針對同性婚姻立法也是合理的;雖然這項公投不具強制效力,但近八成民眾投票是很高的門檻,我接受這項事實…」「但這不表示我會改變觀點,我仍會繼續教導:在上帝的計畫中,婚姻由一男一女構成…」

立法通過  文化也將改變
澳洲福音聯盟對此新聞事件發出聲明:「立法通過,文化就會改變,也絕對會影響到上帝的子民。改變婚姻定義後,婚姻不再只是象徵生養下一代或兩性結合;而是本質上改變,只要是兩人情投意合就可以,如此廣泛的文化變遷,其實早已醞釀長久時間。基督徒的信仰會受到更多挑戰,與主流的思想更加格格不入;不僅被認為是錯誤的思想,甚至被汙衊為憎恨言論也有可能。基督徒會受到更多妥協世俗的試探,這都是可能發生的事情。」

戴維斯主教表示:「對於想要持守真理的人,會有什麼後果呢?舉另一個例子,例如澳洲並沒有立法反對犯姦淫,但我還是得說犯姦淫是錯誤的,這是道德問題,我希望仍能持守這樣的教導(符合真理的婚姻定義),而不是法律使我噤聲,說我違法、不可訴說真理。至少到目前為止,情況還沒進展至此。」

「但觀察其他西方民主國家的景況,強制改變婚姻定義已限制人民擁有不同觀點的權利。然而民主與人類尊嚴最珍貴的重點便是:言論自由、信仰自由與思想自由,因此議會針對同性婚姻立法時,應同時保障人民的自由。」

基督徒如何回應?
澳洲福音聯盟同時撰文提供基督徒因應之道。首先,基督徒當信主耶穌仍然掌權,儘管世事更迭,滿有大能的神必成就祂的旨意。我們也要繼續傳揚彌賽亞釘十架並復活的福音。福音是上帝救贖的大能,我們要繼續禱告,讓更多的人能夠來認識主耶穌。

其次,我們仍受呼召活出愛的生命,我們要關心眾人福祉,不僅僅只是關心主內的弟兄姊妹。正如加拉太書六章9節說:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」

第三,我們必須倡導並活出貞潔的生命。若想推廣符合真理的婚姻,我們需要活出忠心、智慧和令人稱羨的婚姻生活,要讓眾人看見好的榜樣與見證,發現其中的力與美。教會仍要視每個單身男女為上帝珍視的生命。

世上的文化會每況愈下,直到主再來。教會的影響力也可能會變動,但上帝的國度永存不變,不是人手所造,所以讓我們不要喪志,因為我們是屬神國度的子民。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。