《約拿書查經4》約拿的屬靈探險:悔改後再出發

3964_約拿的屬靈探險-悔改後再出發


◎白恩拾(牧師,台灣恩約協會理事長)

經文:約拿書第三章(本文引用和合本修訂版)

約拿在魚腹中做了一個誠實的禱告:「我心靈發昏時,就想起耶和華,我的禱告進入你的聖殿,達到你面前。」(約拿書二章7節)。我們可以從幾個其他譯本,更加確認「我心靈發昏」的意思:天主教思高聖經翻作「當我奄奄一息時」;當代中文譯本翻作「我失去所有盼望的時候」;英文NIV翻作 my life was ebbing away(我的生命衰竭∕退潮時)。

這些生動的翻譯,正是約拿生命景況的素描。他用自己的力量走自己的路,嚴重碰壁,無路可走,甚至一腳跨入死亡的大門。他的生命到了「奄奄一息」、「失去所有盼望」的地步時,才想起上帝,願意禱告,但為時未晚。

我們的人生路也有類似之處:剛硬、彎曲、一定要用自己的方法。但那實在不是什麼好方法,我們只會看見行不通,上帝阻斷道路,然後我們進入失敗、挫折、絕望、生命奄奄一息、失去盼望。

詩篇反映人生三個階段
重要的詩篇學者布魯日曼(W. Brueggemann)在《詩篇的信息》(The Message of the Psalms)中提到,詩篇大概分成三大類,正反映人生三個階段:

第一個階段─前行方向,我們在順利蒙福的處境中,帶著歡樂的朝氣往前行。很多詩篇以喜樂、美善、信靠上帝的語調,表達對前景的喜悅和盼望。

然而,人生也會來到焦慮的季節,受傷、苦難、死亡,帶我們進入第二個階段─迷失方向。許多詩篇反映出在這些處境中的哀怨、憤怒或失望。但這些詩篇也能陪伴醫治我們,在混亂的世界,看似貧窮絕望的境地,看見上帝的憐憫突然帶來驚喜。我們的心中湧出喜樂和歡呼,打破了絕望和沈悶。

這時,我們來到第三個階段─新方向。很多詩篇都屬於「新方向詩」:我們再度確認上帝的主權和慈愛,因祂帶我們出幽谷,進入陽光、雨水和春風的高地。

我們的人生,常在這三個階段移動、轉化和更新。不同特質的詩篇,陪伴我們在不同的季節禱告、哭泣和感謝。

約拿錯把上帝福音當宗教
約拿在大魚肚中,進到迷失方向的時刻。然後他禱告,上帝領他走出絕望和幽暗之谷。約拿被魚吐出來之後,耶和華的話第二次臨到約拿,他就照耶和華的話起來,到尼尼微去。這是他個人「新方向」的開始,也成為尼尼微人的新方向。上帝的話第二次臨到他,他就照著做,其實約拿還是個很不錯的人。

上帝常常在叫我們,多次叫也叫不動;祂阻擋我們的路,我們還是硬要走。直到生命衰竭、退潮、奄奄一息、迷失方向。但那也未嘗不是好事,因為我們是迷失方向,不是到終點,是到轉折點。

約拿起來,往尼尼微去。尼尼微是個大城,但古代的大城並不缺宗教,大城缺的是福音─上帝審判人,又赦免拯救人的好消息。

約拿過去把上帝的福音當成宗教,他把上帝愛罪人的福音,變成以色列宗教。經過這個巨大風暴的衝擊,上帝要約拿把宗教還原成福音,使徒保羅對福音才有完整的體認:「祂願意人人得救,並得以認識真理。」(提摩太前書二章4節)。上帝心中的人人,既包括「行耶和華眼中看為惡的事」,那位約拿的國王耶羅波安二世(列王紀下十四章24節),也包括「他們的惡已達到我面前」的尼尼微人。上帝希望人人悔改,得救,認識真理。但約拿錯了,他把福音變成保護以色列的宗教。

宗教給人錯誤的安全感及虛假的保護,福音卻給人得救的應許和盼望。宗教拒絕人,福音接納人。上帝要約拿傳福音,以福音取代宗教,讓人覺醒。尼尼微人需要福音,我們的生命也需要福音─悔改離開惡行,認識真理。

上帝預備尼尼微人悔改的心

尼尼微人需要福音,因為罪很大。其實,尼尼微人自己都知道有災難遲早要來到,早已有很多徵兆顯給他們,要他們悔改,但他們沒有。

當時亞述帝國已經呈現衰敗,在亞述旦三世Ashur-dan III(773-756BC)在位第10年發生日蝕,也經歷多次大戰挫敗失去領土。對他們而言,日蝕發生代表大災難要來。當時還有很多尼尼微的天文預言警告,日蝕之後,有王被殺或下台,也有洪水和飢荒;神明要擊打國王,有大火要發生。亞述君王是很認真對待這些預言的,有的甚至下台,讓別人暫代職位,直到危險過去。又有預言提到動物、土地將被波及,也有大地震等,這都代表神的憤怒要臨到。當時還發生了七年飢荒和流行病蔓延,許多城邦叛亂,導致亞述王暫時遷都歌珊。

這些危機和警告早已在亞述出現,上帝的大能已預備尼尼微人悔改,離開惡行。亞述的政權在搖動,人心充滿害怕,鬆動而能接受福音的時機已成熟。約拿若即時順服上帝,上帝的旨意就立刻成就。但約拿竟要上帝等,讓他繞一大圈回到原地,再重新出發。

上帝旨意等候人順服成就
現在,約拿終於來到尼尼微。上帝預備好的上乘時機,約拿不能再拖了,否則時機要過去。但我們也看見,上帝的大能掌握世界局勢,祂的旨意沒有因人不順服而壞事。但上帝還是要等人順服,照祂的旨意行,否則上帝要費力重新創造機會。

約拿的信息達到極大的果效,全國人民悔改,王命令包括牲畜也都要悔改禁食,否則畜生也會死亡。洪水造成食物短缺,飲水汙染,禁食悔改確實可以保命。

當尼尼微人聽見約拿的信息,一點也不覺得突兀。人們等這日子很久了,早該悔改!當先知說話,人最好要聽,披麻蒙灰悔改。誰知道,這樣做也許會得救?尼尼微的宗教救不了他們,他們需要福音─離開惡道,離棄手掌中的殘暴,才不致滅亡,上帝的福音使人得救。

約拿躲避上帝,誤上帝的事。而上帝的智慧與大能可以扭轉局勢。但上帝沒有改變心意、換人做看看,上帝就是要約拿親身經歷:約拿自己得救,敵人也要得救。

上帝在你我身上要完成的工作是什麼?上帝有遇到阻礙嗎?上帝對我們的生命有榮耀的呼召,要我們完成。但我們若剛硬頑固,會讓上帝的旨意推遲。

基督教不是宗教,是福音─上帝拯救罪人的福音。福音要先得著我們這個人,轉離罪惡,上帝再使用我們轉變世界。當我們的生命在奄奄一息的狀態,就進入大魚肚子用詩篇禱告吧!

流行在東正教一千多年的「耶穌的禱告」(Jesus Prayer)是簡潔有力的呼求:「主耶穌基督,上帝的兒子,憐憫我這個罪人。」我們需要新方向、新脾氣、新習慣去順服,讓祂的旨意藉著我們成就。悔改的時間到了。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。