伊朗強震重創七大城 增至540人死7460人傷需代禱

3964_伊朗發生數十年最慘重強震_1
照片取自opendoors usa官網


【特約記者羅怡婷/編譯】本週主日(12日)伊朗與伊拉克邊境發生規模7.3級強震,截至目前已造成至少540人喪生,近8000人受傷,是今年以來死亡人數最多的地震。

上千民眾冷風中露宿街頭
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)已於週二前往位於西北部的重災區克爾曼沙赫省(Kermanshah),政府宣布當日為舉國哀悼日。該省一名官員表示,死亡數字還在攀升當中,因為據估計還有100-150名民眾被埋在違章建築的瓦礫下。

3964_伊朗發生數十年最慘重強震_2

伊朗Sarpol-e Zahab地區被震得面目全非的公寓。(照片來源:Tasnim News Agency,Alireza Vasigh Ansari攝影)

本次地震造成至少7460人受傷,重創7個大城市與1950個村落。據官方統計,完全被震毀的屋舍數目約為12000戶,受損屋舍的數目約15000。由於伊朗政府尚無法完全安置所有受災戶,上千民眾被迫露宿街頭,且無水電可用。災民古拉尼(Ali Gulani)在受訪時向英媒BBC表示,「我們住在帳篷內,食物和水都不夠,且因為天氣太冷,孩子必須由父母抱著取暖,夜裡常聽見孩子的哭聲。」

另一災民科斯洛(Khosrow)描述地震當時的情景,表示整面牆壁倒塌在父親和妹妹身上時,他奮力趕快將他們拖出,但媽媽在地震中受傷。他的親戚中有好幾人喪生,整座村莊被毀,連深埋墓地底的亡者,都因地面裂開而被擠到地表。

重災區國宅遭疑品質不良
據美國地質調查局(US Geological Survey)的資料顯示,地震的震央位於伊拉克東部城市哈拉普加(Halabja)約30.6公里外之處,因此伊拉克也有傷亡,但人數遠不及伊朗嚴重。

伊朗總統魯哈尼承諾災民,將提供緊急資金援助,也保證政府正盡一切所能救災,務必在最短時間內解決問題。

此次地震也暴露另一個嚴重問題,亦即重創區內倒塌的幾棟新落成公寓,當初是否有依照建築標準施工。副總統賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)指出,這些建案隸屬前總統艾邁迪內賈(Mahmoud Ahmadinejad)任內所推動的國民住宅案。

過去幾十年來,伊朗歷經大小地震。1990年發生於曼吉爾魯德巴(Manjil-Rudbar)的地震規模與本次相近,當時的死亡人數約在3萬5千人至5萬人之間。2003年發生於南部克爾曼(Kerman)地區的地震造成至少約3萬1千人喪生。

籲為搜救進度與重建代禱
基督教機構敞開之門(Open Doors)呼籲主內弟兄姊妹為以下事項代禱:

1.為伊朗西部城鎮薩波爾薩哈伯(Sarpol-e-Zahab)代禱,該地至少有百人喪生。

2.為所有在地震中失去至親好友的生還者代禱,也為未信者能感受來自神的安慰與同在,並有機會認識這位救主禱告。

3.為7千多名傷患的醫療照護,及醫療團隊與急難救助團隊的體力與智慧代禱,在接下來的黃金救援時間,能救出更多生還者。

4.為該地區基督徒能向罹難者家屬見證耶穌,以及為受傷者代禱。

5.為伊朗與伊拉克邊境,受創最嚴重山區的水電系統修復代禱。

6.為邊境地區的兩伊民眾,及接下來幾個月無比艱辛的家園重建與生命重建工作代禱。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。