【坐輪椅的宜蘭教養院院長】謝清桂帶領院生 學習逆境中凡事謝恩

3964_謝清桂帶領院生--學習逆境中凡事謝恩


【記者梁敬彥採訪報導】如果你(妳)因為手術失敗致殘,必須終生倚靠輪椅來「助行」,且24小時都必須和身體發出的追心刺骨的疼痛共處時,仍能夠笑著說:「主啊,我感謝你」,且委身進入到同為身心障礙的族群中,用愛和信仰來陪伴他們,你(妳)能做得到嗎?衛生福利部社會及家庭署宜蘭教養院院長謝清桂傳道,就是靠著基督信仰的幫助,從「受助者」成為「助人者」。

謝清桂說,聖經中的亞伯拉罕、雅各及保羅都是他所效法的信心榜樣,當他在中華福音神學院攻讀道學碩士時,聖靈藉著約翰福音十一章提醒他「這病不致於死,乃是為神的榮耀」,這激勵他用「凡事謝恩」的態度,樂觀看待自己的殘缺,不再定睛在自己「沒有的」,而是為著還有「給」出去的能力而感恩。

鑽研佛法卻更深陷愁苦
故鄉在彰化和美鎮的謝清桂,一歲半時受到病毒感染成為小兒麻痺患者,七歲之前都在地上爬行,後來才穿上支架,靠著拄拐杖來行走,但直到大學接觸基督信仰之前,謝清桂都活在旁人的異樣眼光及批評論斷當中,即使他不斷地鑽研佛法來尋求「解答」,心裏面卻更被憤怒、不解及苦毒所充滿,深感自己的人生前途無「亮」,不知何時才能從苦路中解脫。

因為小兒麻痺的緣故,謝清桂一度還面臨求學中輟的危機。謝清桂回想,當時很多街坊鄰居不斷「建議」他的爸媽,這樣的孩子就不用「繼續讀冊」了,早早就帶他去八卦山學算命,這樣長大之後就可以自立更生,也不會拖累家人;好在謝清桂的父母沒有採納他們的意見,謝清桂才有機會考上文化大學,並在伊甸基金會擔任志工時,認識信仰。

謝清桂猶記,當時他騎著三輪機車要下山的路上發生車禍摔車,當時伊甸的莊贊靈弟兄前來關心他,還耐心地為他換藥,這讓他感覺到非常地窩心。他想到自己到伊甸去擔任志工時,裏面的人臉上總是掛著笑容,甚至連機構財務吃緊,沒辦法準時領到薪水時,都還喜樂服事,且在人前人後都高聲讚美主,這讓在傳統信仰背景家庭長大的他,對於他們口中的那位「主耶穌」感到非常好奇,於是在傷癒後,就開始進到教會尋求神,後來就受洗成為家中的第一個基督徒。

手術失敗一度埋怨神

在27歲那年,因為脊椎側彎達到120度,已經壓迫到心臟及腰部,讓謝清桂的心肺功能只剩一般人的70%,經過謝清桂諮詢醫師的專業意見之後,對方給了他「若不及時開刀矯正恐怕會危及生命」的忠告,謝清桂當時心中充滿非常多的苦毒和不解,也把這樣的怒氣遷怒到上帝的身上,整整一個月的時間,謝清桂「刻意」不禱告,也不讀經,甚至還刻意騎機車飆車來發洩對上帝的「不滿」。

一個月後,謝清桂動了脊椎手術,但手術失敗,從此之後,他再也沒有辦法「站」起來行走,謝清桂礙於自己「基督徒」的身份及在伊甸基金會的服事,在人前仍強顏歡笑,但心中的不滿及憤怒卻達到了極點,他的禱告內容不再是感謝讚美主,而是充滿了對上帝的控訴及埋怨,甚至還帶著這樣的不滿情緒,到華神去念道學碩士。

謝清桂猶記,他在上《教義學》及《教會歷史》的課堂上,都聽到「凡事謝恩」這四個字,回到宿舍他跪在地上在禱告中埋怨上帝開他玩笑,竟然讓他在失去了行走能力之後,還要他「凡事謝恩」,他一邊禱告,一邊痛哭控訴神,這時心中竟然響起「因我與你同在」這個聲音。謝清桂感到非常的Shock,這時很多過去的情景就像縮時攝影一樣,浮現在謝清桂的眼前,聖靈讓謝清桂醒轉過來,他猛然驚覺,其實在過去的年日裏,神一直與他同在、同行,只是他太在意自己喪失「行走的能力」,而忽略從他年幼還不認識神的時候,神就一路帶領及扶持他的恩典,謝清桂這時跟神做了一個悔改及感恩的禱告,他也跟上帝立約,從此刻起,他要秉持著「凡事謝恩」的態度,來面對自己生命中的任何一個難處和逆境,並且求神使用他可以為同為身心障礙的族群做些事情,不僅服務他們,更要將福音傳給他們。

帶領爸爸及弟弟臨終歸主
在接任宜蘭教養院院長之前,謝清桂的父親及弟弟接連因病離世,在父親及弟弟臨終之前,謝清桂和太太都為他們做抹油的祝福禱告。謝清桂的爸爸雖然生前是中華民國道教協會的常務理事,但在病榻上用肯定的語氣對謝清桂說:「你信的耶穌是真ㄟ」,這讓謝清桂很得安慰。

宜蘭教養院的院生都是重度智能障礙且合併肢體障礙的身心障礙者,謝清桂在接任院長之後,就花了很多時間召開家長會跟院生的家長溝通,也藉著星期一至五每天的晨禱,和院內的同仁一起親近神,遇到任何院務的瓶頸時,他們也會一起牽手禱告,謝清桂說,社福事工要有深入人心的果效,必須要「先關係後事工」,神的意念高過人的意念,而同心禱告尋求神,就是打開關係之門的鑰匙。

39640503c

謝清桂與同工。

在宜蘭教養院院生中,一位因為重度腦性麻痺,和謝清桂一樣必須靠輪椅助行的院生「阿暢」,就在謝清桂的陪伴及鼓勵下,用手上的照相機來紀錄生活和生命的感動時刻,還開了生平的首次攝影展。謝清桂說,我們常會因著失去自己覺得寶貴的東西(如健康、財富及家人)而覺得是遭遇了苦難,但最大的苦難,主耶穌已經為世人承受了(指釘死在十字架上),神允許苦難臨到祂的百姓,那是因著祂相信當我們與神同行時,靠著信心,我們必能靠主得勝,神的恩典夠我們用。

亞伯拉罕獻以撒的恩典
謝清桂引用創世記二十二章亞伯拉罕獻以撒的聖經故事為例,神要亞伯拉罕將獨生子以撒獻上作為燔祭,那段亞伯拉罕和背著燔祭要使用的柴火的以撒同行的那段苦路,非常不好走,但亞伯拉罕憑信心倚靠順服神,神的祝福就臨到亞伯拉罕及其後裔,他想要藉著這個故事勉勵處在逆境和苦難中的人,神不會讓我們白白地受苦,當我們可以專心定睛仰望神的恩典,而非自己的苦難時,神的恩典就臨到。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。