潘美惠在苦難中經歷 神與她同在

3964_潘美惠在苦難中經歷--神與她同在


【記者何毓芬採訪報導】長期投入臨終關顧及悲傷輔導、經常在病榻前陪伴病患與家屬度過生離死別的悲傷與痛苦的台灣教牧關顧協會理事長、馬偕紀念醫院院牧部主任潘美惠牧師,18年前突如其來的一場車禍意外,奪走丈夫的性命,而11年前摯愛的母親也因罹患口腔離世,讓她的人生經歷一連串的苦難與傷痛。

走出生命曠野,陪伴苦難中的人
十八年來,因著上帝恩手的介入,與家人朋友的陪伴,幫助她勇敢面對生命中的曠野。如今,走過人生低谷的潘美惠牧師,持續投入醫療傳道與臨床教牧關顧的事奉,關懷陪伴這些走到人生盡頭、生命經歷逆境與苦難的人。過去親身走過苦難的經歷,讓她更能體會同理身處苦難中的人們的感受。

年少時期的潘美惠,曾被毒蛇咬傷差點送命,從此必須面對右手中指殘缺的事實,這個經歷彷彿為她往後人生的苦難埋下一個伏筆。潘美惠曾經有過六年的婚姻生活,卻沒有想像中的那麼順遂。婚後夫妻經常爭吵,面對婚姻中所帶來的精神壓力,讓她快要喘不過氣來,夫妻之間的關係也因此亮起紅燈。後來,潘美惠決定去到美國台福神學院(現今正道福音神學院)進修神學,回到台灣後,便開始在醫院、學校培育專業教牧關顧事工人員。

1997年,當時潘美惠以《面對死亡─臨終教牧關顧》論文獲得博士學位。當時,她好不容易從婚姻傷害中走出,夫妻關係也逐漸恢復。1999年一月卻發生丈夫車禍意外離世,讓她經歷天人永隔的傷痛,並且面對先生曾經結過婚的事實。接下來還有更棘手的車禍賠償官司要處理。丈夫車禍身亡不久,曾經有人問她說:「牧師,妳人這麼好,為什麼上帝沒有眷顧妳?難道這場車禍是上帝允許發生的嗎?」面對非預期的悲傷,那時候的潘美惠,完全沒有任何準備,幾乎整天悲傷度日,將近快一年的時間,才真正走出傷痛。就在她人生最低潮、最無助的時候,嘉義基督教醫院願意接納她,開始進入安寧病房關懷陪伴癌末病患及家屬,投入臨床關顧輔導的工作。

潘美惠牧師(左六)目前擔任台灣教牧關顧協會理事長

潘美惠牧師(左六)目前擔任台灣教牧關顧協會理事長

走過死蔭幽谷,真實經歷神同在
過了一段時間,潘美惠無意間摸到自己右胸有一個硬塊,當下她跟神抱怨說:「上帝你很不公平,我已經失去先生了,你要我學習悲傷的功課也都學了,為何還要讓我經歷癌症的痛苦?為何跟我開這種玩笑?」後來切片檢查判定是良性腫瘤,才讓她鬆了一口氣。當時的她,如同經歷詩篇二十三篇4節所言:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」潘美惠說,當苦難發生時,很多時候我們無法解釋,直到走過死蔭幽谷,才真實經歷「以馬內利的神與我同在。」

11年前,潘美惠的母親因口腔癌離世,甚至因此埋怨上帝。那時候,她回想七歲時母親曾罹患重病,隨時都有可能失去母親,從那一刻起,潘美惠不再埋怨,反而感謝上帝讓她多了43年與母親相處的時間。潘美惠說,當自己走過苦難之後,更能深入了解體會處在苦難中人們的感受,不是靠理性思考去判斷,而是用生命去陪伴生命。

如何幫助處在逆境、苦難和失敗中的人?潘美惠牧師提到,當苦難臨到時,很多人都會問:「上帝你在哪裡?」、「為什麼是我?」、「為什麼這件事情會發生?」然而,每個人遇到苦難的反應都不同,通常我們很習慣直接用正面鼓勵的言語來安慰對方,反而容易造成反效果。她提醒,不要在正處於苦難當下的人面前說:「苦難是化妝的祝福」、「因為上帝愛你,才讓你受這些苦」、「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」、「一切有上帝的美意」等這些話,除非當事者真正走過苦難之後,由他們自己來見證分享。當下,我們只要握著對方的手說:「這條路好辛苦,看見你這樣受苦,真的好不捨好心疼,求上帝帶領你走過這段不容易的過程。」讓對方親身去經歷「以馬內利的上帝。」

傾聽陪伴是最好的安慰
「傾聽與陪伴其實就是最好的安慰。」潘牧師提到,一般人面對苦難時,通常不願面對、不肯饒恕、不想放下,甚至怪罪神、怪罪人,想要從中找到使自己可以逃避苦難的理由。然而,苦難絕不是光靠理性思考可以解決,必須真實去處理內心的憤怒、哀傷與痛苦。

她建議,當身邊有人遭遇苦難時,可以先傾聽對方當下的難處和痛苦,了解同理對方的感受,分享自己走過苦難的經驗,持續不斷為對方禱告,並且在適當狀況下用神的話語安慰對方,成為勝過苦難的力量。

「神啊,求你賜我寧靜的心,接受我所不能改變的事,賜我勇氣,改變我所能改變;賜我智慧,分辨兩者的差別…」潘美惠牧師引用尼布爾祈禱文表示,苦難的發生讓我們省思自己生命的光景,從一開始責怪神、責怪人的憤怒中,試著重新調整態度,看見自己是否有得罪神、得罪人的地方,從中學習謙卑、順服、交託、仰望、信賴的功課,因著苦難讓我們重新回到十架面前,尋求夠用的恩典。如同耶穌應許我們的:「在世上有苦難,但在祂裡面有平安。」此外,藉著苦難也讓我們開始思考自己與上帝之間的關係。更重要的是,學習正視生命中的苦難與哀傷,願意放手把生命主權交在上帝手中。

潘牧師也鼓勵,無論人生中經歷多少苦難或逆境,當我們願意把生命主權交給上帝,過去所經歷的一切,都將成為恩典的記號。雖然身上的苦和刺沒有挪走,但是上帝卻應許我們:「我的恩典夠你用。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。