過一個不隨波逐流的「感恩節」

3964_過一個不隨波逐流的「感恩節」


聖經中有一段經文,記載耶穌對九個忘恩的猶太人顯然不爽的故事:「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀給上帝嗎?』就對那人說:『起來,你的信救了你了。』」(路加福音十七章11-19節)

聖經中九個不感恩的猶太人
為這段歷史公案,有解經家為那九個沒回來感謝的喊冤抱屈!說:「這些人是猶太人,他們不正按照耶穌的吩咐,要去耶路撒冷給祭司察看,好取得祭司的痊癒證明後,再回來感恩啊!何況從這個村子往返耶路撒冷,一定不只三兩天的路程。而那個撒瑪利亞人,可能只需要一天就可以往返撒瑪利亞城呀!耶穌怎麼好責怪那九個猶太人呢!?」

然而,事實與真相的關鍵,應該是:「…他們去的時候就潔淨了。其中有一個見自己已經好了,就回來…」關鍵其實不是撒瑪利亞城比耶路撒冷城更近,而是那個撒瑪利亞人在發現自己已經得到痊癒的「當下」,就立即回來大聲歸榮耀給上帝並感謝耶穌。要記得,耶穌一行人是往耶路撒冷時路過這個村子的。

歷史上的第一個感恩節之後
1621年的第一個感恩節是在英國清教徒登陸美洲後的第二年秋天。有兩「個」主角:登陸美洲遭遇艱難而死亡過半的清教徒,以及在地的印地安人。感恩節說是感謝上帝的保守,不如說是白人基督徒感謝印地安土著盡了地主之誼,且熱心幫他們度過難關而活了下來!

我們不清楚白人清教徒與印度安人一起過感恩節之後,又過了幾次?後來的發展是,來到美洲的白人與印地安人主客易位,白人(應該已經不是當初的清教徒們)繼續「感恩」,卻不再對印地安人以「愛」回報,反而開始逼迫、強取豪奪印地安人的土地,還把地主幾乎趕盡殺絕,最後剩下的被侷限在少數的印地安人保留區內。而白人的感恩節就變成莫名其源地感謝著「上帝」!甚至變成瘋狂的「購物節」!

「忘恩負義」的感恩節,恐怕是舉世世人無論貧富的大盲點。感恩節與聖誕節成了美式生活的二大消費熱季,商人設阱促銷、民眾瘋狂採購、送禮,而真正需要幫助的窮人困苦者,依然無人聞問!

韓國教會無止境的賽錢箱
韓國教會則在這來自美洲的感恩節中,啟動無止境的「競賽」:看誰的感恩「奉獻」最多!教會牧者又大力鼓吹著,每個信徒向主許願的感恩奉獻務要超越去年的額度。相鄰的教會也在比誰的財力強,比哪個教會信徒的平均捐款額高…都是為自己的面子,不是為屬靈的果子。結果感恩節的奉獻箱,成了世俗的「賽錢箱」,這樣的「以感恩為名的奉獻」絕對不會討主的喜悅!

過個名實相符的感恩節

對於以「感謝上帝」之名,卻無敬虔之實的感恩獻祭。舊約最後一卷瑪拉基書的第一章,有極為精彩的責備,罵得令人痛心!上帝透過先知責備說:「甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。…從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物。…你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?…」(參瑪拉基書一章10-13節)

所以,在感恩節最宜做給神獻上的感恩祭,絕對是「你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡。學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;為孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(以賽亞書一章16、17節)神所期待於我們的乃是「…行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的主同行。」(彌迦書六章8節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。