【五年前肝腎移植、走過死蔭幽谷】溫宏敦拄著拐杖事奉不懈 見證主恩

行過肝腎移植的死蔭幽谷,溫宏敦牧師持續事奉不停歇。(溫宏敦提供)
行過肝腎移植的死蔭幽谷,溫宏敦牧師持續事奉不停歇。(溫宏敦提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅馬書十五章13節)2012年因為肝、腎衰竭性命垂危,已簽署放棄急救同意書的客家福音協會顧問溫宏敦牧師,在那年感恩節過後三天(十一月25日),獲得器捐者的肝腎移植重燃「生機」。走過死蔭幽谷的溫牧師,懷著感恩的心,從2015年開始,一年至少40週仍然拄著拐杖站主日講台,持續事奉的道路。

溫牧師受訪時感謝上帝的救「命」之恩,讓他還有機會可以繼續為主做工,他願將餘生奉獻致力於「客庄福音遍傳」,直到被主接去的那一天。

肝腎衰竭一度命在旦夕
溫牧師說,他的父親當年就是因為肝癌而離世。而他是多年前的某一天早晨,因為大量吐血送醫,確診為肝纖維化引發的肝衰竭,後來因為肝臟功能逐漸喪失,連帶加重腎臟的負擔,引發腎衰竭,在接受肝、腎移植之前,只能靠著定期洗腎來維持生命,雖然身體的病痛使得健康狀況急轉直下,面臨死亡的威脅,溫牧師就是不斷地禱告,將自己的生命氣息交託給神,溫牧師深信「神必有祂的心意和帶領」。

接受肝、腎移植的那一天,剛好是感恩節過後的主日,經過20個小時的漫長手術之後,醫生宣告「手術成功」。但接下來的日子,溫牧師的體內卻不斷有內出血的情形,原本在開刀前還有行走的能力,但開刀後,卻「癱」在床上不能動。

「人的盡頭,就是神的起頭」,就在醫生從醫學專業的判斷,覺得「情況不樂觀」的時候,溫牧師的術後康復狀況卻「漸入佳境」,不但可以下床靠著助行器及柺杖行走,經過一段時間的復健後,還恢復在客福的事奉,甚至還可以在主日講道超過30分鐘。

溫牧師猶記出院的那天,他和太太白美月牧師一起去向主治醫師致謝,傳統信仰背景的醫師竟對他們夫妻說「最該感謝的,是你們所信的上帝,你的命是祂救的!」

也因為這一場就人的眼光看來,幾乎就要失喪生命的「苦難」,讓溫牧師不僅有機會在教會裏跟弟兄姊妹分享上帝的救命之恩,也有機會以「器官受贈者」的身分,跟器捐病友及其家屬,藉著分享自己靠主得勝的見證來傳福音。溫牧師說,他現在雖然還必須按時服用抗排斥的藥物,副作用就是免疫力下降,但感謝主,在肝腎移植後,不再需要定期洗腎,每次的回診,一切檢查數字也都保持正常,這都是要向上帝大大張口獻上感恩的。

神能力在人軟弱顯得完全
走過死蔭幽谷的溫牧師喜歡引用哥林多後書十二章9-10節,跟弟兄姊妹及福音朋友分享自己在苦難中仍能喜樂感恩的動力就是「基督信仰」。溫牧師說,人生在世沒有人喜歡遇到急難、逼迫及身體、經濟和家庭的困苦,但神藉著這處經文提醒祂的兒女「甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了」,神的能力是在人的軟弱上顯得完全,所以我們所遇到的每個苦難及逆境,其實都是上帝給我們見證祂的恩典及大能去領人歸主的契機。

在感恩節的前夕,溫牧師鼓勵那些因著身體健康不佳深以為苦的弟兄姊妹們,除了要跟醫生有良好的溝通尋求病得醫治之外,更要憑信心仰望神的帶領,這是他想要跟大家一起共勉的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。