你們要憐愛寄居的 嘉基菲語事工20年感恩

嘉義基督教醫院宣教中心陪伴菲國好朋友20年感恩(圖/嘉基提供)
嘉義基督教醫院宣教中心陪伴菲國好朋友20年感恩(圖/嘉基提供)


愛人如己「菲」比尋常

【本報訊】放眼近年的台灣社會,面對「全球化」的趨勢,我們在周遭尋找巷弄美食時會發現,已經不只雞肉飯、燒肉粽、米糕等台灣道地美食,河粉、沙爹、打拋等東南亞料理也逐漸多了起來。隨著開放外籍配偶與外籍移工來台,走在路上更多了菲語、泰語、越南語等外國語言,這些異鄉遊子除了為經濟打拼之外,精神上的支持與慰藉也需要關心。舊約聖經裡提到:「所以你們要憐愛寄居的…(申命記十章19節)」,本於基督愛人如己的精神,嘉義基督教醫院於1996年成立了宣教中心,承擔起教會醫院關懷的異象與使命。

而今嘉基菲語事工已經滿20年,十一月12日主日於嘉基路加堂舉行盛大的菲語事工20週年感恩禮拜。這些年來在主的帶領之下,嘉基宣教中心逐步成長:

外展、造就、差傳逐步成長
一、外展層面上,提供外籍配偶或移工就醫關懷與翻譯協助、多元活動紓壓身心、工廠關懷近距離的貼心輔導,更近一步擔任勞資溝通橋梁與家庭訪視等支持、輔導等連結。

二、造就層面上,提供外籍配偶與移工主日禮拜、小組查經、禱告會等聚會與輔導。並提供門徒訓練、領袖訓練、神學函授、中文班、電腦班等課程。更有職能訓練,如電腦硬體維修、縫紉、家電維修等,以開發未來職業生涯更多可能性。

三、差傳層面上,透過訓練鼓勵外國朋友返鄉宣教值堂、牧會。在國際醫療交流中也積極與政府、海外姊妹醫院、NGO合作或國際急難緊急援助,如姊妹醫院菲律賓黎剎醫學中心合作舉行聯合義診與當地社區健康營照,祝福當地居民身心靈的安定,並差派長期宣教士在海外進行福音傳道。

因菲律賓是外籍移工輸出大國,移工約滿後多轉往其他第三國。這些生命更新的弟兄姊妹為了在主內成長,在世界各地成立了細胞小組與禱告小組,透過網際網路,這些主的小羊在各個地方仍能得到牧養與督導。也有菲籍朋友回到家鄉建立或牧養教會,2000年成立的馬尼拉巴石奇異恩典教會,由在台信主的Ronnie牧師負責,而位於馬尼拉市邊緣貧民社區的巴石教會,便成為每年嘉基赴菲短期醫療宣教服務的磐石基地。3962_你們要憐愛寄居的_嘉基菲語事工20年感恩_2

在台信主回鄉牧養教會
如同馬太福音九章35節至十章1節描述,因為看見需要,所以耶穌差派門徒去服事有需要的人們。20年來嘉基因為看見這些海外小兄弟的需要,在院內牧師與同工相繼投入下,與耶穌一起服事需要的人。展望未來在原有同工已經打下的基礎下,嘉基將會秉持60年前戴德森醫師回應上帝呼召,從美國來到台灣在嘉義創立嘉義基督教醫院的宣教精神:「為愛多走一里路」,讓宣教成為嘉基的DNA,將上帝的愛與福音與更多需要的人們分享!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。