南向連結 13國南島民族會議在台舉行

南島民族國際會議開幕原住民舞蹈(原住民族委員會提供)
南島民族國際會議開幕原住民舞蹈(原住民族委員會提供)


【本報訊】原住民族委員會配合國家新南向政策,於十一月13日假國家圖書館舉辦「2017年南島民族國際會議」,以「文化資產與社群培力—臺灣的南向連結」為題,邀請13個國家、共30位專家學者與會。並於台北及台東規劃為期一週的系列活動,14日安排國外學者專家前往台東縣進行兩天的部落走動式工作坊,最後兩天(16-17日)再將部落的體驗與感動帶回台東場會議,以人類學及考古學的觀點,分享學術研究的成果。

陳建仁副總統致詞時,強調新南向政策中「文化新南向」的重要性,表示台灣將以文化作為核心,建立南島語族間緊密連結的關係;同時以蔡總統近期出訪南太平洋三個友邦國家的經驗為例,說明台灣原住民族與南島民族的友誼,就如同家人一般,互相扶持、攜手前進,期盼透過與南島民族的連結,共同為全球的永續發展貢獻心力。

台灣原住民族與南島民族如家人
原民會夷將Icyang主委表示,過去接待許多來自南太平洋的外賓,從彼此的語言中,可以發現高度的相似性,比如說眼睛叫作mata、耳朵是tanginga、鼻子是ngoso’等,甚至有來自紐西蘭的毛利族人直接告訴他,毛利人的祖先就是來自台灣的阿美族。

文化部鄭麗君部長致詞時也表示,未來文化部將和原民會深化合作,使台灣成為南島語族學術研究及文化交流的平台,進一步成為連結到全世界的國際文化島,一同努力將南島語族文化資產推展到國際上。

南島民族國際會議邀請各國原住民族官方及專家學者代表,針對原住民族社會發展的重要議題,共同分享寶貴的知識及經驗,今年已邁入第15屆。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。