南韓教會反同運主席:愈受攻擊教會愈要合一

高雄牧者一起為蘇康錫牧師代禱,主裡彼此守望(圖/蔡明憲攝影)
高雄牧者一起為蘇康錫牧師代禱,主裡彼此守望(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】「韓國教會遇到的挑戰,台灣教會可能也會遇到。」高雄市牧者合一協會於十一月15日舉行豐收特會系列Ⅱ,邀請韓國增長快速的萬人教會—新伊甸教會主任牧師蘇康錫分享。早上聚會面對高雄牧者們,蘇牧師不是談自己教會如何增長,而是提醒一個更重要的觀念:「教會一定要合一」!

稱自己就像「黑社會老大」的蘇牧師,直白的講話風格及走路方式都有一點老大的style,事實上這幾天他身體微恙,仍來台與台灣教會分享。蘇牧師也是韓國首爾教會反同運團體主席,他提醒,現在有反(敵)基督教的勢力在攻擊韓國教會,特別是同運團體。因此,「愈受攻擊,教會愈要合一!」

神帶我到曠野 經歷苦難塑造
蘇康錫牧師分享,自己當年信主時,被家人趕出來,父親甚至拿砍柴的刀子憤怒地對著他。他只能自己賺錢讀書,接受神學裝備。「神沒把我帶到溫室,神把我帶到曠野,置之死地,卻也因而經歷苦難的塑造。」

蘇康錫牧師來台分享

蘇康錫牧師來台分享

他提到,韓國教會過去因為個人主義、各自為政,所以要合一非常難,也因此沒人敢出來負責推動吃力不討好的合一工作,也不太敢站出來為同婚議題發聲。

但漸漸地教會愈來愈明白,即使一間個別堂會有幾萬名會友,單獨面對攻擊也是沒有辦法抵擋;教會真的需要合一才有力量,尤其教會勿忘記自己被神呼召的榮耀身分,在這世代有著非常重要的角色與使命。

蘇牧師強調,教會是生命共同體,彼此為肢體,以耶穌基督為首。觀看教會歷史,若教會福音工作衰退,重要原因就是內部產生了紛爭。需要悔改,聯合成為神國度合一的教會,才不會被敵人一攻擊就倒。

「教會一定要聯合起來,不能各自為政。」他指出,教會不只在各自國家內要合一,在世界各國當中,教會也是合一的,普世教會是連結在一起的教會。

台韓牧者彼此禱告祝福
高雄牧者合一協會、武昌教會鄭博仁牧師回應表示,蘇康錫牧師的信息很有策略性及挑戰性,特別提醒教會是生命共同體,要有組織性、創意性、策略性、年輕化,傳道人講道要有感性、激勵性、活潑性!對牧者們有很大的提醒與幫助。

蘇康錫牧師等多位韓國牧者與高雄牧者合一團隊合影

蘇康錫牧師等多位韓國牧者與高雄牧者合一團隊合影

鄭牧師帶領全場牧者為上述幾點提醒一起禱告,牧者們也一起為蘇康錫牧師代禱,特別神揀選他擔任首爾反同運團體領袖,求主保守使用蘇牧師。台韓牧者彼此禱告祝福,在主裡成為美好見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。