【台東孩子的書屋成為黑孩子第二個家】陳俊朗陪伴貧困孩子 走出生命困境

陳爸與書屋的孩子們一起彈吉他(圖/陳俊朗提供)
陳爸與書屋的孩子們一起彈吉他(圖/陳俊朗提供)


【記者何毓芬採訪報導】位於台東知本的建和社區,有一間「孩子的書屋」,裡頭述說著一位中年返鄉創辦書屋的「陳爸」與一群貧困弱勢的「黑孩子」生命相遇的故事。

18年前,書屋創辦人陳俊朗,看見台東偏鄉部落有許多貧困的孩子,他從說故事開始,持續關心與陪伴,逐漸扭轉這些孩子的生活與生命,至今陸續建造了十間書屋,幫助過二千五百多位弱勢貧困的孩子。讓這些面臨家庭破碎、貧窮、家暴或學習落後的「黑孩子們」,下課之後有地方吃飯、念書,而書屋成為了這些孩子們的「第二個家」,成為身心受創時的避風港。

孩子們親手蓋的青林書屋

孩子們親手蓋的青林書屋

台東「孩子的書屋」陪伴許多貧困孩子成長

台東「孩子的書屋」陪伴許多貧困孩子成長

一次六、七十個孩子來家裡
年輕時的陳俊朗,一心只想著賺錢,他做過很多工作,包括賣車子、賣房子、賣情趣用品,經營過花店、咖啡廳,還跟朋友合夥開酒店。即便賺了不少錢,但心中卻有一種不踏實感,每天早出晚歸,與妻子孩子相處時間少,關係愈來愈疏離。為了挽救岌岌可危的家庭,18年前,陳俊朗決定從台北搬回家鄉台東,準備考書記官。

有一次學校需要故事媽媽,兒子就幫他報名,陳俊朗因此成為「故事爸爸」,開始進入校園有機會接觸更多孩子。孩子們很喜歡聽他說故事,希望放學後可以繼續到陳爸家聽故事。

當時,陳俊朗白天讀書準備書記官考試,晚上則是撥出一、兩個小時在自家庭院彈吉他、說故事,與這些孩子聊一聊,聽見孩子們生命中貧窮、受虐、孤單、無助的經歷。陳俊朗從陪伴自己的兩個兒子,變成陪伴兒子的一群同學。一開始只有四、五個孩子來到家裡,後來孩子愈聚愈多,最多曾經一次來了六、七十個孩子,擠滿他家的庭院。每次考試到了,這群孩子都會拿著書來到陳家庭院,就著微弱燈光,趴在地上寫功課。

在考書記官的前一個月,他就會停止說故事。當時每天都有一群孩子好奇蹬腳在門口矮牆上探頭探腦。每次沒考上書記官,孩子就會大聲歡呼,像似在慶祝什麼,心裡期待陳爸可以繼續陪伴他們說故事。

看著孩子眼神 咬緊牙繼續撐
後來,陳俊朗陸續聽見一些孩子分享在原生家庭中所遭遇的事,包括被家暴、被性侵、沒飯吃、沒錢繳學費等,讓他的內心深深被撞擊,心想自己可以為這些孩子做些什麼?於是,他決定不再考書記官,著手成立第一個書屋「建和書屋」,全心全意陪這些孩子,把別人的孩子當自己的在養,只為了給孩子們一個正常成長的機會。

有次,陳俊朗得知有許多孩子多年從未吃過一頓正常的晚餐,感到相當震驚。於是,他在社區中找了一間麵店,每個月固定去幫孩子付飯錢,讓這些家境貧困的孩子可以去麵店填飽肚子。陳俊朗不僅幫孩子們補救功課,有時後也要幫孩子們擦藥包紮,因為他們不是在學校被處罰,就是被酒醉的父母家暴。

為了幫助貧困孩子,經過七、八年下來,陳俊朗眼看著戶頭裡的存款一直減少,不但花光了所有積蓄,甚至不被家人諒解,內心充滿許多的矛盾和掙扎,身體也開始出現狀況,猶豫要不要繼續做下去?

2007年,陳俊朗與一群有志同道合的夥伴型成團隊,正式成立「台東縣教育發展協會」,一起投入書屋的事工。大夥到處去籌錢借錢,想盡辦法來延續幫助孩子的理想。最後,借到沒辦法借了,同工們只好連續吃了六個月的泡麵度日。面對孩子不斷接踵而來的需求,當時的他,快要走不下去卻又走不開,看著孩子們渴望的眼神,讓他放不開手,只能咬緊牙關繼續撐下去。

服事上帝態度從事書屋工作
隨著時間過去,書屋一間一間在各部落社區中建造起來,為了籌措更多經費,陳俊朗必須四處奔波募款,為了孩子的需要,必須放下自己的尊嚴和面子。每當面對被拒絕或不被理睬的時候,讓他內心相當沮喪挫折。那時候,想放棄的念頭一直在他腦海裡存在著。

在書屋快走不下去的時候,當時一起同工多年的夥伴阿潘向他傳福音。有一次阿潘對他說:「我每天都在為你禱告,持續禱告了三年。」因著朋友真摯的關心與陪伴,讓陳俊朗相當感動,開始接觸基督信仰,決定受洗信主。信主後,陳俊朗知道自己只是上帝所使用的器皿,凡事盡力而為做好自己該做的,學習交託重擔仰望上帝,相信「上帝為你關了一扇門,必為你開另一扇窗。」當他以服事上帝的態度來從事書屋工作時,從此不再背負著重擔和壓力,身心感到輕省,並且愈做愈喜樂,經歷上帝夠用的恩典。

陳俊朗分享,過去曾經陪伴過來自同一家庭的三兄妹,父親經常酗酒鬧事,甚至常對三個孩子家暴,母親因而負氣離家出走。三個孩子每天只吃一餐,也沒有錢繳學費和午餐費,因為經常餓肚子,只好鋌而走險偷東西。後來,長期照顧他們的阿嬤因病過世,對三個孩子影響相當深,失去生命中唯一的依靠與溫暖,開始變壞混幫派,常被抓到警察局,甚至立志要當黑社會老大。

當他知道這三個孩子的情況後,開始關心陪伴他們,給予他們生活上的需要,試著幫助孩子與父親可以恢復關係。後來,大哥成為書屋的工班,弟弟繼續升學念書,妹妹也開始工作。

只要有人願意付出愛
十八年來,陳俊朗親身陪伴許多孩子走過生命中的困境,耐心陪伴孩子鼓勵孩子,花時間傾聽理解孩子的想法和需要,甚至找資源來幫助孩子的父母及家庭。他提到,這些孩子在成長過程中,經歷一般人無法想像的日子,內心累積許多的憤怒和傷痛,礙於現實環境,只能無奈面對來自原生家庭的傷害與困境。然而,只要有人願意付出愛,給予關懷與陪伴,就能讓這些孩子原本幽暗的生命處境,逐漸露出希望的光芒。

他也體會到,這些年來遭遇的困境,使自己的生命經歷洗滌淬煉,心胸變得更加寬闊與安定。同時,因著幫助這些孩子走出生命中的困境,讓他經歷「生命無悔」的祝福。陳俊朗感恩地說:「這十八年來,能夠陪伴這些孩子走出人生困境,是一件很幸福的事,自己從不後悔,心中更是充滿感謝。如今,讓我堅持繼續做下去的原因,就是這群孩子們!」

陳爸也鼓勵身處在困境與苦難中的孩子們:「當你正在面對苦難的時候,不需逃避或武裝自己,其實你並不孤單,只要願意轉身,就能面向陽光。」

書屋的大孩子們(圖/陳俊朗提供)

書屋的大孩子們(圖/陳俊朗提供)

 

陳爸與書屋的孩子們一起彈吉他(圖/陳俊朗提供)

陳爸與書屋的孩子們一起彈吉他(圖/陳俊朗提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。