光頭社長Patrick 南部格子外面閱讀荒地走信心路

「光頭」社長Patrick在格子外面出版社裡數算恩典(蔡明憲/攝影)
「光頭」社長Patrick在格子外面出版社裡數算恩典(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】這次受訪單位,客觀來看面對三層次的逆境:1.出版,大環境閱讀習慣的劇變;2.基督教出版,基督徒比例並不高;3.南部出版社,相較北部資源取得更不易。

成立10年的格子外面文化事業有限公司,是台灣教會界少數設在南部的出版社(另一家為長老教會台灣教會公報社)。相對於北部每年都有台北基督教書展及國際書展,各家出版社可聚在一起合作打拼;格子外面只能在還不成氣候的高雄書展中,營造一個「高雄基督教書展」空間,在看似閱讀荒地裡辛苦耕耘著。

但天公疼憨人,用心努力不會被埋沒。格子外面在今年基督教金書獎拿下華人文學創作類的金書獎《登峰:一堂改變生命、探索世界的行動領導課》(謝智謀著)及銀書獎《給我十萬個靈魂》(連加恩著)。以「福音預工」為目標的格子外面,10年來透過文字也接觸到不少未信朋友,有機會福音撒種。

福音預工 思考接觸社會大眾
格子外面社長張家銘(Patrick Chang)弟兄,本身專業是攝影,10幾年前因為想幫家裡的心,意外接下父親前程出版社(以學生教材為主)的工作,就此踏進大環境愈來愈艱難的出版業。既來之,則努力之—他開始思考透過出版可以怎樣接觸一般社會大眾,成為福音的一座橋梁。

「我很喜歡書,台灣很多基督教出版社的前輩們都做的很好,生命成長歷程就是看這些出版社的書而有收穫。所以在想自己是後進者,如何做一些不一樣的。」Patrick到美國參訪發現,基督教出版中「福音預工」領域是很大的區塊,相對台灣基督教出版的對象仍是以基督徒為主。

所以Patrick設定出版題材要生活化,但也不只是淪落於講講故事而已,因此邀請的本土作者都有中心思想—基督信仰怎樣落實在生活中。另外,連名字都看不出是基督教出版社,不是怕人家知道,只是希望在閱讀互動中能感染讀者,而非將信仰塞給讀者。

他說明,「格子外面」是指不是一直在舊有的範圍裡思索,能跳離原本的框框去探索,對未信者及基督徒都是一種跳脫框架的期待。這也不是說傳統不好,因為有些東西就是不變的(如真理)。

個性幽默的「光頭」Patrick,談到身為南部出版社的心聲,倒是樂觀提到只是資源取得上比較「麻煩」,比如台北出版社跟作者約一約可找家咖啡廳見面,高雄的他們,就是用網路方式克服。另外,北部能找到有經驗的同工,南部就比較難,所以格子外面10年來都是自己練兵。他苦笑說,包括他自己在內都是「從零開始」,所以不可能期待兵一天就變成將,管理模式不斷在拿捏,也是經營的一個挑戰。

作者的累積上,目前國內基督教出版超過一半還是翻譯作品的大環境,一年出版6-8本新書的格子外面,今明兩年也是遇到這樣情況。格子外面持續耕耘本土作者(寫一本書可能要幾年),希望努力做好自製書。

格子外面同工(圖/格子外面提供)

格子外面同工(圖/格子外面提供)

走過10年 異象愈來愈確定
10年前30歲出頭就接下父親的棒子,Patrick形容自己「回來幫忙弄網路商店,我只是來看看,沒想到從此就回不去了。」他原本不是做出版這行,因此心裡充滿不確定感;感謝神的是,走過10年,「我們愈來愈確定」。Patrick與同工把「願意的心」放在禱告中,現在每個禮拜二早上辦公室的禱告會,也是近兩、三年愈加成形。

一開始跨進這行,Patrick全台所有基督教書房一間一間去拜訪,希望每本同工們用心出版的書,都能盡可能想新的辦法去切入分享;另外是找教會傳遞,這也不容易,這幾年慢慢累積作者到教會分享,可依不同題材服事教會。

在南部基督教書展方面,Patrick藉由高雄書展開闢基督教書區的小空間,能接觸教會的弟兄姊妹,目前走了2、3年,很不容易。感恩的是,幾家北部基督教出版社願意南下支援站台,在困難中盡量嘗試各種可能。

Patrick坦言,走這條路有時也會灰心,用心製作、外界評價不錯的書,銷售卻可能不如預期,確實是一條信心的路。但也讓他跟同工體會神是信實的,這10年看到太多見證「不是自己可以做出來」。例如連加恩在格子出第一本書時,那時連加恩受邀在北部一場大型特會分享,但前兩天書還乏人問津。有一天,主辦的牧者正好走過攤位前面,了解狀況後在會場登高一呼,並將未賣出的書就留在教會,讓格子同工們經歷神的恩典。

另外,謝智謀老師是國內民間某家大型出版社都在邀稿出書的對象,因著7、8年前看過一本格子的書,對格子有印象。Patrick感恩地說,謝老師不看格子是這麼菜、這麼小的出版社,原本不是那麼想出書的他,願意在格子出書,即獲得今年金書獎。

謝智謀老師分享會

謝智謀老師分享會

成為平台 結合南部文創人才
Patrick有感而發地說,走福音出版這條路,真的要思索、禱告,所做的是否討神的喜悅;不然,他常自嘲出去賣雞排,可能都比賣書好賺。但堅持下去的原因,是「書的價值不一樣」。

格子外面與書房互動,是出於如何跟人合作的方式,例如一般進書不能退,格子的書可讓書房退。Patrick基於書房的處境同樣不容易,願意讓書房退回給自己都沒關係,這樣彈性、變通的方式也建立格子的文化。

格子目標是接觸未信者,所以70%的書都容易讓基督徒送給一般朋友。雖然是小型出版社,但他們可以鋪貨的管道包括PChome、博客來、誠品、金石堂等,不用透過中間商。而且格子本身不是做中盤,但幾年下來,幾家小規模的福音出版社也是透過格子在外面鋪貨,成為資源分享平台。

是否曾想過放棄?Patrick笑著回答:「常常想」,但上帝的回應不是一次,是一次又一次,透過讀者回應,讓他們看見出版的書對人的生命是有影響。「看環境,就是會想放棄;看上帝,好吧,繼續做下去!」Patrick再次笑著說。

他表示,走過10年,一位身兼編輯、業務、行銷的同工與他分享,因為做書,其實就在同時涉獵開啟很多面向,讓自己不斷在充電、發現,有新的東西在感受著,這樣生命的觸及是好的。同時,他們也務實去做好每件事,因為沒有基本盤,就更務實地依靠上帝,也要繼續跟各基督教出版社學習。

身為南部福音出版社,格子最近在臉書推出「在世界的鏡頭」粉絲頁(https://www.facebook.com/TWL360.net/),願景是希望結合南部文創人才,成為一個平台。

格子10年得過3次金書獎,Patrick說,金書獎對同仁是很好的肯定。記得那天頒獎典禮,只有他一人北上參加,前面幾個獎沒中時,他心想也是應該的,因為得獎的書都很棒。正當準備結束時,意外聽到華人文學創作類金銀獎都是格子外面獲得。「真的不是自己多厲害,謝謝上帝給我們鼓勵!」Patrick感恩地說。

格子外面榮獲今年金書獎華人文學創作類金書獎及銀書獎(本報資料照片)

格子外面榮獲今年金書獎華人文學創作類金書獎及銀書獎(本報資料照片)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。