如何榮耀上帝? 張聖佳:願把己心送給上帝

張聖佳老師
張聖佳老師(圖/何毓芬攝影)


一切榮耀都以上帝為中心

【記者何毓芬台中報導】什麼是榮耀上帝?該如何榮耀上帝?中華福音神學院歷史神學助理教授張聖佳老師,於十一月12日受邀至台中磐頂長老教會「宗教改革五百週年紀念—方舟唯獨講座」分享「唯獨一切榮耀上帝」。

「人生最重要和最崇高的目標是什麼?」張聖佳老師首先引用《西敏信條大要理》第一條問答表示,人生最主要和最崇高的目標就是「榮耀上帝、享受上帝。」一般人都是由下而上來看榮耀,例如考試第一名、進最好的學校、比賽拿冠軍等,認為要先光宗耀祖,才算真正榮耀上帝;然而,這些榮耀都是短暫的,不會存留到永恆。

榮耀是單單以上帝為目標
張聖佳提到,宗教改革對榮耀有個非常務實的觀點:「榮耀是單單以上帝為目標、渴慕上帝、思想上帝。」榮耀上帝不需先舉行資格賽或做出什麼成績,真正的榮耀是願意把自己的心送給上帝,而不是靠自己外在行為的努力。當我們想要用自己的方式來榮耀上帝時,就是在「虧缺上帝的榮耀」。此外,馬丁路德強調,信靠上帝就是在做善工,信靠上帝就是在榮耀上帝。相反的,若是用自己的努力來榮耀上帝,建立自己榮耀的企圖心,並非是榮耀上帝。

他指出,「榮耀神學」始祖來自伊甸園的亞當和夏娃,因追求自我的榮耀,卻把上帝給遺忘了,就是罪的開始。因暫時遺忘所造成的痛苦,卻無法彌補回來,藉此提醒我們不可粉飾太平,也不可把外表或流行當作榮耀上帝的標準。

他進一步引用哥林多前書一章21-29節提到,在世人看來,十字架一點榮耀都沒有;然而,十字架背後卻有榮耀的能力,就是耶穌基督的復活,能把不可能變為可能。此外,約翰加爾文認為:與基督聯合就是榮耀;單單相信耶穌、相信聖經應許就是榮耀。而上帝自己就是最大的榮耀,唯有透過信心,我們才能看見上帝的榮耀。

苦難成為見證時刻、榮耀盼望
張聖佳談到體會榮耀上帝有三種方式:一、讀聖經,認識上帝是怎麼樣的一位神。二、觀看上帝所創造的大自然。三、思想耶穌的生平,思想耶穌的受難,以及為你我所承受的一切。因著耶穌道成肉身成為人的樣式,撕裂醜陋、試探和死亡,使我們可以進入至聖所的幔內。「當一個人的榮耀都被挪走時,就看見上帝的榮耀。」此外,亞伯拉罕在沒有任何盼望的時候,心中仍有指望,那就是信心。正如約翰福音十一章40節所言:「你若信,就必看見神的榮耀。」

「唯獨一切榮耀上帝其實是一種整體的生活態度。」張聖佳表示,我們要做一個信靠上帝、跟隨耶穌、順服聖靈的人,甚至透過生命中的苦難,成為見證上帝的時刻。

他提到,上週美國德州薩瑟蘭泉第一浸信會發生重大槍擊案,共有26人因此喪命。該教會牧師在記者會說到:「我告訴所有的人,教會這次發生的悲劇反而會高舉耶穌基督!因為人無法看穿一切,所以人就更應該要倚靠上主;不管生命帶來什麼,都要倚靠上主,不要試圖靠自己去理解。我自己不明白這一切為什麼發生,但是我知道,我的上帝明白。」張聖佳說,當我們都無能為力時,耶穌明白,只有從上帝的眼光,才能給人勇氣與力量,使苦難成為見證上帝的時刻,死亡不是終點,而是榮耀的盼望。

莊信德牧師回應

莊信德牧師回應

磐頂長老教會莊信德牧師總結提到,當我們在敬拜、講道及推動事工中,外在形式上看似榮耀上帝,但一不小心就容易竊取上帝的榮耀。盼望藉著宗教改革五百週年,幫助今日教會反省,真正經歷上帝的榮耀,不是名利和財富,而是回到耶穌基督的十字架,一切榮耀都應該要以上帝為中心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。