【才還完債務也沒有人脈奧援】洪成昌開拍盲人律師 見證逆境中的恩典

走過多年的艱困逆境,洪成昌整裝再起,也期待這部電影「如鷹展翅上騰」。(圖/李容珍攝影)
走過多年的艱困逆境,洪成昌整裝再起,也期待這部電影「如鷹展翅上騰」。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北專訪】10年前,在大陸拍電影被騙光製作資金,10年後,從一無所有到還清數百萬債務,在沒有財團支持、沒有人脈奧援,靠著上帝,白手起家,以五個月期間獨立募資,籌拍第一部院線電影《盲人律師》的洪成昌導演,將於十二月9日上午在士林真理堂舉行《盲人律師》電影開鏡見證會。

一切都是交託仰望神的操練
洪成昌說,從開始拍片以來,一路走得辛苦,尤其選擇當導演,更是萬般艱困,經常有一案沒一案的,收入都成為問題,他也期望這部電影能讓已逝的母親安慰,讓健存的父親安心。這次在失敗而蟄伏多年後的整裝再起,他只有上帝,相信從募資到開拍,都是他交託仰望神的操練,也都要成為他訴說上帝信實與恩典的見證。

被媒體譽為拍出「史上最強」國防部影片的導演,洪成昌受訪時表示,拍電影是他一生的志向,他一直想拍一部台灣小人物、可以振奮人心的題材,他從小苦讀出身,很深的感受到那些小人物對於渴望成功的心,他在禱告中,也尋求主的帶領,他也曾經找過很多的素材,「盲人律師」是其中一個,有一天他的妻子在媒體看見「盲人律師」的新聞報導,覺得很感人,他看到也很感動,認為是神的印證。

洪成昌說,一位盲人,好不容易考上律師資格,已經很了不起了,但是即便成為律師,一般人會放心把官司交給盲人律師去辦嗎?即便要調查證據,也看不見,盲人律師又要如何往前跨出去,面對接踵而來的挫敗去為人打官司?他身為導演,沒有人脈背景資源,即便跨出去請人投資他的電影,面對一直被打回票、被攻擊或看不起,甚至叫他滾,他能承受得住嗎?他覺得自己的心情就像盲人律師一樣,產生了共鳴。很多人拍片,找題材多半是從商業考量,能賺錢有票房,但他完全不是,他期望透過盲人律師小人物的故事,寫下他的投影,觸發他能從中學習和生命得改變,勇於面對挫敗,進而引起觀眾的啟發和改變,這也就是他獨特的「生命改變生命」的電影創作法;如同他過去拍的片子一樣,希望能觸發每個人內在生命的感動和啟發。

在往緬甸宣教的船上讀書,為拍《盲人律師》做準備。(圖/洪成昌提供)

在往緬甸宣教的船上讀書,為拍《盲人律師》做準備。(圖/洪成昌提供)

從小立志當導演沒想到這路艱辛
「我從國小五年級就想當導演!」洪成昌說,記得第一次他被廟會放的露天電影所迷住,他就立志以後要當導演,以為當導演就很厲害,沒想到這條路卻走得這麼艱難。由於他成長在複雜的原生家庭,父親賭博到後來傾家蕩產。他國小畢業開始打工,他也渴望未來能夠成功翻身。到了大學,為了追女朋友而進教會,卻因此而真正認識耶穌。

沒想到信主後,雖然帶來平安,但他的生活卻沒有改變,照樣窮困。因當時他讀戲劇系,很多同學可以試鏡當演員,但他為了要籌學費,為吃飯、付房租而到處打工,無緣去試鏡。他曾想在情感上安頓下來,一直等不到最好的另一半,他又看到教會的牧師遭遇車禍,讓他對上帝產生懷疑,甚至抱怨上帝,為何無法讓他的環境改變。後來他選擇離開上帝,大學畢業後去當軍官,賺到錢後買股票,沒想到全都賠錢,退伍後還負債。大學時曾被上帝呼召當傳道人,去讀神學院的他,一躲就躲了九年。直到他在大陸拍電影,被上帝管教,才真正的悔改。

洪成昌說,他在大陸拍《武當少年》電影,先是挨家挨戶打電話給大陸各武術學校,希望能先體驗武術生活。起初都沒有人理他,直到有一家位於偏鄉、落後地方的武術學校同意他去,他去之後就把劇本寫出來,以為他從此就成功了,沒想到募資的時候被陸方公司侵佔,在經費有限下,拍的品質就很差,連製作團隊也搞罷工,最後他流淚勉強拍完,卻欠了一大筆債。最後他向上帝禱告,認真悔改,「自己一切都憑著血氣!」從那時候開始,他感謝主,把困境放在他身上,讓他看見生命中的缺口,原來自己是那麼驕傲、自以為是。因著感恩,他開始學習謙卑。

十年還債生活流淚向神禱告
他說,當初為了在大陸拍片,甚至去開冰店、水餃店,卻經商不利,負債愈來愈大,父母親把勞保退休金拿給他,大弟又把二胎房貸借他。電影拍完後的十年,他開始償還。在最窮困的時候,他甚至想到加油站應徵工作,當他向上帝流淚禱告,上帝啟示他未來拍得影片水準,會比某位知名導演拍得更好。之後,他拍的每部片,都好好禱告。當他拍第一支公益廣告,編劇和導演實力開始提升,累積到拍國防部的微電影後,格局完全不同,加上媒體的報導,對他有更多認識,許多人才看到他作品的能量。

回顧過去,他都沒有「順境」,一直都處在「困苦」中,但他的屬靈生命和創作能量,卻在起伏中不斷提升。

募款經歷「耶和華的能力」
洪成昌說,當他償完債務,準備籌拍《盲人律師》,還是面對資金需求的問題。雖然他過去拍片認識一些企業家,但當他向對方徵求投資一股一萬元,有票房就分紅,沒想到一個個都避而遠之。他很難過問神「為何這樣?」但是上帝讓他看見,「你是倚靠車、倚靠馬,你看見企業家的財力,沒有看見我耶和華的能力!」上帝也啟示他去上網,他就開始仰望主,改用臉書募資。剛開始陸續有人輾轉看到,自動把錢匯進來,連很多不認識的人,甚至沒問他要拍甚麼,直接把錢匯來;也有的請他去說明,把朋友揪集起來一起聽,他騎著摩托車到處說明。

洪成昌說,剛開始有錢進帳時,他又開始驕傲,但神提醒他,全是因為神,他完全順服下來,向神感恩。從四月23日公布到九月30日為募款時間,若九月30日錢沒有到位,他統統退還。所以,當後來進來的錢愈來愈少,他也開始憂心,懷疑是否可能?直到上帝透過一位久未聯絡的弟兄為他禱告,上帝也透過對方啟示,他期待一個大拼圖把缺口填滿,但上帝要他小塊小塊的拼,而這個圖拼完的時間不會太早或太晚。直到八月10日,他募到足夠的經費。即使後來還有人想再投資,他說話算話,額滿就截止,除了為維護其他股東權益,也希望後來想投資的人可以支持下一部電影。

「我要用電影服事」,這是他的異象,本身也是帶職傳道人的洪成昌,在浸信會聯會無薪事奉,並擔任國外宣教部委員,負責緬甸跨文化宣教,他也準備用電影票房之個人收入的部分,奉獻40%作為宣教基金,用於宣教事工及照顧宣教士的服事與家庭。

700萬經費募到了,即使有人還想再投,額滿就截止。

700萬經費募到了,即使有人還想再投,額滿就截止。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。