宿舍變畫廊 東海藝術村博雅教育住宿學習

3964_宿舍變畫廊_東海藝術村博雅教育住宿學習


【本報訊】東海大學十一月8日舉辦住宿學習村「藝術村」的揭牌典禮(見圖,東海提供),這學年起,該校利用宿舍空間非屬集中式宿舍之地緣特色,發展出不同風格的十大特色主題村。學生宿舍原本單調的走道空間,瞬間變成文藝氣息濃厚的藝術畫廊,而戶外的綠色草坪也因為大型裝置藝術的擺置,成了藝術雕塑公園,「藝術村」住宿的學生驚喜不已,更成了最新的打卡熱點。

東海大學校長王茂駿表示,今年剛好是自己畢業40週年,許多同學回憶過去的美好記憶,有很多就是在宿舍生活點滴當中發生。東海自創校以來即非常重視博雅學習、勞作制度、住宿學習,現在把「住宿學習」作一個創新發展,期望讓有相同興趣的同學住在同一區,經過村長的引導,也能將喜好及專長更上一層樓,並在跨領域中學習。這次藝術村人文與藝術的結合,也是教育美學在生活中的實踐。3964_宿舍變畫廊_東海藝術村博雅教育住宿學習_2

團體互動、社區凝聚、公民生活場域
東海大學學務長羅文聰表示,當年唸高中時,美術課都被借去當數學課,也沒有機會接觸藝術涵養。很高興由創意設計暨藝術學院林文海院長認養宿舍72、73棟成為藝術村,並把160多幅畫懸掛於宿舍走廊各角落,戶外並設有知名藝術家所設計的大型裝置藝品。希望宿舍成為團體互動、社區力量凝聚以及公民生活運行的重要場域。

東海大學創意設計暨藝術學院院長兼學生宿舍藝術村長林文海表示,公共藝術的多元內容與表現方式,不但可以建立公共藝術的美學觀,還可提高大家日常審美文化品質與生活。

十大特色主題村包括融合多元文化學習的「國際村」、發展創意跨領域學習的「創新創業村」、推動人文美感教育的「藝術村」、深化服務學習理念的「亨德村」、追求真理活在愛中的「路思義村」、育成謙謙君子的「學而村」、落實生活教育的「博雅村」、形塑新東海人的「東海新村」及以落實愛、關懷與信任的「SOAR House」、「LOVE Home」等。讓學生浸潤於主題之氛圍中,推動與落實社區營造之學習環境。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。