《日光之下無新事》十六種飛翔的姿態

3964-日光之下


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

台中市105學年度,國民中小學身心障礙學生,兼具美術類特殊才能實驗教育計畫的成果展,在大墩文化中心展出,引發了各方的迴響。

計畫主持人陳翠華姊妹,因為廿多年前六歲的兒子俊瑋被診斷出罹患罕見疾病──進行性的肌肉萎縮症,使得她投身身心障礙的藝術發展,於2009年創立台灣身心障礙藝術發展協會。

她長期投身藉由美術開闢一條通達的道路,讓身心障礙的年輕朋友有機會與外界展開溝通,並藉由美術創作的成果自力更生。各種資源整合期間的艱辛實不為外人道,然而卻已改變了許多家庭的生命軌跡;有著翠華踽踽走來的堅持,不僅值得為她喝采,並為上帝有如此的女兒在世上以另類方式發光、作鹽,歸榮耀給祂!

上帝奇妙的創作
基督徒對人的尊重,源自於敬畏上帝,並相信每個個體都是上帝奇妙的創作。好手好腳的人不可對肢障的朋友產生優越感,同樣的,我們對行為不同於自己的朋友,也不要露出嫌惡的表情。在生活的細節中都考驗著自我的人文智商(Humanity Quotient),我們對於自我的認同(我是誰?),與人己關係的思考尺度,都深深地影響著現在最夯的同理心。

曾有同事問我,同理心能否被訓練,我的答案是「很難!」除非經歷過同樣的苦難,而且從生命深處發出的是甜水、而非苦水,才能將患難的經歷轉化為祝福的恩膏。聖經上的確也鼓勵基督徒行善,從善人的生命中自然流露出來的善行,才是聖經所期許的生命境界,否則極容易落入功德觀的行善或沽名釣譽的偽善。

多年前,筆者曾經收藏一名自閉症孩子的畫作,他的畫作吸引我之處在於用色大膽(或者說,年輕、被禁錮的靈魂觀察到我這個凡人所看不到的色彩)。審美基本上是一種主觀的經驗,我並不欣賞每一位身心障礙藝術工作者的作品,但那有何妨?每每受到感動的不僅是畫作的審美價值,更是一個生命破繭而出的道德價值,每一個生命故事、每一個原生家庭的奮鬥故事都足以令人熱淚盈眶!

我所收藏畫作的孩子,來自一個資源豐富的家庭,但人生的最大無奈是,散盡千金也得不到心中深處的渴望。這個孩子自小均無法與父母進行完整的對話,十八歲的一天,這個孩子攔下了要去趕飛機的爸爸,問到:「爸爸,你要去哪裡?」七個字融化了一位高科技高級主管的老爸,飛機趕不趕得上已然不構成問題。翠華姊妹的行囊中,裝滿了這些改變的故事。

讓我們彼此引導
台灣社會這些年來在政客的矛盾操弄下,變得焦躁不安,讓骨子裡的善良找不到出海口,焦躁遂轉化為抑鬱,悶啊!這因為每個人都不一樣,世界中的差異,因為我們的人文素養可以妝點得更美麗;無奈人文素養被壓抑的社會,處處顯露出醜惡的面貌,令善良的人們不知亂象伊于胡底,加深了鄉愿的無奈。

但所幸不甘於現況、欲做出改變的亦大有人在,各種草根的力量逐漸集結,或許在行善的出發點上各有盤算,但善的改變所帶給整體社會的盼望,是值得激賞的。於此,基督徒更應從正確的出發點開始,即掌握話語權與行動力,積極參與解決各種社會問題。讓彼此之間的差異不成為矛盾、也不成為爭執,扭轉負能量為正能量,正是耶穌帶我們出黑暗、入奇妙光明的大能。

最近在科學界掀起了一股仿生學的創新風潮,透過自然界各種結構與動作的研究,將造物主的精美設計轉化為人工的結構與動作。仿生研究中的一大精義是,一群蝴蝶瞬間振翅起飛時,居然不會彼此妨礙對方的飛行,這個仿生研究,透過了解大自然的生物網路,對於現代科技生活中的物聯網產生了極大的啟示。每個人雖有自己的生命姿態,我們若靠著上帝的恩典,不僅如同一群蝴蝶振翅時般,不彼此妨礙飛行,甚至我們還能彼此引導,讓每一種飛翔的姿態曼妙美麗!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。