【長老教會與客福首度合辦】Hakka宣教共下來打拼 建立主裏合一革命情感

周神助牧師從教會合一看客家宣教大合照
長老教會與客福首度合辦「Hakka宣教共下來打拼—2017客家宣教策略研討會」大合照(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥宜蘭礁溪報導】「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書四章3 節)台灣基督長老教會總會客家宣教委員會、客家宣教中會傳道部及客家福音協會於十一月20-21日首度聯合舉辦「Hakka宣教共下來打拼—2017客家宣教策略研討會」。大會講員包括靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享「從教會合一看客家宣教」,以及玉山神學院歷史學教授林昌華牧師分享「從客家歷史思考客家宣教策略」。開會禮拜由長老教會客宣主委湯玉芳牧師主理,閉會禮拜由客福主委劉正惠牧師主理,會中並由客家中會傳道部長謝欣蓮牧師帶領相見歡、長老教會客宣幹事賴德卿牧師帶領晨更。

長老教會客福牧者分享感恩
長老教會總會客家宣教委員會主委、馬偕護校院牧室主任湯玉芳牧師表示,她在開幕禮拜中引用哥林多前書三章3-9節提到「我們是與上帝同工的」,這次有機會可以跟客福一起合辦研討會,是一個彼此認識、對話,以及交換牧會與福音策略的契機,這是「同心合意、興旺福音」好的開始。

長老教會客家宣教中會傳道部部長、新竹新埔長老教會謝欣蓮牧師說,客家有很美的文化及宣教歷史,這次從長老教會和客福先一起同行開始,讓客家福音事工有更多新的可能,她為此感謝主。

長老教會總會客宣幹事賴德卿牧師則表示,客福過去在客家福音遍傳做了很美好的工,這次一同分享帶領客家歸主的異象,可以一起同行,是很美的事。

客家福音協會主委、台北崇真堂劉正惠牧師則引用腓立比書一章3-6節表示,無論是長老教會還是為了客家福音遍傳不斷耕耘撒種的眾教會,都是「客家宣教的夥伴」。盼望藉著這次研討會及往後的更多合一行動,不同宗派及地區的客家教會可以更多認識及資源共享,作夥來興旺福音!

周神助牧師從教會合一看客家宣教合辦單位合影

左起客福總幹事白美月牧師、客福主委劉正惠牧師、劍橋長老教會周約翰牧師、長老教會客宣主委湯玉芳牧師、周神助牧師及長老教會客宣幹事賴德卿牧師

要讓客家鄉親看見什麼?
首日講員周神助牧師的外祖父鍾亞妹傳道,就是台灣北部客庄福音的先驅。周牧師說,今日要在客庄遍傳福音,眾教會必須要打「團體戰」。合一不是「事工」,而是「心與心的連結」,不分地區及宗派同基督的心、合基督的意,一起傳福音建立教會。

周神助牧師

周神助牧師

「合一最大的困難,就是每個人都有難以對付的『我』;合一不是靠人的努力,而是耶穌在十字架上做成的工作!」周牧師引用加拉太書二章20節「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」表示,這次長老教會和客福首次連結是美好的開始,希望以後也能常在一起。全球客家人約有8000萬人,信主比例大約只有1%,客家仍是很大的禾場及需要,不僅是跨宗派的客家教會要合一連結,也要和華語教會、台語教會及原住民教會一起「同心合意、興旺福音」。

周牧師舉外祖父為例,當年鍾亞妹傳道就是到田裏幫助客庄人一起做農事,並和他們「搏感情」建立關係後,厝邊頭尾就開始願意聽他「講耶穌」。周牧師勉勵大家「關係要先於事工」;而且對外傳福音之前,傳道人和同工之間要先「同心合意,恆切禱告」建立緊密的革命情感。

「教會要讓進來的人感受有上帝的同在,且被真實合一相愛的關係吸引,人們才會願意留下來。」周牧師說,客家教會要先建立起「主裏合一」的革命情感,先讓台灣廣大客家族群看到客家教會及基督徒因著「信耶穌,是能夠建立愛的團契」,對這種關係心生嚮往,這樣教會自然就會增長,也對所在社區及城市產生影響力。

周牧師也舉他和26日主日即將交棒的高雄武昌教會鄭博仁牧師主裏同行的例子說,鄭牧師的女婿在客家庄六堆開拓教會,靈糧堂在當地也有客家事工,他們雖然分屬不同城市及宗派,但因著對「客家福音遍傳」的共同看見,就能一起同工。周牧師也鼓勵客家傳道人之間可以彼此代禱,像台北真理堂主任牧師楊寧亞在過去30年裏,每天早上就為周牧師提名禱告,這都是合一的行動。

從客家歷史思考客家宣教策略
玉山神學院歷史學教授林昌華牧師分享「從客家歷史思考客家宣教策略」,提及從首位客家信徒鍾亞妹在19世紀末接受基督信仰到現在,客家族群與基督信仰接觸的時間已經有超過100年的時間,但為什麼在台灣的客家教會無法得到順利的發展?

他認為,回答這個問題,有必要先從客家族群在台灣歷史過程中發展過程做一介紹,然後分析從歷史過程中產生的客家文化與宗教,最後再討論客家族群的宗教觀與基督教信仰的會遇。換言之,透過客家族群的歷史、文化、以及生命觀來思考與基督信仰接合的可能性。

林昌華牧師詳細分享包括客家族群在台灣歷史當中的角色、從歷史過程中所發展出來的客家宗教信仰、客家族群的生命觀與基督教信仰的人觀、客家與基督。

林昌華牧師(長老教會客宣提供)

林昌華牧師(長老教會客宣提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。