信仰生活進入枯水期怎麼辦?

3965_信仰生活進入枯水期怎麼辦?


【特約記者張廖婉菁/編譯】乾旱不只造成缺水問題,就連信仰生活都會有旱季。我認識的基督徒中,多少都曾在信仰生活中經歷過旱季。只是,為何我們的信仰生活會經歷如此痛苦又缺乏滋潤的時期,彷彿無法感覺上帝的存在。

其實耶穌基督早就保證會領基督徒脫離信仰生活的旱季,請讀約翰福音四章10-14節,耶穌和撒瑪利亞婦人的對話,看看耶穌是怎麼說的。

desert-279862_1920

既然耶穌都說了,只要我們擁有這活泉,那就永遠不會口渴,那為何我們還是會經歷旱季呢?以下可能是信仰生活進入旱季的原因:

1.錯置關係的優先順序
大家應該要好好評估一下自己的感情生活、人際關係及與神的關係。我們是否把和神的關係放在生活中的第一位呢?不論是在查經、禱告、敬拜,以及尋求祂時,各位是否時時刻刻都把與神連結放在首位、把自己與神的關係放在所有的關係之上。即便是與自己的關係也置後,大家有做到嗎?

耶穌在與撒瑪利亞婦人的對話中已表明,活水是祂所賜,不尋求是得不到的。所以我們得勇敢地來到施恩的寶座前,天天與神交通。就如希伯來書四章16節:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。」就連神子耶穌基督自己都會不時遠離人群,花時間和父神相處了,凡夫俗子如你我,自然不能免。

jesus-3469896_1920

2.基督教不只是信仰
視基督教為單純的信仰是很常見的誤區。我本人所認識的基督徒中,不少人都曾在自己信仰生活的某個時期遭遇乾旱。其實他們看來都蠻虔誠的:時常待在教會、花很多時間服事,偏偏少了一味。問題在於他們並未和神建立關係,只把基督教當成信仰去按表操課,完成待辦事項。

以前我也曾把基督教當成單純的信仰,我樂於上教會參加敬拜和服事,但之後才意識到,自己根本忽略了神:沒把神當作神,反而把教會當作神了。這當然是不對的。耶穌也是道成肉身的人,並非單純的信仰。所以各位應當和祂好好地培養關係。在路加福音十二章32節所說:「你們這小群,不要怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」因此尋求祂就對了!

3.應當順服神的旨意
作為基督徒,我們當順服神的旨意。神子耶穌無論何時何地都順從父神的旨意,在耶穌的代辦事項清單中,比起食物和過得舒服,順服神的旨意才是最重要的。約翰福音四章34節:「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,並且完成他的工作。』」

所以要怎麼做才算是順從神的旨意呢?我們要好好地讀經,然後遵守。當我們確實做到時,也能確保神是與我們同在的。耶穌自己在約翰福音十四章23節中說過:「耶穌回答:『人若愛我,就要遵守我的話,我父必定愛他,並且我們要到他那裡去,跟他住在一起。』」

4.應當尋求神
各位弟兄姊妹,倘若您曾在信仰的旅途中經歷乾旱,請一一檢視上述各點。評估自己和神之間的關係。檢查看看自己是否把和神的關係,置於事工和其他關係之後。評估自己讀經的習慣,確認自己是否有確實順服神的旨意。最後別忘了,耶穌基督賜下的活水,可以令我們永遠不渴 。

作者介紹:傅利曼(Jay Freeman)為christiantoday.com網站的駐站作家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。