不在孩子面前談教會八卦

3965_不在孩子面前談教會八卦


◎慕慈(教會師母)

教會裡有好多信主、愛主的父母,會把孩子帶到教會的主日學,參加教會的青少契。因為父母在教會服事,孩子假日也常常待在教會裡面,耳濡目染地在教會文化中長大。

為何孩子對信仰保持距離
教會的第二代在這樣氛圍中,對上帝的認識不會少,對教會的文化也很熟悉。他們也是基督徒,知道上帝愛他們,他們一到可以受洗的年紀、就馬上報名參加受洗班,但是許多孩子對服事、對教會、對小組委身,卻保持「客氣而冷靜」的距離。在這當中,到底發生了什麼事?

答案可能包括:父母在孩子的面前,談了太多教會的負面消息、八卦,以致於孩子從小對教會產生了不信任感,進而影響他們長大後,對教會的參與程度以及對信仰的熱情。

熱心服事的父母們,會很習慣在家中討論起教會的事,包括負面的狀況。沒有一個群體的決策會百分之百完美,每一種事工的執行,都有可能帶來益處和缺失。作父母的是否沒有多想,就在孩子面前把這些疏漏和錯誤拿出來討論(甚至批評)?孩子聽在心裡,難免要受影響的。雖然說孩子長大後,終究要學習接納教會的不完美,但是在他們還沒有真正體會教會中彼此相愛的美好,以及學會雖然有缺點仍能接納欣賞的藝術之前,就讓他們先知道教會最血淋淋的弱點,對信仰無疑是一大打擊。

這感覺就像是,我從來沒有去過波札那這個國家,但是身旁的人每次講到波札那,就開始講波札那的缺點,說當地交通不方便、土地貧瘠常不下雨、治安不好、旅行費用高等。漸漸地,就會讓人失去對波札那的任何興趣,也因此錯過波札那色彩豐富的美景、國家公園的野生動物群及溫暖熱情的人文風情。

留意在孩子面前的討論

除此以外,教會是一群罪人的組成,同工與弟兄姊妹,每一個人都有自身的弱點,相互碰在一起,會造成摩擦衝突。而接近核心的同工,往往就成為這些消息的匯集點,為了牧養的緣故,每一家、每一個人發生了什麼事,總會有不同的管道,來將這些消息報告給教會的同工知道。

身為核心同工的父母們若是沒有警覺,在孩子面前像是討論新聞般的,把誰家夫妻吵架、誰最近犯了什麼錯、教會的某某人跟某某人彼此衝突等等,消息全都讓孩子知道,孩子心中一定會產生疑惑:某某叔叔(或阿姨)對我很好啊!他看起來開朗又可親,怎麼私底下是這樣的人呢?漸漸的,孩子也要在心中對自己下一個結論—教會的人看起來都很好,實際上卻不是,千萬不要輕易敞開心相信任何人。

為了我們的孩子能夠真心愛教會,我們作父母的,要留意在孩子面前討論的內容。對於教會以及人的好,我們要多說、多傳遞,至於教會不理想的及人的錯誤,如果真要說明,就要有技巧,別讓孩子產生陰影。以下提供兩個情境,提供大家參考並思考。

父母分享需要有技巧
情境一:小明的主日學老師,因為婚外情而被卸下所有的服事職務,連同主日學都不能教。偏偏他是小明最愛的主日學老師,要怎麼跟孩子說明呢?

母親:「小明,最近王老師要暫停主日學的教學,這個星期天開始由李老師教課。」

小明:「我最喜歡上他的課,他還跟我約定要送給我自動鉛筆耶!為什麼他不上了?」

母親:「因為教會考量王老師最近的心情狀況,評估如果再讓他接服事,反而會壓力更大,所以王老師要休息一陣子。我們可以為他禱告,求上帝讓王老師經歷上帝更深,早早從挫折中回復,我也會跟王老師說你有多麼捨不得他,謝謝他從前對你這麼好。」

情境二:青少契一個月前才辦過佈道活動,當時大家積極參與,付上很大心力和時間,士氣正旺。最近青少契輔導強勢要求再辦一次、要所有學生都參與,但現在正在學期中,考試快到了,孩子的心力時間都不足以再參與佈道活動,要怎麼樣居中協調呢?

小偉:「媽媽,這一次的佈道活動我不想去,上次已經很累了,這一次辦在學期中,我還要應付功課,真的沒有辦法!」

母親:「我知道這對你很為難,也知道你不是不愛傳福音,而是時間有限、功課也很重。我會問問看輔導的規劃和想法,多瞭解一點,才能跟你一起討論這一次要怎麼辦。」

媽媽去找青少契輔導談話、瞭解狀況,也表達了小偉的需要。輔導答應下次佈道活動不要辦得這麼密集,但是這一次騎虎難下、取消不了,只能縮小規模,減少大家參與需要的時間。

母親回來跟小偉說:「輔導非常肯定你的付出,他看見你上次認真參與,平時也會關心其他人,心裡很被你感動。他瞭解到你有讀書的需要,所以想說當天你只要參加活動、負責關心新朋友就好,至於佈道會的籌備,會由他和其他同工來負責。」

若父母對教會決策不滿時
如果是父母自己對於教會的決策感到不妥,或是事奉受到委屈,要不要和孩子說、請孩子代禱呢?我的建議是:真的不要和學齡孩子說!為了保護孩子,這些不認同或委屈都不應該跟孩子提,如果真的需要有人代禱,應該是夫妻彼此代禱,或是請牧長小組長代禱。夫妻在事奉上要彼此幫補協助,當然要為彼此代禱,牧長及小組長是我們的遮蓋,也應該讓他們瞭解我們的狀況,但是孩子還小,沒有能力過濾,這些代禱事項對孩子來說,是太沈重了。

筆者自己曾經在教會事奉的過程中,經歷一段相當不容易、覺得委屈的時刻。那時,白天到教會要承受其他長執不理性的謾罵,晚上回家還要泰然自若、不流露負面情緒,實在很辛苦。

當時,我們完全沒有告訴孩子教會發生的事情,為的就是不讓孩子捲進暴風中。在這樣忍耐等候、學習不反擊、不訴苦的情況下,終究還是保住了當時的同工關係。

後來,我們轉換了服事的教會,原教會的長執還是對我們的孩子很好,我們的孩子也依然認為教會弟兄姊妹都愛他們,一點都沒有被當時的風暴,影響了對教會以及弟兄姊妹的感覺。我們現在實在很感恩,當時的忍耐,保護了我們孩子不對教會失望。

作父母的,要作孩子和教會的橋梁,幫助孩子對教會以及教會的弟兄姊妹有正面的感受,並在這個感受中真實經歷上帝和人的愛。等到他長大成人、參與教會,服事也多了,自然就會發現教會的不完美,到時候教會對孩子而言就不是可怕的地方,而是可愛也需要人來愛的地方了!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。