【6家教會醫院正副院長齊聚】台灣教會醫院推動長照 呈現信仰對人的關懷

六間教會醫院正副院長在長照論壇中合影(圖/何毓芬攝影)
六間教會醫院正副院長在長照論壇中合影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬嘉義報導】政府推行長照2.0屆滿一週年之際,嘉義基督教醫院與路加傳道會於十一月17日在嘉基路加堂舉辦「台灣教會醫院長期照顧(護)論壇」,邀請天主教永和耕莘醫院張蓓莉長照副院長、花蓮基督教門諾會醫院吳鏘亮院長、恆春基督教醫院陳志成院長、台東基督教醫院一粒麥子基金會呂信雄董事長、屏東基督教醫院賈佩芳副院長等人,共同討論台灣教會醫院推動長照服務的現況與未來。

各教會醫院正副院長等人一起為台灣長照發展禱告

各教會醫院正副院長等人一起為台灣長照發展禱告

會中探討即將邁入高齡社會的台灣,應如何面對推動長期照護的挑戰。論壇尾聲,台灣六家教會醫院院長及副院長一起站立台前,為著台灣長照服務發展齊聲禱告祝福。

教會醫院連結 為台灣禱告

路加傳道會董事簡肇明醫師

路加傳道會董事簡肇明醫師

路加傳道會董事簡肇明醫師致詞表示,長照2.0是政府相當關心的政策,長照服務也是台灣教會醫院相當重要的工作之一。藉著這次論壇介紹各地教會醫院推動長照服務的理念與特色,彼此互相觀摩與學習。

嘉義基督教醫院陳誠仁院長表示,嘉基自政府未推動長照時就開始思考並進行此項服務。在經歷親人離世之後,更清楚每個人都有面臨衰老的一段路。長期以來台灣各地教會醫院全心投入長照服務,呈現信仰對於人的關懷。近年來政府與社會也愈來愈多看重長照服務這個重要的議題,盼望藉著論壇連結台灣各教會醫院,使未來台灣長照之路,可以走的更踏實平穩。

結合長照服務與靈性關懷
天主教永和耕莘醫院長照副院長張蓓莉引用教宗文告提到:「我們每一個人在自己生命旅程中都會遇到需要幫助的人。我們遇到的每個生命都是一份恩典,應受到款待、尊重和愛護。」她說,醫院面對長照的態度是,天主聖言幫助我們開啟心目接納和愛護生命,在生命脆弱時更是如此。

花蓮基督教門諾會醫院吳鏘亮院長表示,預估在2026年,台灣即將邁入「超高齡社會」,75歲以上高齡人口將從132萬人增加至432萬人。每年死亡人數也不斷攀升,將從16萬人增至34萬人。對於台灣醫療及長照需要帶來沈重的負擔。
吳院長認為,結合長照服務與靈性關懷,安排牧靈關懷人員進入各醫院、機構及社區,關懷長者身心靈全人各層面的需要,這是教會醫院不可忽視的事情。

「東台灣是一個又獨又貧又老的地方,也是最需要幫助的地方。」台東基督教醫院及一粒麥子社福基金會呂信雄董事長表示,長照專業人力短缺是東台灣長照面臨的挑戰。由於東部老化程度高,長照需求持續攀升,加上青年人口外移問題,外地專業人才難移入,拉大長照專業人力缺口。面對高齡社會,未來台灣長照服務需求大,需要各地教會醫院全力投入。

恆春基督教醫院陳志成院長

恆春基督教醫院陳志成院長

屏東基督教醫院賈佩芳副院長回應表示,每個長輩都想在自己最熟悉、最有安全感的地方善終,因此「居家多元服務」是未來長照需要更加著重的一個區塊,推動整合性照護團隊也將成為屏基未來努力的重點。她強調,「尊重社區自主性及長者意願」是每間教會醫院需要與居民共同學習的部分。

恆春基督教醫院陳志成院長表示,恆基在台灣最南端照顧偏鄉的獨居老人及弱勢家庭,做在最小弟兄身上,就是做在主耶穌身上,盼望藉著推動長照服務營造台灣尾成為一個「老有所終、幼有所養」的樂園。同時,期許台灣各地教會醫院能夠因地制宜發展各地長照服務的特色,使每間醫院都能被上帝使用。

服務長者 看見福音機會

嘉義基督教醫院陳誠仁院長

嘉義基督教醫院陳誠仁院長

嘉義基督教醫院陳誠仁院長會後受訪表示,近二十年來,台灣各教會醫院逐步發展長照服務,當我們關心重視長照議題,不只是在服事身邊的長輩,未來也是在服事自己。這次長照論壇中,透過各教會醫院彼此的連結與分享,因著上帝的愛,各教會醫院在所在區域,看見當地長者的需要,提供最合適的服務項目。

陳誠仁院長指出,長照議題是台灣教會醫院未來需要持續重視與投入的部分,不光只是照護服務長者,從中更看見許多福音的機會。現今有愈來愈多教會牧者認知長照議題的重要性,有些教會醫院開始與當地教會配搭合作,包括成立社區關懷據點、老人日托中心或是長照ABC據點,讓教會可以就近關懷社區長輩的需要,提供更豐富多元的服務項目與靈性關懷,把服務與福音融合在一起。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。