【從英國到福爾摩沙的愛】蘭大衛父子文史特展 記錄中台灣醫療宣教史

民眾到場參觀特展(圖/彰基文史博物館提供)
民眾到場參觀特展(圖/彰基文史博物館提供)


【記者何毓芬綜合報導】為紀念宣教士蘭大衛(David Landsborough,1870-1957)醫生創立彰化基督教醫院120週年暨蘭大衛醫生辭世60週年,彰化基督教醫院文史博物館自十一月15日至十二月3日假彰化生活美學館第三展覽室舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,並於17日舉行開幕感恩茶會,策展人中原大學商業設計系副教授劉耀仁老師現場導覽解說。

另兩場特展則於九月和十一月分別在英國倫敦律門聯合歸正教會(Lumen United Reformed Church)藝廊及英國劍橋西敏學院(Westminster College, Cambridge)藝廊及圖書館展出。

蘭大衛醫生及連瑪玉女士

蘭大衛醫生及連瑪玉女士

蘭大弼醫生及高仁愛醫生

蘭大弼醫生及高仁愛醫生


英國聯合歸正教會授權史料

彰基副院長周賢彰表示,蘭大衛醫生與梅鑑霧牧師創立彰化基督教醫院,開啟了中台灣醫療宣教服事。這次特展主要介紹包括盧加閔醫生、梅鑑霧牧師、蘭大衛醫生與連瑪玉夫婦,以及蘭大弼醫生與高仁愛醫生夫婦的生平,紀念這些為台灣付出青春生命的宣教士們。

彰基文史博物館館長詹麗珠提到,為了籌備此次特展,彰基文史博物館自去年開始動員,多次前往英國蘭大衛醫生、梅鑑霧牧師自小成長的地方、求學的學校,以及歸葬的墓園,尋訪他們的歷史足跡。此外,更獲得英國聯合歸正教會授權,使用收藏於倫敦亞非學院特藏中心涵蓋自1807年至1970年與台灣有關的大批史料。搭配彰基文史博物館從1998年開始收藏的宣教士史料,相當用心策劃這次特展。

這次特展展出超過百幅老照片及許多歷史文件、手稿,包含台灣民主國早期簽發給宣教士的在台旅行護照、彰化痲瘋病療養村,以及十九世紀盲人學校等歷史影像,見證蘭大衛、蘭大弼父子在台灣行醫橫跨兩世紀,以及蘭大衛妻子連瑪玉「切膚之愛」的故事,一家兩代人在台灣醫療宣教留下許多美好的足跡。

早期宣教士來台護照

早期宣教士來台護照

倚靠的是對上帝的信心
展覽內容主要包含七部分:

一、「肇始」:簡述蘭大衛醫生及梅鑑霧牧師於1895年抵台後所開啟的台灣彰化醫療宣教服事,以及開創彰化基督教醫院事工的梗概。

二、「裝備」:介紹上述宣教士生平,說明他們從年輕時即非常用功,預備自己成為有能力貢獻的人。

三、「倚靠」:宣教士來台灣,什麼都沒有,面對的是疾病與困難,但他們仰望上帝的恩典,克服台灣生活上的不便利,倚靠的是對上帝的信心,以及對台灣的愛。

四、「竭力」:講述宣教士們竭盡全力,在台灣推動醫療工作,包含學中文,建立醫院,建立教會,訓練本地醫生,建立護士學校,創立痲瘋病療養村,創辦盲人學校等,為本地的工作盡心盡力。

五、「犧牲」:講述連瑪玉女士為了救治周金耀小朋友免於截肢的危險,志願捐出自己的四片皮膚,用以治療周金耀的傷口,而成就了偉大的「切膚之愛」的犧牲精神。

切膚之愛油畫

切膚之愛油畫

六、「傳承」:記錄台灣。宣教士們除了為台灣努力工作外,也以相機記錄120年來台灣的生活形態,為台灣保留珍貴的影像文化資產。展覽包含:彰化古地圖、竹製生活用品、日治時期的教育與家庭生活、台灣河運帆船、原住民文化、阿里山鐵道運輸,以及宣教士自己實踐的中華文化等記錄。

早期台灣農村生活照片

早期台灣農村生活照片

七、「茂盛」:以現代化的照片對照昔日彰化基督教醫院、彰化教會,以及蘭大衛紀念教會的老照片,以呈現宣教士們打下的基礎,呈現今日開花結果的樣貌。並以我國頒贈蘭大衛父子的服務獎章,以及總統府頒贈蘭大弼醫生的紫色大綬景星勳章,表彰他們的成就。

「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,即日起至十二月3日止,假彰化生活美學館展出,歡迎民眾及主內弟兄姊妹把握機會前往參觀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。