【華神華人宣教講座】六宣教錯誤觀念 溫以諾:勿將大使命變小使命

溫以諾牧師(圖/李容珍攝影)
溫以諾牧師(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】中華福音神學院於十一月20-22日舉辦「腳踏實地去宣教:華人宣教理念與行動」講座。大會講員美國西方神學院跨文化博士科主任溫以諾博士,20日下午提醒華人宣教上的六個錯誤觀念。

「做宣教事工,按照神的引導,事情一定成功嗎?」溫以諾提到,華人對於宣教有些是「有勇無謀」,有些是「有心無力」,或是以「大中國心態」到哪裡都瞧不起別人。我們不該把大使命變成小使命,不向別人傳,只向華人傳,求神憐憫。

不被「成功的差傳神學」誤導
六個錯誤觀念如下:

1.「公禱文」為焦點的差傳。溫以諾指出,「主禱文」是從英文翻譯過來,事實上不應稱為「主禱文」,應是「公禱文」,主耶穌的禱告(主禱文)應出自約翰福音十七章;我們通常唸的「公禱文」出自馬太福音六章,是主耶穌給門徒一個模範的禱告,也是公開的禱告,焦點應放在「神的國、神的旨意、神的名」,也是差傳的人體貼父神心意該求的,也是禱告後該行的。

從「公禱文」談到縱橫的關係,前三個願是與天父有關的三重願望:「願人都尊你的名為聖」,是從下而上;「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」,則是從上而下的縱向關係;「免人的債,如同我們免了人的債」則是橫向關係。從公禱文看見先縱向後橫向的關係,耶穌對門徒說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,其次是愛人如己」,也是先縱向後橫向的關係。羅馬書、以弗所書的結構也是提到「先縱後橫」的關係。

2.馬其頓的呼聲。他提到,很多人在差傳聚會中,為鼓勵信徒蒙召做宣教士,常用「馬其頓異象」。從聖經來看馬其頓異象是有其特定的歷史背景和時代處境,在使徒行傳十六章6-10節保羅看見馬其頓異象,是一個宣教士在工場上不知前面工作方向而有的引導,而不是一個信徒看見「馬其頓異象」就變成「宣教士」,雖然「出於聖經」,但非「合乎聖經真理」。

另有人會以為,在宣教事工上只要清楚神的引導,順從遵循必定水到渠成、事半功倍?溫以諾提醒,我們不要被「成功的差傳神學」誤導,耶穌按著父神的旨意來行,但照世上的角度來看祂並沒有成功,十二門徒有一個出賣祂,有一個三次不認祂,還有人懷疑祂…等。

差傳聚會常喜歡用以賽亞書六章8節「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞說:「我在這裏,請差遣我!」但是下文是神差以賽亞去到不聽話的百姓當中,而這些人聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。神明白告訴以賽亞說,差他去不是他選擇的,事情成不成功也不在於他,乃是差遣的神。

3.「當信主耶穌,你和你一家就必得救。」(使徒行傳十六章31節)經文的誤用。溫以諾說,經文原文應是「你當信主耶穌,你就必得救」,但和合本翻譯被誤認為一家只要一個代表,就能上天堂。

他提到,我們讀聖經常把自己的背景文化套用在聖經來解釋,稱為「民族釋經學」。華人有一成語「一個得道,雞犬升天」,比喻一個人做官,有關係的人都得勢,在這華人背景之下,讀聖經也有此誤解。

神要萬人得救 不僅是華人得救
4.帶職事奉(原意「織帳棚」)。他說,在宣教學很流行的「織帳棚」,指的是「帶職事奉」,在使徒行傳十八章,提到保羅到哥林多遇到亞居拉和百基拉,他們都信主,又是同行是製造帳棚為業,保羅就住在這對夫妻的家一起做工。我們把保羅特殊的情況變成帶職事奉的通則,雖出於聖經,但不合聖經真理的誤導。

5.把「大使命變成於小使命」。他說,耶穌升天以前,清楚的吩咐門徒「大使命」。聖靈降臨後,彼得靠著聖靈說話,聽的人扎心,信主的人有三千…,但他們忘記「大使命」。使徒行傳十一章19-21節是承接司提反殉道後,遭患難四散的門徒直走到腓尼基、居比路、安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。如同現今華人寫照,華人到世界各地,基督徒設立華人教會,只向華人傳福音,譬如在曼谷設潮州教會、義大利開溫州教會、南美洲建客家教會、菲律賓建福建話教會…等。無論去哪裡,只向華人傳,不向其他人傳,甚至身處異地,還稱當地人是「外國人」,主要是源自大中華的民族思想;有的差會甚至只專向全地華人傳福音。但神是要萬人得救明白真道,而不僅是「華人悔改得救」。

6.將「為我骨肉之親…」(羅馬書九章1-3節)誤用在華人身上。有些華人天朝心態,把自己當成神的選民,所以有「同胞愛、骨肉情」。

保羅說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅馬書一章16節)這也是為何保羅特別關注猶太人福音事工的源由,不論去哪裡就先向猶太人傳福音。雖然不論保羅去哪裡,猶太人就搗亂,在哥林多時還對保羅抗拒動粗,後來保羅生氣的說:「從今以後,我要往外邦人那裡去。」(參使徒行傳十八章6節),但當保羅到以弗所仍然先到猶太會堂,因為保羅在神面前領受,救恩出於猶太人,羅馬書九章也提到神的選民蒙恩蒙救的情況。

參與宣教講座的會眾

參與宣教講座的會眾


不只向華人傳 也向萬民去傳

溫以諾博士提醒華人教會,不要把大使命變成小使命,也不要視華人為現在神的選民。雖然中國已經強盛,推動一帶一路,也不要誤以為「福音的棒只交給華人了」,我們不只要向華人傳,也要向萬民去傳。

一連三天的課程,溫以諾博士也分享「主題、目的與方法」、「宣教的聖經基礎」、「宣教的神學基礎」、「處境化中色神學與關係論」、「華人宣教學者解讀羅馬書」、「實用散聚宣教學」、「模範宣教家庭與模範宣教堂會」、「關係論與屬靈爭戰」、「恩情神學貫連神學」、「恩情關係導向的宣教」、「恩情式門徒訓練與教會牧養」等,吸引滿場會眾參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。