【台灣高教如何與世界接軌?】不被世界大學排名所困 走出去多與國際交流學習

講座與談人約翰‧葛林(由左至右)、艾沙迪及周祝瑛教授合影。(梁敬彥/攝影)
講座與談人約翰‧葛林(由左至右)、艾沙迪及周祝瑛教授合影。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】教育部將從明(2018)年起啟動「5年850億教育深耕計畫」,目標要全面性提升大學品質及促進高教多元發展,以及協助大學追求國際一流地位及建立發展研究中心。遠見‧天下文化教育基金會十一月17日邀請劍橋大學終身會士約翰‧葛林(Dr. John Green)、世界大學排名數據分析參與專家艾沙迪(M’hamed El Aisati)及政治大學教育系教授周祝瑛以「台灣高教如何與世界接軌」進行座談。

他們表示,台灣的大學在世界大學的排名,以及每年學術論文的發表數目,固然是可參酌的指標;但更重要的是,台灣高等教育體系從事教學及研究的人員以及學生,必須與其他國家的大學從事更多實質交流,「讓台灣高教走進世界,也讓世界認識台灣」。

培養學用合一具國際觀人才
擔任英國劍橋等八所大學聯合「雪球指標計畫」負責人的約翰‧葛林說,大學以上的高等教育不僅要追求學術上的卓越,更要看重對其國家社會的經濟、文化及公共政策的影響力。

也就是說,與世界各大學之間的排名順序固然重要,但要看重的不是名次的升降,以及論文發表的數量及被其他國家學術單位引用的次數多寡,而是能否培養出「學用合一」且具有國際觀的學生。

他舉英國研究卓越計畫(REF)為例,所檢視的指標包括「過去五年的論文發表量」、「影響力」、「學者之間的合作」以及「產業界與學界的合作」、「涵蓋智慧財產權及取得的專利數」等。約翰‧葛林表示,台灣有31所大學在世界上超過2萬間大學中排名前1100名,以台灣的人口及面積而言,這是很不錯的表現。

他給台灣高等教育與世界接軌的建言就是「建立更多與國際各校講座教授及交換學生」的管道。台灣的教授及學生進到國外的大學,至少為期三個月以上的時間去學習及增進彼此的了解,也讓更多國外的學者及學生來台灣了解台灣的高等教育。

艾沙迪則表示,台灣現在於世界大學中排名最高的是台灣大學(泰晤士報高等教育特刊公佈最新數據為第198名),據他了解就是所發表論文因為研究的議題被國際引用的次數較少。但他強調,在亞太地區中,台灣具有國際性有利的位置,特別是中國大陸近年來高等教育的崛起,建議雙方可以有更多實質上的交流。

理工人文科系發展須並重
周祝瑛教授則分享她的看見說,「理工科系」及「人文社會及藝術」本來就不能放在一個天平上去比較,應該按照實際的需求去幫助大學邁向卓越及國際化。台灣的公立大學學費平均只有UCLA的20分之一及哈佛大學的30分之一,但提供的軟硬體教學環境卻有一定的水準,這是台灣高等教育的優勢。若是單看論文的發表數量來比較以人文學科為主的政大及綜合科系的台大,其實並不是很客觀的比較。

「多走出台灣看世界,高等教育就有出路。」周祝瑛教授說,當在大學任職的教授及研究學者經常有機會受邀到國外發表研究結果時,國外的大學及學者就有機會多認識台灣;學生也是,要爭取更多做交換學生的機會,多去看外面的世界,就能與國際接軌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。