【范大陵Oh My Darling誰來作客首播】兩代之間對談信仰及恩賜 跨世代為主發光

范長老SHOW舞技
范長老SHOW舞技


【記者梁敬彥台北報導】幽默風趣的范大陵長老和舞力十足的TBC舞團「當老夫子遇見街舞小子」時,兩代之間的對談會擦出什麼Young的火花?

基督教論壇基金會論壇新媒體推出的直播節目「范大陵Oh My Darling—誰來作客」十一月15日首播,范長老和TBC舞團彼此暢談對「天賦」及「信仰」的領受及觀點。范長老表示,當「職業和興趣match」會是最快樂的事,信耶穌是一輩子的事情,過去祂改變你,現在祂賜福你。

TBC舞團的黃柏翰、黃柏青兄弟及小允則表示,現在他們可以藉著街舞來與年輕世代分享正面價值觀,這是上帝的恩待。TBC希望將街舞變為舞台劇,讓觀眾看完後得著心靈的饗宴,可以認識TBC舞團恩典滿滿的動力正是「基督信仰」。

問題學生信主後得祝福
「成功失敗都是上帝化妝的祝福,上帝會在你最困難的時候拉你一把!」范長老說,他曾經是一個中學讀七年,且被記兩大過兩小過的「問題學生」,訓導處通知他媽媽「再記一個小過就開除」,學校老師也把他叫到操場告訴他:「范大陵,你不用考大學了,去當兵吧!」但他的人生從1960年九月30日同學把他帶到教堂,聽到寇世遠監督講道後,有了全然的翻轉。

范大陵長老

范大陵長老

范長老猶記,那天晚上,他聽到寇監督在分享時提到「上帝愛你,他的兒子為你降生、受死及復活,現在就打開心門邀請他住進來,你的生命就改變。」當晚他禱告說:「主耶穌,請你住在我的心裏,我是一個罪人,請赦免我。」信主至今已57年。

范長老與三個TBC舞團談天賦。他說,華人講「天賦異秉」,就是指你生下來的時候與生俱來的能力,他信主後,知道這位造物主給人不同的恩賜,像柏翰及柏青舞跳得那麼好,就有可能是傳承至愛跳舞的媽媽的基因。

范長老說,他的爸爸數學很好,但他沒有遺傳到爸爸的數學能力,大專聯考數學只有一分,吊車尾進成大。後來畢業是前三名,並成為行政院長孫運璿的機要秘書,這是他信主後上帝賞賜給他的智慧。范長老也自我解嘲說:「自己跳舞笨拙,但只要站上籃球場,走路就有風」,因為他高中、大學及當兵時都是校隊。

黃柏青說,他就讀國二的時候,就上遍週六晚上的黃金八點檔,還擔任過張菲、胡瓜及張小燕節目開場的舞群,通告不斷且有表演舞台,TBC舞團最高曾達超過30名團員。當時他沒信主,雖然年紀最小,但想要講話最大聲,因為人的驕傲,許多離開TBC舞團的人在外面講他們的壞話,讓TBC舞團一度面臨關門大吉的危機。

人的盡頭就是神的起頭
人的盡頭就是神的起頭,2004年,就當TBC舞團down到最低點的時候,當年黃柏青交往六年的女友打電話問他:「你願不願意有一位上帝能幫助你。」

黃柏青去了教會得到出人意外的平安,並把福音傳給哥哥及小允。後來黃柏青跟女友結婚生了兩個孩子,06年受洗到現在,TBC舞團蒙神滿滿的祝福。

黃柏翰則分享,信主後,家庭遇到困難就全家禱告,信仰是生活中的幫助。跳舞是上帝的恩賜,對他生命是非常重要的,即使是生氣時,都能冷靜下來。

小允則分享,他2005年兩隻腳韌帶撕裂傷,信仰帶領他走過一年不能表演、跳舞的低潮期,兩年後在美國舞蹈項目拿到冠軍。

TBC舞團SHOW舞技

TBC舞團SHOW舞技

范長老說,他沒有信耶穌前自我中心,信主後施比受更有福有神的愛,人家一定愈來愈愛你。他結婚47年婚姻愈來愈甜蜜,每天對太太說「I LOVE YOU」1991年心導管心臟左邊血管阻塞;2007年振興醫院醫師對他說:「范長老,隨時會心肌梗塞」;2006年罹患紅皮症,醫師認為可能致命,但半年康復,現在已經11年過去。

范長老和TBC舞團帶領觀看直播的觀眾一起禱告「親愛的耶穌,你是上帝給我們最大的禮物,聽說你是活的、真的,現在我打開我的心,請你住在我的心裏,赦免我一切的罪,今天開始改變我,保守我、賜福我,看顧我。」

論壇新媒體推出直播節目
基督教論壇基金會黃懿平姊妹表示,「范大陵Oh My Darling—誰來作客」是在每個月第三週的週三晚上8點現場直播,下次播出時間為十二月13日晚上8點,主題為「當老爺子遇上小丸子」。

黃懿平說,這個直播節目透過范長老幽默解經及生命故事分享,探索神在每個生命中所做的奇妙恩典,讓福音透過節目傳遞到更多需要救贖的靈魂。

另外,每個月第二及四個週四晚上9時播出的直播節目《王者之聲》,則是希望為更多原住民及其他族群有才華的新「聲」代,提供表演平台。下次直播時間為十二月7日晚上9時,歡迎屆時上線收看。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。