讓愛住進來 王順孝王良貴讓寄養童有個幸福避風港

王順孝與王良貴伉儷(中、右)共照顧過18個受創傷的兒少,獲頒特殊貢獻獎,由台中社會局長呂建德(左)頒發獎座。(圖/南台中家扶提供)
王順孝與王良貴伉儷(中、右)共照顧過18個受創傷的兒少,獲頒特殊貢獻獎,由台中社會局長呂建德(左)頒發獎座。(圖/南台中家扶提供)


打開家門加入寄養家庭行列

【本報訊】南台中家扶中心接受臺中市政府社會局委託執行寄養服務業務,於十一月18日舉辦「106年度臺中市寄養家庭表揚暨授證典禮」,共有59戶寄養家庭帶著受照顧的孩子一起參加。典禮中表揚一戶特殊貢獻的寄養家庭—布農族的王順孝、王良貴伉儷,他們擔任寄養家庭11年,共照顧過18個受創傷的兒少。夫妻照顧寄養童的經驗相當精采豐富,只要社工詢問安置孩子的意願,他們總是立刻答應,永遠敞開家門幫助弱勢兒童。

面對特殊兒少的各種需求與緊急狀況,他們用愛、包容、耐心與不放棄的精神,給予孩子接受療育、醫療等各方面協助,也秉持著基督信仰讓寄養童有一個幸福的避風港。王良貴說:「我們不能改變受虐兒童的一生,至少我們可以給他一段『家』的美好回憶!」他們夫妻也因著這份信念繼續堅持著。

王順孝夫妻現在照顧的小成(化名)是個腦傷、癲癇、發展遲緩、輕度身障的兒童,寄養父母晚上無法熟睡,多次在半夜必須緊急帶著小成掛急診,個性上不時也有情緒爆發的情形。雖然小成在照顧上是個難度極高的孩子,但王順孝與王良貴仍將他視為自己的小孩用心照顧,除了積極帶他就醫、接受療育外,也經常陪伴小成參加戶外活動。目前小成在各方面的發展也逐漸進步中。

106年度台中市寄養家庭表揚暨授證典禮,感謝寄養家庭無私付出。

106年度台中市寄養家庭表揚暨授證典禮,感謝寄養家庭無私付出。

決定繼續照顧這群受傷孩子
除了小成這樣的特殊兒童外,王順孝、王良貴也歷經其他寄養兒少逃學逃家、負面情緒、自我傷害或是孩子其他各種的脫序行為,他們因為信仰,決定繼續照顧這群受傷的孩子。甚至之前有寄養童在得知要離開他們這個寄養家庭時,一直哭著表示想要繼續留下來,讓王順孝夫妻現在想起來還是會感到心疼落淚。

王順孝總是說:「每個孩子都像萬花筒一樣燦爛,我們接收的孩子有著令人心疼的故事,他們可能沒有亮麗耀眼的色彩,但這樣的萬花筒也一樣美麗呀!」他們相信每個孩子進來這個家的那一刻,就是幸福的開始,也期待社會上更多的家庭連結,讓愛滋長,讓小小幼苗都能住進溫暖的家!

南台中家扶中心主任洪健胤指出,今年度至九月底共計安置90名兒少,目前平均每個月約有65名兒童少年接受中心提供的家庭寄養服務,有55%為學齡前兒童,其中特殊兒少所佔比例為51%,在照顧上十分不容易。期待號召更多家庭願意「打開家門讓愛住」進來,希望每個不幸的兒童都能得到很好的照顧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。