【經金樂道背經比賽】91歲PK8歲背聖經 不分老少同享上帝話語樂陶陶

10歲的李芳祈和8歲的妹妹李予安參賽,獲得四、五名。(圖/李容珍攝影)
10歲的李芳祈和8歲的妹妹李予安參賽,獲得四、五名。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】2017年經金樂道聖經背誦PK決賽於十一月18日舉行,經過激烈的初賽、PK賽和決賽,帶著外孫一起參賽的劉德昌、錢韻玖夫婦分別獲得第一和第三名,曾令瑜弟兄則獲得第二名。

特別的是,這次參賽最年長的為91歲的梁維熹長老,最年輕的為8歲的李予安,而李予安是跟著10歲的哥哥李芳祈一起背聖經,兩位兄妹表現突出也獲得了第四、五名。

兒童兄妹檔 家庭靈修培養讀經
李芳祈和李予安的父親李秀輝說,他的妻子每天早上家庭靈修時就唸詩篇,孩子們耳濡目染,沒有刻意去背誦,腦中就有印象,慢慢對章節記起來,當要求他們背經時,就很自然的逐章背起來。

母親李家玓表示,讀聖經是他們家庭生活中的一部分,每天晨更時會按照經文章節來讀,沒有刻意去背,兩個孩子無形中大量唸聖經,不知不覺發現他們能把一整章背下來,這次為參加比賽前再加強訓練他們的台風和表情。她分享,不要輕看孩子讀聖經的能力,父母帶他們大量的唸聖經很重要。

劉德昌弟兄說,他為這次背經預備了新舊約包括箴言、希伯來書、以弗所書、羅馬書、約翰福音和以賽亞書總共101章的經文,他很感謝大會陳稻松會計師的支持鼓勵。妻子錢韻玖則鼓勵大家「有心就有路」,神是一位「加給我們的神」,當我們背神的話,腹裡就充滿神的話,在主裡就非常富有,隨時可以運用,而且遇到試煉也可以靠主勝過。

背經比賽第一名的劉德昌(左二)和第二名的曾令瑜(右二)。

背經比賽第一名的劉德昌(左二)和第二名的曾令瑜(右二)。

參加第一、二屆比賽都拿到背聖經第一名的曾令瑜弟兄坦言,這次對手實力比以前更強,背的量更多,也更準確。這次他背經的享受仍然有,但還是有得失心,想要爭競、求神的讚賞,神給了他很重要的信仰反省。

他說,這次很大的收穫是神煉淨他心中一些不討神喜悅的雜質,讓他有從神而來的眼光去面對自己和神,而不只是比賽這件事了。

全台百人報名背聖經
合辦單位之一的得魚企業管理顧問公司陳稻松會計師表示,背聖經沒有年齡限制,鼓勵每個人要把神的話「刻在心版上」。

一直支持背聖經的永光化學榮譽董事長陳定川長老在會中以「福杯滿溢」勉勵表示,他很佩服這些背經的人。記得60年前、他信主後參加背經運動,當時每週一節節的背,第一週先背一節,第三週加背前兩節及新的一節,背完30幾節完成初級,再進入中級;背完後再進高級,最高榮譽是背完108節。當時他還年輕,現在年紀大了,他仍努力背聖經。

「耶穌說:我就是道路、真理、生命。」陳定川強調,背聖經很重要。有一次他突然被問道:「哪一句聖經你最喜歡?」他回應說約翰福音十五章7、8節:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」背神的話,就是與神連結、多結果子,又能榮耀上帝。他也見證神的話,對他的子女和家庭蒙福的應許,超乎所求所想!

參加經金樂道背經比賽活動者與會眾合影

參加經金樂道背經比賽活動者與會眾合影

陳偉望兩年以弗所書全背
永光化學總經理陳偉望透過影片分享自己在百忙中以「愚公移山」的精神背聖經,經過緩慢而穩定一節節、一句句的背,花兩年時間把以弗所書的中英文聖經背起來,有很多的收獲。首先讓他每天的生活能活在神的平安、智慧和喜樂中,在忙碌的工作、事工、家庭、個人的角色切換,讓他在神的話語中,能面對各種的挑戰。

陳偉望提到,忙碌中有很多事情需要理解、分析,也常需要參加很多會議。透過持續背經、默想神話語的訓練,讓他能更聚焦,也讓他的記憶力、專注力、理解力能持續保持水準以上。

他說,背一節、一段和整卷聖經,有不同的層次,尤其是背整卷聖經,對作者整體思緒和思想能夠掌握,並把聖經應用在個人生活或台灣的情境中。對聖經的啟示和應用,若有紮實的背經基礎就更蒙福,每個人背經和記憶力不同,以他這麼忙碌都可以做到,希望他的見證成為每個人幫助。

關心聽損者、創立恩典以法大教會的「東元阿嬤」、高齡99歲林明穱長老,也在會中以台語用15秒速度背誦詩篇廿三篇。會中並有吳秋南傳道帶領手語主禱文的教學、台灣讀經會李主任示範新舊約遊蹤口訣、李秀輝弟兄則用吉他自彈自唱自己作曲的聖經八福詩歌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。