加泰隆尼亞自治區議會下月改選 社會分歧日益嚴重 西班牙神召會籲信徒活出寬恕樣式

3952_加泰隆尼亞_1
(照片來源:Sasha Popovic/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】西班牙神召會(FADE)15日發表聲明,呼籲基督徒要活出寬恕的樣式,遠離那些在言語、身體或理智上攻擊別人的人。不要在加泰隆尼亞獨立一事上,加深社會分歧。

十月27日,西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)引用西班牙憲法第155條,宣布由馬德里當局接管加泰隆尼亞自治區,並解散自治區議會,預定於十二月21日進行改選。雖然有疑慮,但加泰隆尼亞各政黨都已宣布將會參加這次改選。

繼承自耶穌的神國子民
在這種情況下,西班牙神召會15日針對加泰隆尼亞和西班牙之間的政治危機發表聲明,對於雙方關係日益緊張及互相衝突可能帶來的破壞性後果,表達關切,認為問題出在那些對於加泰隆尼亞和西班牙有著不同看法的人之間,明顯無法協調的立場。

這份聲明是由西班牙神召會的執行委員會和常設委員會聯合簽署,聲明中呼籲西班牙基督徒,遠離那些因為無法解決的過往而無法寬恕、無法和解的人。聲明說,這些人在言語、身體或理智上採取激進態度並攻擊別人,但這種做法只會造成傷害或加深既有的歧見。

聲明中還說,神召會宣布基督徒屬於繼承自耶穌的神國子民。耶穌為人們挪去了彼此之間的隔閡和藩籬,也不支持人們因為種族、性別、文化、語言、宗教、國家等原因,所產生的憎恨或歧視。

天國使人更關心人群和家庭
神召會表示,他們不支持那些自稱是基督徒的人,卻在自己的事工上公開地結黨分派,導致社會分裂的情況更加惡化。他們認為天國會使人更加關心人群和家庭,而不是只關注西班牙或是加泰隆尼亞事務。

此外,聲明中也指出,要解決目前因為加泰隆尼亞獨立問題所引發的衝突局面,並不是只能訴諸警察、司法的力量,或是依靠政治手段。神召會認為目前的衝突,原因出在無論是西班牙人或是加泰隆尼亞人,都一直無法克服對於之前冒犯、乃至於從前歷史所帶來的傷害,堅持採取不和解的態度,影響到過去百年來雙方無法癒合的傷口。神召會將此視為「靈性上的問題」,主張惟有透過全然的寬恕,才能達致真誠的和解。

聲明最後總結說,要在上帝面前,為那些在政府裡身處決策者的位置、具有社會影響力的人代禱,希望他們能夠按照客觀的標準行事,為尋求和平、公義而努力,能夠拒絕暴力、心存憐憫、不懷怨恨,基於敬虔、公平、公義的原則行使法律。禱告這些領袖能夠在上帝面前虛己,運用智慧創下歷史新頁,為西班牙全體國民及未來的新世代留下一個永續的、健康的未來。

西班牙神召會成立於1963年,目前在西班牙各地擁有好幾百間教會,是該國境內成長最快速的福音派宗派之一。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。