反誹謗聯盟邀集臉書推特 共商如何對抗網路仇恨言論

3965_網路仇恨言論


【特約記者鍾小玲/編譯】位於美國舊金山灣區的矽谷,幾乎每天都有大大小小的科技會議召開,其中有一項由「反誹謗聯盟」(ADL)的「科技與社會中心」發起的會議也在此揭幕。不同於科技業向來標榜的「進步和突破」,這項會議訴求的是「暫緩和維修」,會中將結合來自臉書、推特等社群媒體及其他高科技巨擘的反偏見人士,共商如同對抗網路仇恨言論。

「反誹謗聯盟」的執行長葛林布雷(Jonathan Greenblatt),13日在會中告訴六百名與會人士說,當人們急著奔向未來之際,有時會忘了該負的責任。葛林布雷說,不少批評人士把科技公司為消弭網路仇恨言論所做出的努力評論為失敗,他們認為社群媒體的觸及率雖然遍及全世界,但對於如何防範及遏止煽動仇恨者在網路上散播仇恨言論卻力有未逮。

舉例來說,今年八月,有白人至上主義者利用臉書和其他社群平台,在維吉尼亞州的夏洛茨維爾(Charlottesville)組織了一場「團結右翼」集會,結果遊行示威演變成暴力事件,反仇恨社運人士海耶爾(Heather D. Heyer)遭到一名新納粹主義者駕車衝撞後喪生。

「科技與社會中心」希望未來能夠避免這類事件再次發生,因此召聚了來自臉書等社群媒體代表、矽谷的創業投資者、學者、記者、社運人士、慈善家等,共商如何監督網路和科技公司及對抗仇恨言論。

該中心主任海勒(Brittan Heller)表示,這些與會者不只是執業律師和政策專家,也是工程師,這些網路和科技公司了解他們應該採取聯合陣線,才能成功地阻止仇恨言論透過網路傳播。

與會人士推出了各項方案,其中有一項是研究反猶太人言論。這項研究建議各家科技公司思考如何防止網路上的反猶言論,或是舉辦遊戲開發活動,邀請電子遊戲愛好者利用反偏見訊息開發新遊戲。

事實上,近來這些科技公司的確加大了對抗極端主義的力道。今年六月,包括推特、臉書、微軟等網路及科技巨擘召開了一項全球網際網路對抗恐怖主義論壇,還有個別公司採取具體行動遏止仇恨言論,例如臉書目前有150名員工負責打擊網路仇恨言論。

對於這些努力,有些批評者予以肯定,像是歐盟執行委員會就肯定臉書的做法是正確的。但也有其他批評者的看法較為審慎,認為這些網路和科技公司除了消極地封鎖仇恨言論和假新聞之外,還可以採取創新做法,或是以更積極的替代方案來對抗仇恨言論。

這項會議召開的時機被與會代表視為正是時候。就在會議於13日召開的前夕,美國聯邦調查局公布了仇恨犯罪的年度報告,結果顯示,2015年的仇恨犯罪率增加了百分之五,這是近十幾年來仇恨犯罪率首次出現連續兩年上升的現象。

仇恨犯罪意指,出於對種族、宗教、性別、國家起源、身心障礙等的偏見,成為犯案動機的犯罪事件。另外根據科技與社會中心自己所做的統計也發現,與2016年相比,2017年前九個月因為反猶言論引發事件的比例增加了67%。

推特的公共政策與慈善事業主任莫耶(Carlos Monje)在會中提出警告,他說推特至今已經刪除了三百萬個恐怖份子的帳號,但問題是你能刪除他們的帳號,卻無法消除他們背後的意識形態。(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。