你可以選擇:要當個抱怨的人還是感恩的人

S


【特約記者鍾小玲/編譯】聖經新約中,使徒保羅寫了13卷書信,其中有9卷書信保羅特別向收信人表達感謝,其中少數的例外是哥林多後書(他用安慰代替)、提摩太前書和提多書(他含蓄地表達感謝)、加拉太書(他面對叛教的危險),因此,保羅可說是感恩的使徒。

常受患難卻經常感恩的使徒
保羅的人生過得並不輕鬆,他遭人毆打、誹謗、誤解,被囚禁、遇船難、被石頭打死,所到之處總是有人反對他。然而,保羅依舊常常感恩。當然,這不是指對你所面對的環境感恩,在人生順遂時人們比較容易感恩,但我們也看過那些似乎擁有一切,卻非常不快樂的人。相反地,我們也看過有些人在面對人生中的各種患難時,好像總是能從中發現隱藏的祝福。真相是,你可以選擇:要當個抱怨的人還是感恩的人。

想想那些你認識的弟兄姊妹、你最尊敬的聖徒、你小時候的榜樣、你想要仿傚的信徒,他們是不是皆為常表感謝或感恩之人?在社群媒體和深夜電視節目中,憤世嫉俗和批判者可能很受歡迎,但他們都不是信心的英雄。

這個使徒為了哪些事情感恩?
儘管在世上有太多事情可以抱怨,保羅依然不間斷地感謝神,不只是為了日常的食物、健康、人身安全來感恩,尤其是為福音能得勝來感謝神。看看保羅寫的那些書信,他總是在書信開頭向教會及信徒表示感謝,注意看保羅是為了哪些事情感恩。

●保羅為收信人在主耶穌基督裡的信心感恩:羅馬書、以弗所書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書、腓利門書。

●保羅為收信人對所有聖徒的愛表示感謝:以弗所書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書、腓利門書。

●保羅為收信人對信仰的堅持,尤其是在患難中的堅持,表示感恩:帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書。

●保羅為收信人的屬靈恩賜表示感恩:哥林多前書。

●保羅為收信人在福音中的同工表示感謝:腓立比書。

●保羅為收信人的家族歷史及彼此間的情感而感恩:提摩太後書。

與人分享你對福音和恩典的感恩
保羅感謝的事很多,這讓我們想到那些可以自然地獻上感恩的事,像是我的家人、房子、工作、健康、旅行、假期等,這些也都是來自上帝的恩賜。為各種大大小小的事情感謝上帝並不可恥,畢竟,「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的」(雅各書一章17節)。不過,保羅的感恩事項也提醒我們來自神最大的恩賜,包括福音的信仰、福音的同工,以及福音的得勝。

11月23日是感恩節,當你和親朋好友聚集在餐桌周圍時,別忘了花點時間學學保羅表達感謝,與人分享你對福音和恩典的感恩。當你身處恩典之中,想想那些你喜愛的家人和朋友,除了感恩節火雞之外,很可能他們也心懷感恩。

作者簡介:凱文.德洋(Kevin DeYoung)是美國北卡羅萊納州馬修斯鎮「基督盟約教會」的資深牧師、「福音聯盟」董事長、改革宗神學院夏洛特分校的系統神學助理教授,也是好幾本書的作者。 (來源:The Gospel Coalition)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。