基督徒不挺同不能當律師?加國大學打歧視官司

3966_加拿大西三一大學
照片來源:Trinity Western University FB


【特約記者鍾小玲/編譯】加拿大一所基督教大學被告知無法設立法學院,理由是按照這所大學的基督信仰理念,畢業生將不能被視為真正的律師。雖然對於大多數人而言,這起官司聽來荒謬,但這就是加拿大最高法院即將審理的案例。

加拿大哥倫比亞省蘭利市的西三一大學(Trinity Western University)招收四千名以上學生,是加拿大最大、成長最快的基督教大學。自1962年創校55年以來,西三一大學吸引了來自世界各地的學生前來就讀。

2012年,西三一大學決定設立法學院。不過,這項提案遭到加拿大兩個法律學會拒絕,他們認為西三一大學的基督教誓約涉嫌歧視同性戀團體,因此未來該校的法學院將被拒絕認證。

西三一大學校長鮑伯.坤(Bob Khun)表示,這是項不實的指控,事實上,一直有同性戀學生進入該校就讀,指控西三一大學排除同性戀的說法並不正確。

鮑伯.坤解釋說,其實是西三一大學有個社團(團契),該社團要求加入的學生簽署一份誓約,其中包括入社學生將委身於耶穌基督及其事工,以及婚姻是由一男一女組成等內容。這份誓約也要求入社學生避免婚前性行為。

同性戀遊說團體聲稱,這代表同性戀團體,包括已婚人士在內,一旦進入西三一大學就讀之後,就不能再真正的做自己。他們宣稱,沒有人應該為了受教育而放棄尊嚴和自尊。

擔任西三一大學法學院未來執行董事的菲利普律師(Earl Phillips)表示,這個案件主張平等權利,卻犧牲了宗教自由。菲利普說,他認為這是一個非常重要的案例,它的判決將會決定加拿大未來會是個怎樣的社會。他希望法院的判決可以讓人明白,加拿大是個可以包容各種不同想法的社會。

西三一大學有些學生,包括穆斯林學生在內,認為那些指責該校歧視同性戀的指控很荒謬。現年24歲的學生法達說,她從來沒有因為自己的伊斯蘭信仰而在學校受人歧視。另一名學生腓立普表示,他關心的不只是加拿大的基督教團體,如果法院判決西三一大學因為該校基督教社團的誓詞違法,而不得成立法學院,他擔心加拿大其他信仰團體的宗教自由,今後也可能會被剝奪。

這起案子將於11月30日送到加拿大最高法院審理。西三一大學原本預定於2016年讓法學院對外招生,但現在被迫延後到2018年秋季。西三一大學在2001年時也曾遇過相似案例,當時該校準備成立教育學院,卻遭人指控歧視,後來校方在官司勝訴後,才得以順利成立教育學院。(來源:CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。