高雄武昌教會40週年 鄭博仁獻身30年感恩交棒

鄭博仁牧師為武昌教會40週年感恩(蔡明憲/攝影)
鄭博仁牧師為武昌教會40週年感恩(蔡明憲/攝影)


南台灣連結城市、服事國度的教會

【記者蔡明憲高雄報導】30多年前,一對因為照顧家鄉長輩而回到南部的夫妻,被神呼召獻身傳道,並帶領他們投入連結教會的合一事工,一點一滴建造一間在南台灣連結城市、服事國度的教會。30多年後的此刻,他們即將感恩交棒。

高雄市中華基督教浸信宣道會武昌教會將於十一月26日(日)舉行四十週年慶,主任牧師鄭博仁將正式交棒,由郭俊豪牧師接棒。如同教會新的異象「四十神恩‧飛向命定」,對鄭博仁牧師及師母劉香蘭來說,交棒不是結束,而是跟著這間所愛的教會,一起「飛向命定」的新開始。

你看,我給你這麼好的同工!
「教會40週年,算一算我與武昌建立關係已經33年。」即將交棒的鄭博仁牧師,服事行程仍是緊湊,抽空受訪數算這些年的恩典,也分享神對他與師母的奇妙帶領。

屏東鄉下長大的他,是在當地長老教會受洗成為基督徒。原本婚後在台北工作、在宣道會台北堂聚會的他們,因為家裡需要而回到南部生活。當時因著夫妻倆參與校園福音團契的畢業生團契,有機會於1984年來到浸宣武昌教會聚會,開始這段「屬靈生命武昌起義」的信仰人生旅程。

來到武昌,鄭博仁半年後被選為執事,第一年並擔任執事會副主席,第二、三年則是執事會主席。特別的是,那些年武昌教會三任執事會主席,都先後獻身全職傳道,包括鄭博仁於1987年到華神就讀,「今年剛好獻身30年,日子過得好快。」鄭牧師說。

1993年按牧時的鄭博仁牧師及劉香蘭師母

1993年按牧時的鄭博仁牧師及劉香蘭師母

鄭博仁初到武昌時,會友約5、60人;1990年畢業後回到武昌配搭牧會,當時會友約300多位。40週年此刻,母會加分堂有近3000位會友,這些年他開拓8間分堂(武昌共10間分堂),宣教部分從0到現在約差派12位宣教士。

很多人不知道的是,當時因為教會遇到一些困難,短短2年配搭後,鄭博仁於1992年突然就要接下主任牧師,負責教會建造。「感謝主,教會有一群忠心的同工陪伴,不然也沒辦法走過來。」這25年主任牧師的服事,鄭博仁對內要感謝的同工非常多,謝謝每一位武昌教會弟兄姊妹一起建造教會。

他分享一位與他跟師母一起事奉到現在20多年的同工,有次主日崇拜由這位同工講道,鄭博仁上去接禱告時,神就感動他:「你看,我給你這麼好的同工!」鄭博仁感恩地說,20多年,他們與這位同工心裡沒有過不去的事,也沒有吵過架─不見得每件事意見都一樣;但就是在主裡一起討論。這位同工知道自己的角色,該講話時就講,大家也會聽,因為知道他是禱告的人、愛教會的人,而且團契帶的很好,在教會成為一個榜樣。該團契契友就跟鄭牧師說:「牧師,我們看他(該同工)很順服你,所以我們也學會順服啊!」鄭博仁感謝神的恩待與憐憫,有許許多多同工及弟兄姊妹祝福著這間教會。

跟服事國度的線連在一起
不僅對內感恩,神帶領鄭博仁參與對外連結合一的工作,也讓他由衷感恩。鄭博仁回想,自己在長老教會受洗、宣道會聚會過、參加校園畢契、就讀華神…等,這些跨教派經歷,讓他跟師母能有國度連結的觀念。他透露,師母大學是政大團契,前後任輔導正好是周神助及沈正牧師;而他華神實習是在台北真理堂及台北靈糧堂,都是看重國度連結的教會。神用各種環境塑造他們夫妻,「神很奇妙,將我們跟服事國度的線連在一起,斷不了。」

1993年眾牧者為鄭博仁按牧

1993年眾牧者為鄭博仁按牧

20年前,一位傳道人為鄭博仁禱告時看見「Net」(網絡)。鄭博仁說,很感恩,神恩待高雄,讓高雄城市裡有網絡,一批牧者從2001年開始牧者合一的聚集,一路走來已10多年。這群牧者,也將在武昌教會慶典中獻詩,一起向神感恩。

鄭博仁表示,高雄眾教會在2015年台灣宣教150週年時有四個異象:「族群合一、教會連結、世代傳承、南島宣教」,看神要帶領高雄這座城市向前做什麼?這兩年也看見神逐漸在開路。

這次武昌教會40週年,即定下「族群合一、教會連結、城市轉化、世代傳承、齊心宣教」,不僅成為教會的目標,也是鄭牧師交棒後將繼續投入的事奉。

「自己也在看未來上帝怎麼帶領,要我做什麼?不是自己想做什麼就做。對我來說,現在也是新的學習。」鄭博仁提到,跟著教會的異象,他未來對於族群合一會更多參與,包括協助原住民傳道人建造教會及幫助產業,過去武昌教會也常義賣原住民的產品。

他說,在高雄宣教150目標以外,武昌多加一個城市轉化。未來神若允許,他可能會連結一些職場(七山頭)基督徒,可以做多少不曉得,只知道這塊領域不能空缺。

知道牧師去連結了!
鄭博仁特別提到「世代傳承」的重要,接下來他也希望能陪伴年輕傳道人。他回想剛牧會時,因為會友跑來跑去,他請教一位老牧師該怎麼辦?老牧師點醒他:「沒關係,不要把心思放在來來去去的,離開的就祝福他們;好好珍惜看重那留下來的。」資深牧者的一句話,幫助鄭博仁只是心境轉一下而已,一講就通。

鄭博仁說,年輕傳道人滿辛苦的,自己算是神很恩待,幫助教會度過困難。所以,期許包括自己在內的資深牧者,能去陪伴年輕傳道人,成為可諮詢的教練、導師,更是屬靈遮蓋。

回顧這些年,鄭博仁說,「好像作夢,怎麼會想到出來服事?神會這樣帶領,完全不是自己可以計畫的!」雖然角色轉換,他的心情仍是繼續「為神而跑」。接下來擔任武昌教會顧問牧師的鄭博仁,平均一半時間在教會,一半服事在神的國度,「執事會都知道我在做什麼,不在教會,就知道牧師去連結了!」

十一月26日(日)武昌教會四十週年慶,上午8時45分、10時30分兩堂感恩主日崇拜,下午4-6時為四十週年感恩慶典。鄭博仁說,當天對內主日,自己將分享武昌教會的核心精神,包括禱告、合一、宣教…等;下午則是「家裡辦喜事」,歡迎大家一起來向神感恩。

武昌教會成為連結城市、服事國度的高雄屬靈地標

武昌教會成為連結城市、服事國度的高雄屬靈地標

 鄭博仁牧師及劉香蘭師母向神數算恩典(圖/武昌教會提供)

鄭博仁牧師及劉香蘭師母向神數算恩典(圖/武昌教會提供)

相關報導:
◎【高雄是合一典範,是因神使用他】鄭博仁交棒郭俊豪接棒 神興起兩代同行、福音一棒接一棒

◎【為接棒人選禱告2年半】鄭博仁:教會交棒神有主權 祂比我們愛教會!

◎高雄武昌鄭博仁郭俊豪主日同台 建造榮耀教會、邁向約書亞世代

◎福音的武昌起義

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。