【為接棒人選禱告2年半】鄭博仁:教會交棒神有主權 祂比我們愛教會!

鄭博仁牧師(台前左)接棒給郭俊豪牧師(台前中)。圖為兩人一起參與高雄聯合聚會服事。(圖/本報資料照片)
鄭博仁牧師(台前左)交棒給郭俊豪牧師(台前中)。圖為兩人一起參與高雄聯合聚會服事。(圖/本報資料照片)


【記者蔡明憲高雄報導】「神有祂的主權,所以為交棒禱告後,神自己會讓這樣的人出來。也許新一任帶的方式不會跟上一任一樣,但是神有主權,因為『神比我們愛教會』!」即將於十一月26日交棒主任牧師的高雄浸信宣道會武昌教會鄭博仁牧師,為著接棒人選,他與師母及教會核心同工前後禱告將近2年半的時間。加上接棒者郭俊豪牧師這2年先擔任教會的執行牧師,整個交棒時程前後約為4年半。

傳承最重要是傳什麼?鄭博仁牧師受訪表示,傳承不是傳一個位子,也不是傳我的理想、作風或路線,因為傳承還是要傳「跟神的心意對齊」。希望我們過去如何經歷神的恩典跟憐憫,未來接棒的團隊也能夠「抓住神的心意」!

因為如果不是配合神的工作,做什麼都會做的很辛苦。如果神要我們做,我們沒去做,那就「怠工」了;但是如果不是神要我們做的,我們硬是做,就是做「苦工」了。

傳承:跟神的心意對齊
牧會27年、即將滿70歲的鄭博仁牧師,如同許多宗派教會都有關於65歲退休的規定,5年前因著神的恩典跟憐憫,武昌教會同工願意修改法規,讓他從65歲持續事奉到70歲,「神容許我從65歲延到70歲,也差不多啦!」

因此,大約4年多前,他跟師母開始為交棒人選禱告大約2年。之後邀請曾任及當任(時)執事會主席等信徒領袖組成執事主席小組,大約10人,每個月定期交通,再繼續禱告了3個月。之後由小組成員大家分享,在禱告及交託中一起面對選擇。當時有幾位可能人選,不知道最後會是誰?考量標準包括靈性、個性、領袖團隊、講道、教導、輔導…等各方面都成熟。經小組成員禱告分享後,90%都認為是郭俊豪牧師(另1位持平客觀來看,沒分享特定人選)。

接著將禱告結果提到執事會,由執事主席小組中當任(時)執事會主席及在任執事向執事會說明。執事會也有1個月的禱告時間後,正式做出決議。再向郭俊豪牧師說明接棒一事,郭牧師也有1個月的禱告時間決定。

決定後,接者有兩年過渡期,教會去年一月正式邀請郭牧師擔任執行牧師。第一年,鄭牧師將30-40%的比例,讓郭牧師試著做決定,講道的比例也從過去四個月排1次慢慢增加。「今年你要試著接了,實際運作」,這一年,鄭牧師讓郭牧師開始接下70%,講道平均每個月1-2次,跟鄭牧師差不多。兩年交接期,鄭牧師陪伴郭牧師走這一里路。

高雄基督教福音聯盟協會今年十月正式成立,圖為理監事合影,左一為武昌教會新任主任牧師郭俊豪。

高雄基督教福音聯盟協會今年十月正式成立,圖為理監事合影,左一為武昌教會新任主任牧師郭俊豪。

郭俊豪接棒武昌主任牧師
即將接任主任牧師的郭俊豪牧師,本身是武昌教會栽培出來的年輕人。鄭博仁分享,郭牧師於民國83、84年時,本來是職業軍人,在美國受訓時遇見耶穌,信主回台後,與鄭師母在兒童主日學配搭,鄭師母是兒主校長,郭俊豪當時是兒主老師。感恩的是,那一批與師母在兒主同工大約有五位,後來都成為全職傳道人。

鄭博仁說,郭牧師信主後生命有很大的改變,那時先考上成大外文系夜間部,退伍後去讀研究所,之後再去美國讀神學,畢業後留在美國服事。這期間,郭牧師每年都會回武昌,與弟兄姊妹一起聚會。

7年前,武昌教會於2010年正式邀請郭牧師回台,加入武昌教會的服事團隊,參與家庭牧區、宣教與雙語事工。其中,英語很好的郭牧師,將武昌教會雙語崇拜建立起來,能接觸在地外僑。雙語崇拜並帶到1、200人,目前約170人。

鄭博仁表示,郭牧師這幾年表現不錯,被會友們接納。值得一提的是,郭牧師學的是宣教學,目前韓國教會接棒的年輕一代牧師,不少之前都是當宣教士,如大地教會的牧師曾在中南美洲宣教。另外,韓國教會普遍讓第二代的牧者到國外去讀神學,有機會接觸國外教會的信息。郭牧師正好符合這個趨勢。

這兩年陪伴,鄭牧師肯定郭牧師慢慢承接,只在小地方給一些建議;也知道郭牧師會有些想法想去試,只提醒有些要慢慢來,如同大船轉彎,容許它轉,但不能一下轉太快。

傳承需要預備 看重建立團隊
對於交棒,鄭博仁坦言,自己這兩年也在學習扮演不同的角色,怎麼放手讓郭牧師去做,「我放手,郭牧師就比較好接手」。

他強調,教會面對傳承課題需要「預備」,像武昌就有幾位可能人選都很不錯,花超過2年禱告後,神聽禱告,教會也信靠神,很感恩神為武昌教會預備郭牧師。

他同時指出,武昌教會交棒的一個重要關鍵是「團隊」,包括團隊一起為此禱告。觀察華人組織的交棒問題,鄭博仁直言,「如果是團隊,交棒就比較不會出問題,因為團隊服事,不會100%或7、80%都要靠主任牧師。」

身為高雄教會重要領袖,鄭博仁看重「團隊」勝於個人。25年主任牧師事奉,他慢慢從建立小團隊、中型團隊到現在的團隊。他說,不曉得為什麼,自己沒學領導,也不是學企業管理,但神就揀選他成立團隊,很看重團隊。當然,一個組織需要領袖,但也需要有團隊。也曾有傳道人為鄭博仁預言說:「You are a team man(你是屬於團隊的人)」或「team builder(建立團隊的人)」。「武昌團隊可以建立,這也是神的恩典!」他感恩地說。

鄭博仁建議各教會(機構)都要栽培年輕人,尤其現在全球領袖愈來愈年輕化(例如法國總統)。他特別指出,台灣很特別,雖是小島國家各方面資源有限,但聖靈在台灣的工作卻很重要,在屬靈裡頭是很特別的角色,如同gateway(門戶、通道)。

例如原住民是南島的gateway,需要認清自己在南島屬靈的位分;台灣也要認清我們在華人中的位分,如同華人福音大船的領航員。所以,台灣年輕人也不要小看自己的角色,願意被神興起,台灣可以在上帝國度發揮很大的影響力!

武昌教會歡慶40週年,神使用這間教會成為國度連結平台。

武昌教會歡慶40週年,神使用這間教會成為國度連結平台。

相關報導:
◎【高雄是合一典範,是因神使用他】鄭博仁交棒郭俊豪接棒 神興起兩代同行、福音一棒接一棒

◎高雄武昌教會40週年 鄭博仁獻身30年感恩交棒

◎高雄武昌鄭博仁郭俊豪主日同台 建造榮耀教會、邁向約書亞世代

◎福音的武昌起義

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。