【教會不是某位牧師的教會】交棒典範 蕭平:兩代牧者間擁有屬靈父子關係

3966_交棒典範--蕭平:兩代牧者間擁有屬靈父子關係
蕭平牧師(左)為蔡志堅牧師夫婦禱告祝福(圖/美崙浸信會提供)


【記者何毓芬採訪報導】四年前,從花蓮美崙浸信會卸任退休的蕭平牧師,把主任牧師的棒子交給從教會栽培起來的年輕人蔡志堅牧師,成為近年來教會界傳賢交棒的美好典範。

牧者該如何預備交棒與接棒?蕭平牧師受訪表示,每位牧者都必須面臨交棒與接棒的課題,也看見教會培育領袖與世代傳承的重要性。建議每位牧者應提早做好交棒的預備,積極栽培興起新一代的教會領袖,並以禱告的心來尋找合適的接班人。

傳承不同於繼承
蕭牧師分享,四年前交棒之後,蔡志堅牧師聘請他擔任教會的「顧問牧師」。而他以一位「屬靈父親」的角色,繼續陪伴教會往前走。從以前到現在,兩人之間仍維持良好的「屬靈父子」關係,每週固定有一段時間一起分享禱告。面對一些重大決策事件時,蔡牧師也會詢問他的意見,但最後的決定權,仍然交給主任牧師來做決定。

蕭牧師指出,一般教會牧者交棒分為兩種:一種是外聘傳道人,另一種是教會栽培起來的子弟兵。外聘傳道人通常需要花很長的時間適應教會,同工會友也需要重新適應新來的牧者,倘若雙方認知與期待各有不同,容易產生隔閡與衝突。如果可以的話,他建議從教會內尋找接棒人選,不僅可以很快熟悉教會運作方式,也可以縮短牧者交接變動的磨合期,以及互相適應的問題。除非教會真的沒人可以接棒,才選擇外聘的方式。

「牧者交棒與傳承,關係著教會未來的發展。」蕭牧師表示,興起未來的教會領袖需要長時間廣泛地栽培、裝備與觀察,給予年輕人多方嘗試不同領域事奉的機會。再從三至五個人當中,找出一位具有潛力適合接棒的人選。

蕭平牧師與蔡志堅牧師

蕭平牧師與蔡志堅牧師

他認為,傳賢或傳子都很好,不管接棒的是否為自己「肉身的兒子」,最重要的是一定要是「屬靈的兒子」,彼此之間要有真實良好的關係,並且擁有「屬靈生命」、「真理價值觀」、「事奉能力」以及「職務位分」的傳承。此外,蕭牧師認為,「傳承不同於繼承」,上一代牧者要傳承的不只是職務,更要傳承生命與事奉的榜樣,好讓下一代牧者能夠承接神給教會的異象,知道如何做,並且做得更好。

「若是沒有交對或交好,教會內部容易產生不同的聲音,甚至造成教會的分裂。」對此,蕭牧師建議,教會應建立一套健全的牧者遴選制度與退休制度,減少教會內部的分裂、衝突與爭議。他以美崙浸信會為例,教會先成立聘牧委員會,訂立聘牧選拔標準,由主任牧師、牧者團隊、長執代表及信徒代表一起開會討論達成共識。接著成立牧師遴選委員會,擬定遴選辦法。

交棒牧者要學習「放手」
蕭牧師提到,交棒的牧者要有正確健康的心態,不僅要從事奉崗位「退下」,更要學習「放手」,願意支持、成全、信任並尊重接棒牧者及其團隊帶領教會的方式。即使兩代牧者在觀念、想法和做法上各有不同,彼此之間仍要維持良好的關係。退休牧師也要願意成為新任主任牧師的遮蓋與幫助,在教會裡持續有好的配搭與服事,成為同工會友們學習效法的榜樣。

他強調,每為牧者及信徒都必須要有一個觀念:「這間教會不是某位牧師的教會,而是上帝所設立的教會,必須把教會及一切事奉的主權交給上帝!」

領袖不是出於自己私心
年輕一代該如何預備自己來接棒?蕭牧師提到,從「保羅與提摩太」、「以利亞與以利沙」身上,看見屬靈領袖交接棒很好的學習榜樣。然而,接棒成為教會的主任牧師與屬靈領袖,需要有從神而來的呼召,是出於神的選召,不是出於自己的私心。鼓勵教會年輕人要多參與教會服事,勇於承擔責任、謙卑事奉、多方學習。當呼召臨到時,願意順從神的引導與帶領,學習成為一位僕人領袖。

「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」蕭牧師引用哥林多前書九章23節勉勵每位交棒或接棒的牧者,我們一切所行的,不是為了自己,乃是為了教會的好處,為了會友的好處,更為了福音的好處。期許每位牧者無論在任何職務或崗位上,都能忠心事奉神!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。