教會應提早考慮接棒人選 禱告求主預備也訓練栽培

3966_教會應提早考慮接棒人選--禱告求主預備也訓練栽培


【記者李容珍台北報導】「教會傳承的類型很多,但有不少傳承失敗或找不到接棒人的情況,非常可惜!」創世基金會副董事長、前中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師受訪表示,教會應提早考慮接棒人選,一方面禱告求主預備,也隨時訓練栽培。看見神預備的人,要讓對方有機會出來,也讓對方出去闖,走出上帝量給新人選的境界。「上一棒跟下一棒當然會不一樣。」

上一棒跟下一棒當然不一樣
曾牧師觀察,不少教會交棒交不出去,甚至有的教會試著交棒二、三次都沒成功。一開始用自己栽培的人,但還沒有放手給對方,對方就已「整碗捧去」;或是不懂得敬老尊賢,不知拿捏分寸,結果又被取消。之後從外面空降,又沒有成功的也有。相同地在企業界也有類似的困擾。

他表示,教會傳承交棒,也牽涉到董事會或執事會的決定,可能需要協調、折衝甚至妥協。但他發現,有的經過妥協接棒後,卻發現接不起來,往往大家都能接受的人選,可能為顧及各方面的想法而瞻前顧後,行事反而變得沒有魄力。也有的教會為了要交給哪位牧師,卻因董事會和執事會想法不同,經多方思考尋找,主任牧師多年來一直難產。

曾牧師引用舊約說,掃羅曾想傳承給兒子約拿單,但約拿單和大衛關係非常好。掃羅也曾想交給大衛,才把女兒託給他,但當掃羅聽到「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」就心生妒嫉,反過來要殺大衛。如果掃羅氣度夠大,能傳承給大衛,讓大衛和約拿單可以一起治國,結果就完全不同。

如何預備下一棒接班人?曾牧師記得自己交棒時,浸聯會在幾年前先有一個「聘請總幹事委員會」,他們考慮有資格、潛力的8-10個名單,先給對方三、五年時間發揮,最後是晏子年牧師出線。交棒後,他的原則是,既然已經退休離開,沒有被諮詢,他就為接棒人禱告,絕對不回頭去插手插嘴。

他提醒,交棒的人既已放手,就不要回頭「搶回來」,否則被認為交得不甘脆,反而被人議論。而接棒的人,在學術素養、講台供應、對神的體驗經歷還不夠,或是沒有雄心魄力、前瞻遠見…等,接棒後也易產生議論。所以,他鼓勵年輕人平常多裝備自己,有機會多出去體驗,更多經歷神,一旦有機會接棒時,就能慢慢承接起來。

曾牧師認為,即使暫時沒有人接,該放手時就放手,若不放手,人出不來,也交不出去。如摩西交棒給約書亞,摩西和約書亞是不同的領導風格,約書亞當初要接摩西的棒也很困難。但約書亞聽神的話,也與神同在,神就帶領約書亞往前;但所羅門王交棒給兒子羅波安,羅波安行了神眼中看為惡的事,結果是王國分裂。「我們也要為接棒的人禱告,是上帝所呼召出來,能清楚教會的異象和方向,經過一段時間磨練,該放手時就傳給對方!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。