找人接班? 林治平提醒「傳承呼召重於交接工作」

3966_找人接班?林治平提醒
宇宙光的同工大合照(圖/宇宙光全人關懷機構提供)


一個服事者,須把傳承交接時刻擺心中

【記者李容珍台北報導】「宇宙光是上帝做成的工,不屬於任何人的!」在宇宙光全人關懷機構以義工身分服事超過44年的總幹事林治平,明年準備傳承交棒,他接受訪問時表示,「一個服事的人,必須把傳承交接時刻擺在心中」。

宇宙光為此特別成立「宇宙光事工傳承小組」,組成一個委員會,顧問由陳偉仁長老擔任,成員包括各部門同工,再度將宇宙光呼召異象和事工計畫,以文字化列出來,然後與同工們舉行座談,加強同工們的了解。廿年資歷以下的同工,林治平也重新開課,加強他們對宇宙光呼召異象的使命負擔。

今年確定由葉貞屏老師接替,擔任候任總幹事。林治平說,今年有很多宇宙光重要事工,他已交給葉老師處理,預計明年45週年慶時正式交接。

葉貞屏明年接棒
林治平表示,傳承的「核心價值」,必須回到當初的異象和呼召。任何一項事工的呼召是從上帝而來,異象是信徒接受該呼召之後,以之作為生命的目標、人生的使命,有呼召、異象,才會有事奉工作。任何教會機構,不是要把工作交給人,而是把其所領受的呼召、異象及使命,交接傳承下去。

有人一直以為林治平是宇宙光的創辦人,他矢口否認。他說,宇宙光是上帝興起當初的《燈塔》主編劉翼凌倡議創辦的,他後來承接這個異象呼召,成為宇宙光的志工。

在宇宙光全人關懷機構以義工身分服事超過44年的總幹事林治平

在宇宙光全人關懷機構以義工身分服事超過44年的總幹事林治平

林治平認為,傳承要看有沒有棒可交,否則無從交起。現今,太多人把傳承的重心放在「工作」,以事工為導向,失去了原來的呼召異象,以致於後來看到的都是龐雜的事工,而看不見其核心價值,以及背後的異象和呼召。

傳承若變成「技術」層面,重心就變得不同,變成只有工作,而工作是從人的智慧和經驗體驗而來,這工作就很難傳承。現在的問題是,每個人都認為「自己是對的」,好像外面很多人說:「這是我的人權」一樣,我想怎麼做就怎麼做,只要我喜歡有甚麼不可以,只從工作技術和表面上來看,異象和呼召也沒有,工作變成形式化。

他提醒,現今知名、具有歷史性的機構事工,都源自於基督信仰,有其呼召異象及使命;但現在卻變成僅具外表的社會福利或社會活動,可能對社會也有貢獻,但是原來來自「福音」的呼召異象價值就失去了。

現在教會機構為發展事工,聘用人才時,不太考慮信仰和生命層面,只看技術面,所以對於專業的服事,只考量對方是否具有相關科系背景,這些固然重要,但是更重要的是「有呼召和異象」的基督徒。

教會或機構事工,是一種來自上帝呼召異象和使命事工,如基督徒辦育幼院,看重的是每一個孩子都是上帝手中的寶貝,我們要讓上帝心意在這些孩子身上實現,而不是「我要來發揮愛心照顧他們」,否則我們做的就與世俗無異。

拿掉荊棘雜草 預備福音好土
林治平表示,宇宙光的異象是透過文化、社會、教育去預備福音的好土,土地預備好了,撒種就容易開花結實。所以多年來,宇宙光的工作不論是出書、辦活動,關心科學與信仰、歷史與文化、藝術和音樂、社會關懷輔導以及教育等各種議題,都是針對文化、社會或教育的福音好土轉化過程。

耶穌講撒種比喻的重心,不在於有沒有好的種子或有沒有努力撒種,而是「種子撒到哪裡去?」所以我們要「準備好土」,把荊棘雜草除掉,讓宇宙光耗了不少心力撒的種子可以結實開花,這就是宇宙光的負擔,以及所領受的呼召異象及使命。所以去研究「華人信耶穌的困難在哪裡?」如何去除這些荊棘雜草亂石,成為一片好土,讓福音可以落土成長開花結實。談到宇宙光的傳承,這是首先要搞清楚的核心!

他也提到,宇宙光輔導中心做的輔導是百分之百基督信仰的輔導,輔導員除了了解世上輔導界的輔導方法,強調愛心、同理心與忍耐以外,更看重的是生命的意義與價值,以及如何享有更豐盛的生命。

耶穌來,是為拯救失喪的人。面對失喪的人,一般人可能是解決對方的問題,甚至「將就」對方的問題,譬如以前從事色情行業被稱為「娼妓」,現在成為「性文化工作者」,變成天經地義。性的輔導變成不是教導遠離性的誘惑,乃是如何安於錯亂的兩性關係,強調如何防止性病感染…等。基督徒工作者應強調「人是甚麼?」,否則變成包容、妥協。

教會機構不是公司 服事不是上班
林治平也強調「宇宙光不是一間公司」,所有在宇宙光服事的人不是「職員」,而是「同工」,雖然可能都8點上班、5點下班,但心態完全不是在「上班」。

宇宙光十多年前把總幹事的棒子交給容耀老師,後來容老師因健康緣故必須退下來,林治平在董事會安排下再出來「代理」,以便隨時發現有合適的人就交接退讓。

葉貞屏老師

葉貞屏老師

林治平表示,這些年來,葉貞屏老師以義工身分擔任輔導中心主任,對宇宙光的異象負擔非常清楚,加上她在輔導界、學術界多年的專業經驗,結合基督徒輔導先進和專業人員,把基督教的輔導帶到輔導界。葉老師從大學時就參加宇宙光的培訓,後來到國外讀碩士,回台灣在師大取得博士學位後,一直在大學教學研究,全力投入宇宙光擔任志工計五年,對宇宙光的呼召異象及使命,自然是最合適的傳承人選。

對於輔導、教育和宣教的定義,林治平認為就是「一個人陪伴另一個人,讓兩個人愈來愈是『人』的過程。」耶穌在世上的工作也是在「找人」(尋找拯救失喪的人),教會的使命也是把人呼召在一起,讓人生命得的更豐盛。

他說,宇宙光每天上午都有同工禱告分享的時間,每週四是同工進修日,讓同工生命能夠成長,而非只要求業績表現。認清「我們都是神的僕人」,神如何託付我們,我們就如何去行。如何把原先的異象和呼召傳承下來,而有更多回應這呼召和異象的人,才更為重要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。