黃國倫牧師成全 莊育銘接棒深耕淡水拓展新局

莊育銘接任淡江教會主任牧師後,與牧養台北101教會的黃國倫牧師及iM行動教會的松慕強牧師是屬靈好夥伴。(圖/莊育銘提供)
莊育銘接任淡江教會主任牧師後,與牧養台北101教會的黃國倫牧師及iM行動教會的松慕強牧師是屬靈好夥伴。(圖/莊育銘提供)


三位好兄弟成為三股合成的繩子

【記者梁敬彥新北淡水報導】2000年,黃國倫、莊育銘及松慕強三位同在GOOD TV服事的好兄弟,因著同事的邀約及看見需要,開始著手到淡水開拓福音據點。2001年九月起,淡江教會就在淡水老街內開始聚會,雖然一開始人不多,但三人就分別按著神量給他們的講道(黃國倫)、敬拜(莊育銘)及音樂(松慕強)的恩賜慢慢深耕淡水,聚會人數從最初的7個人,增長到現在超過千人。

預計2020年九月,位於淡海新市鎮的淡江教會新堂將正式獻堂啟用,聯同現在教會所在的學府路堂址,要一同關顧淡水厝邊頭尾的居民,把福音傳給他們。

松慕強(由左至右)、莊育銘及黃國倫從在GOOD TV開始就是團隊事奉的好兄弟。

松慕強(由左至右)、莊育銘及黃國倫從在GOOD TV開始就是團隊事奉的好兄弟。

一起開拓 持續屬靈夥伴幫補
2010年,時任淡江教會執行牧師的莊育銘正式從黃國倫牧師手上接下主任牧師的棒子,黃國倫牧師則帶著松慕強牧師在台北分別建立台北101教會及iM行動教會。三位具有革命情感的好兄弟所拓植及牧養的三間教會,就像「三股合成的繩子」,擴大了屬靈的影響面。

莊牧師受訪時感謝大哥黃國倫牧師的成全,也感謝松慕強牧師的真誠相愛,沒有他們兩位過去在淡水的擺上及付出,淡江教會不會有今天會友破千的光景。特別的是他們三人至今仍是一起禱告、分享、彼此幫補及相互祝福的「屬靈夥伴」,這是他要向上帝特別獻上感恩的。

莊牧師猶記,淡江教會剛開始聚會時,主日敬拜選唱的都是《聖徒詩選》;起初的對外佈道,就是到教會樓下淡水老街大聲彈吉他、為主做見證,邀請來往人潮到樓上的教會「來坐會」。隨著時間累積,很多在地居民慢慢開始會來找教會,2005年就因人數增加遷堂到現址。

那時有三年時間(2005-2008),莊育銘因著回應多年前參加雙連長老教會基層宣教特會所領受到「中部鄉村教會牧會」的呼召,應一間當時沒有傳道人的教會之邀過去牧會。

那三年時間,莊育銘在各項資源都極其缺乏的情況下牧會,操練自己的脾氣從原本有稜有角,變得更圓融;也學習放下潛藏在自己內心深處認為自己是台大及華神畢業的「屬靈驕傲」,懂著不斷溝通及協調的重要性。2008年,莊育銘和師母鄭惠美(現為牧師)在韓國禱告山清楚領受「回淡江教會的時間到了」的印證,黃國倫牧師、松慕強牧師及淡江教會會友也接納莊育銘,於是就回到淡江教會接任執行牧師。

談到2008-2010年這兩年,如何預備從黃國倫牧師接下淡江教會主任牧師的棒子?莊育銘說,其實他2002年從新生命小組教會參與到淡江教會的團隊時,除了財務(包括募款)方面,他就是參與規劃、管理及相關執行的同工。2008年淡江教會看到未來淡海新市鎮的福音需要,於是購置現在新堂的土地,展開建堂計畫。黃國倫牧師就像兄長一樣,傳承給他對於要成為管理當時500人教會的主任牧師應該要有的全面性眼光及思考,並且陪伴他,並擔任他的屬靈導師,直到2010年正式交棒給他。

莊育銘牧師提到,淡江教會每年有三分之一的預算用於20幾項社區外展事工,未來新堂會增加針對知識分子信主的「基督教研究智庫」、「婚禮教堂事工」(從婚前輔導、婚禮辦理、婚後的夫妻溝通到親子教養),並且對於還不是基督徒的情侶想要在教堂辦婚禮,也有一套相關辦法和機制,未來更明朗後就會公佈。

台灣接棒 裝備年輕一代
莊牧師表示,因著神的帶領,他有三年到「傳道人難尋」的教會牧會的經驗,這讓他開始從2016年推動「台灣接棒行腳愛台灣南北義走」的行動。他希望藉著帶領教會傳道人及弟兄姊妹親自造訪台灣西海岸的行動,看到當地真實的屬靈光景和需要,希望讓更多年輕一代可以被興起,有感動及呼召願意裝備自己進到其中。

未來新堂也會有「台灣復興24小時禱告中心」,連結更多都會區以外的教會,把他們所面臨的真實需要在網絡上傳遞出來,讓有感動的弟兄姊妹及傳道人不僅是禱告,更能採取行動,為更多偏鄉需要福音接棒!

位於淡海新市鎮的淡江教會新堂,預計在2020年九月獻堂啟用。

位於淡海新市鎮的淡江教會新堂,預計在2020年九月獻堂啟用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。