【傳承要學耶穌榜樣,與世界不同】陳偉仁:傳承不是交給一個人,重在建造團隊

3966_陳偉仁:傳承不是交給一個人,重在建造團隊
陳長老在晨曦會的門訓上課(圖/晨曦會提供)


【記者李容珍台北報導】「耶穌很清楚的把大使命交給一個11個人的團隊,而不是交給某一個人。而這個團隊,耶穌也沒說誰是領導人,耶穌只說過:『你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首,就必做你們的僕人。』(馬可福音四十四章10節)」台灣心又新關懷協會理事長,也是晨曦會、沐恩之家和伊甸基金會的顧問,專長幫助教會與機構做團隊建造傳承的陳偉仁長老受訪時表示,從傳承的角度,「交棒」並不是很正確的字眼,就像接力賽一樣,「交棒」是傳給另一個人;但是「傳承」強調的是傳給一個組織、教會、機構和企業,能展現信仰的核心價值。

上任第一天就開始傳承工作
陳長老表示,「傳承」有三種層次:一、讓組織活下去;二、現有的事工可以持續,未來還可以擴展;三、現有的組織在運作的時候,都能反應組織從神而來的核心價值,並將此核心價值傳承下去,未來的組織能在這基礎上繼續發展下去。一般談「交棒」多半停留在第一種或第二種層次。若教會機構想到傳承,焦點是在某一個人,這其實是以世界的價值觀來運作。

他指出,華人教會和機構在傳承的事上,與西方教會比較,多半不理想。用「交棒」的理念傳承,是受制於華人幾千年帝治思維「傳給一個人」的影響。從信仰來看,傳承絕對是組織的傳承,不單指傳給一個人。從企業而言,主管上任第一件事,是想盡辦法鞏固自己的位置不被替換;但是教會機構的傳承,應該在上任第一天就開始傳承的工作。

從世界的價值觀來看,耶穌傳承的方法「很笨」,像耶穌這麼有能力,不必先呼召門徒,而是先行神蹟,講論天國的福音,讓祂在加利利海非常有名,然後貼上公告,徵求加利利海最傑出的12名年輕人,他們不但有人脈還有才能的菁英分子。但耶穌不是這樣,在祂不是很有名的時候,就呼召門徒跟從祂,而這些門徒也不是當時的菁英,但耶穌卻呼召他們,建造團隊一起在世上傳道。這與一般的傳承概念是不同的。

陳長老說,一般傳承運作困難之處,往往是現有組織領導者很優秀,也很有能力,整個組織只聽「他」一個人。可能很有效率,規模也擴大,事工變大,人數也變多,但只代表領導者很有能力,並不代表組織被建造起來。

所以我們常看到一個組織領導者做到年紀很大,最後面臨傳承、交棒的問題,因為這是沒有建造組織的傳承。如果組織建造不完整,組織文化和願景也不清楚,新接的人沒有前面的領導人強,或者新的決策模式和喜好和原來不同,但下面仍是原來的同工,組織運作必然出問題。或者,當新接的人喜好是另一群人,原來的同工安全感也受影響,找原來的領導人訴苦,經過多次反應沒有效,甚至會集合在一起另創組織,造成組織的分裂。

陳長老與晨曦會同工

陳長老與晨曦會同工

團隊未建造 傳承問題多
「傳承不是傳給一個人,是傳給一個組織,所以要先建造組織來傳承!」陳長老說,一個很有能力的領導者,累積幾十年經驗做到90分以上的成績,但在世上已找不到另一個比較年輕且同樣有領導魅力、也有經歷的人。所以這位領導者最重要的是把組織建造起來,且能夠展現組織起初的核心價值。

當組織建造起來後,就可以以傳給一個只有60分的人,且組織例行的事工仍不受影響,因為組織的例行運作可以不靠最高的主管,而是靠組織來完成,在已有的組織分工、制度與文化下,正常的例行運作。如此,也才能給予這位做到60分以上的接棒人,有學習與成長的空間及機會。當這位承接的人成長到80分以上,再帶領組織往下一個階段;萬一經過兩、三年,對方仍沒有成長,就是換主管,組織的例行工作也能照常運作不受影響。

小心帶著世界價值觀做上帝的工
團隊如何被建造起來?陳長老認為,目前教會組織建造很大的困難是我們常帶著世界的價值觀在做上帝要我們做的工。絕大部分的教會或機構都是「事工導向」,而不是「生命導向」;而生命的操練必須在群體工作中。

陳長老與劉民和牧師

陳長老與劉民和牧師

他引用創世記一章16節經文談到,神要一群人去工作,重點不在工作,在於建造群體裡每個人的生命。神造人的時候,人的生命是不完美的,當蛇出現後引誘人犯罪,當人吃了善惡樹的果子,使人在工作上可以更有能力(因為眼睛明亮,如神知道善惡,使人有智慧)。但當亞當夏娃有了更大的工作能力,神卻把他們趕出伊甸園,因為他們沒聽神的話,生命出了問題。

所以當我們在做組織建造的時候,需要帶著信仰的核心價值,因為我們是屬神的群體,當然要看重神所看重,而不是世界所看重的。群體是由很多個人所組成,這個群體是要幫助人,藉由一同的工作,來操練生命更屬神。

如果我們把「神」變成「工作」,就會強調人的能力,而不是人的生命。所以,一群有能力的人,雖然能把工作做得很大,然後當工作做很大時,就把一切榮耀歸給神,這也是一般普遍的價值觀。但是,能把一切榮耀歸給神的是「生命」,而不是工作。世人看重的是結果,但神看重的是過程,因為過程才能看到生命的操練和展現。

一群有組織的人在一起工作,而組織有三要素:分工、制度與文化,其中最重要的是文化,因為組織文化就是組織的生命。而組織文化的展現,與這個群體能不能同心發展願景息息相關。這願景,若要展現來自信仰的核心價值,就不該是事工或數字導向,而是屬神生命導向才正確。一個教會或機構若沒有生命導向的願景,也很難準確的傳承,即使事工做大或未來能承接,傳承也僅在一、二個層次。如果一個領導者沒有把握在三個月或半年不在,例行運作仍不受影響,就表示組織尚未建造起來。

陳偉仁長老(李容珍/攝影)

陳偉仁長老(李容珍/攝影)


再思成全聖徒各盡其職

陳長老表示,從管理學來看,強調分工和制度是為了效率,是為了市場佔有率,為了成本降低,能賺更多的錢。但屬神的事工是為造就人的生命,若我們用世界價值觀,以「事工」來取代「神」,服事神的群體就很難愈服事愈喜樂,愈服事愈同心。所以,在檢討事工前,應該先檢討我們事工是否造就人?造就人,就要先從自己的團隊來看,而非受洗人數來看,受洗人數多並不代表服事團隊的同心。

他舉例,九年前劉民和牧師找他,希望幫助晨曦會福音戒毒的傳承。當時晨曦會在台灣已具有很高知名度,劉民和牧師又是從零開始到現在,在國內外建立許多事工;但是劉牧師卻願意承認自己的組織很難傳承,這讓他非常感動,因為這樣的領導人太少見了。

過去九年他最主要做的,就是幫助晨曦會的同工團隊,回到聖經裡來學習神的話對群體要如何運作的教導,並結合基本的管理學知識,將神的話活在組織的運作裡。他常常提醒晨曦會的同工,福音戒毒事工的內涵,就是「福音」需要學神與生命,「戒毒」需要組織與管理,而且在福音戒毒的過程中,也是同工操練、更新與成長屬神生命,來持續見證神的過程。

陳長老引用以弗所書四章12節:「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」,從屬靈觀點來思想組織運作,「成全聖徒」需要組織分工,而不是隨時有甚麼感動就做甚麼;「各盡其職」必須有帶著專業的組織制度或流程,而不是心情好就多做,心情不好就不做。最後的目的是為「建立基督的身體」,就是建立能展現屬基督的愛與生命的組織文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。